100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1)~Part3

100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1)~Part3 - Soal dan kunci jawaban tentang photosop dan coreldraw bagian ketiga ini, merupakan lanjutan 100+ soal photosop dan coreldraw sebelumnya (latihan soal nomor 26- 55) yang berbentuk essay/uraian.

Sebelumnya admin juga telah mempublish 50 soal TIK kelas xii semester ganjil, yang bisa menjadi referensi siswa SMA/SMK/MA/Sederajat belajar online.

Dimulai dari pertanyaan nomor 56, Berikut dibawah ini soal dan kunci jawabannya dalam bentuk pilihan ganda/PG.


56. Berikut ini tool yang digunakan untuk menyeleksi suatu obyek, kecuali….
a. Text tool
b. Magic Wand Tool
c. Rectangular Marquee Tool
d. Polygonal Tool
e. Elliptical Marquee Tool
Jawaban:  a
Pembahasan: Tool untuk menyeleksi suatu obyek, misalnya magic Wand Tool, Rectangular Marquee Tool, Polygon Tool, dan Elliptical Marquee Tool.

57. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….

a. new
b. undo
c. open
d. save
e. import
Jawaban:  e

58. Smudge Brush digunakan untuk….
a. memberi efek halus pada garis
b. memberi efek kasar pada garis
c. membesarkan/mengecilkan tampilan obyek
d. menggambar garis dan kurva tunggal
e. menggambarkan kurva dari titik ke titik
Jawaban:  a

59. Di bawah ini merupakan program untuk Desain Grafis, kecuali….
a. Photoshop
b. Flash
c. MS. Power Point
d. Freehand
e. Macromedia
Jawaban: c
Pembahasan: Program desain grafis, misalnya Adobe Photoshop, Flash, Freehand, dan Macromedia. Adapun MS. Power Point merupakan program presentasi.

60. Di bawah ini yang bukan merupakan program aplikasi desain grafis adalah…
a. Adobe Reader
b. Adobe Photoshop
c. Autocad
d. CorelDRAW
e. Corel Photopaint
Jawaban:  a

61. Hampir semua program komputer saat ini berbasis GUI, GUI sendiri kepanjangan dari…
a. Grafik User Interface
b. Grafis User Interface
c. Graphic User Interface
d. Grafis User Interfase
e. Graphical User Interface
Jawaban:  c

62. Gambar bitmap apabila diperbesar akan…
a. nyata
b. jelas
c. pecah
d. besar
e. rapi
Jawaban:  c

63. Nama dari  ikon di bawah ini adalah….
a. move tool
b. marquee tool
c. crop tool
d. magic wand tool
e. eraser tool
Jawaban: d

64. Submenu Add Perspective berada di dalam menu….
a. File
b. Bitmap
c. Effect
d. Layout
e. Arrange
Jawaban:  c. 
Pembahasan:  Berdasarkan gambar berikut maka submenu Add Perspective berada di dalam menu Effect.

65. Untuk membuat garis, kita dapat memanfaatkan ikon….
a. Pick Tool
b. Interactive Blend Tool
c. Text Tool
d. Shape Tool
e. Freehand Tool
Jawaban:  e.
Pembahasan: Sebuah garis dapat digunakan untuk tool Freehand Tool dan Bezier Tool.

66. Untuk mengatur warna yang disediakan palette digunakan…
a. Style Palette
b. History Palette
c. Swatches Palette
d. Color Palette
e. Actions Palette
Jawaban:  c

67. Efek khusus pada CorelDRAW yang berguna untuk mengubah bentuk suatu obyek menjadi bentuk lain adalah….
a. bend
b. lens
c. perspective
d. power clip
e. extrude
Jawaban: e. 


68. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….

a. pick tool
b. undo
c. open
d. save
e. interactive contour tool
Jawaban: e. 

69. Nama dari ikon di bawah ini  adalah….


a. pick tool
b. connecter tool
c. open
d. save
e. import
Jawaban:  b

70. Shortcut untuk menampilkan Rectangular Marquee adalah…
a. N
b. shift+M
c. shift+N
d. P
e. shift Tab
Jawaban:  e

71. Untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image digunakan….
a. move tool
b. Rectangular Marquee
c. crop tool
d. eraser tool
e. magic wand tool
Jawaban:  b

72. Patch Tool digunakan untuk….
a. Membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image.
b. Membuat area selection yang memiliki warna serupa.
c. Mengecet/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Cocok untuk memperbaiki image yang rusak.
d. Melukis image dengan sample image tertentu.
e. Menghapus area tertentu image menjadi transparan.
Jawaban:  c

73. Di bawah ini yang bukan merupakan isi dari menu bar Image adalah….
a. Mode
b. hue/saturation
c. filter
d. brightness/contrast
e. image size
Jawaban: c
Pembahasan: Beberapa isi menu image sebagai berikut. Adapun Filter merupakan salah satu menu dan tidak terdapat pada menu Filter.

74. Semakin tinggi kerapatan maka kapasitas file nya akan semakin…..
a. sama saja
b. rendah
c. kecil
d. datar
e. besar
Jawaban:  e

75. Untuk memutar obyek secara bebas digunakan….
a. pick tool
b. undo
c. free transform tool
d. save
e. import
Jawaban: c

Posting Komentar