100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1)

100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1) - Soal-soal photoshop dan coreldraw untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat postingan ini merupakan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian/ulangan yang sebenarnya. 100 soal yang ada di tulisan ini, berisikan soal essay coreldraw, photoshop dan juga pilihan ganda.  

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 50 soal TIK kelas xii semester ganjil yang berisikan materi soal tentang coreldraw dan juga photoshop. Tentunya, dengan adanya tambahan 100 soal ini, akan menambah perbendaharaan soal di bidang informatika.

Berikut dibawah ini soal TIK dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perangkat lunak editor citra buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto atau gambar dan pembuatan efek disebut….
Jawaban: Adobe Photoshop 7.0

2. Kinerja photoshop dalam sebuah perusahaan percetakan biasanya dipadukan dengan program aplikasi Desktop Publishing (DTP), seperti…
Jawaban: Adobe Pagemaker atau Quark Express

3. Shortcut untuk keluar dari program Adobe photoshop adalah….
Jawaban: Ctrl+Q

4. Nama dari tool di bawah ini adalah….
Jawaban: Commit any current edit

5. Nama dari tool di bawah ini adalah….
Jawaban: Cancel any current edit

6. Penyeleksi gambar dengan bentuk persegi menggunakan subtool….
Jawaban: Rectangular Marquee Tool

7. Fungsi dari Magic Eraser Tool adalah…
Jawaban: menghapus background gambar yang telah diseleksi dengan Magic Wand Tool

8. Bagaimana cara untuk mengaktifkan Height dan Width pada ukuran gambar?
Jawaban:
Cara untuk mengaktifkan Height dan Width pada ukuran gambar dengan mengaktifkan Resample Image.
 
9. Bagaimana cara mengubah mode pewarnaan pada Photoshop?
Jawaban:
a. Klik menu Image, kemudian pilih Mode
b. Klik Mode warna yang diinginkan

10. Sebutkan macam-macam pengaturan sistem pewarnaan dalam Adobe Photoshop!
Jawaban: Spot Colors untuk menyimpan spot channel pada gambar.

11. Untuk mengubah saturation di area tertentu pada image digunakan…
Jawaban: Sponge tool

12. Untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image digunakan…
Jawaban: History Brush Tool

13. Warna background pada kotak dialog New ditentukan pada kotak pilihan…
Jawaban: Backgroung Contents

14. Jika masing-masing warna pada RGB nilainya 255 maka akan diperoleh warna….
Jawaban: putih

15. Teks yang bersifat keterangan dan deskripsi dapat dinyatakan dalam bentuk….
Jawaban: paragraf

16. Urutan langkah-langkah untuk menentukan warna background pada CorelDRAW X4!
Jawaban:
a. Klik menu Layout, kemudian klik Page Background sehingga muncul kotak dialog Options sebagai berikut. 
SHAPE \* MERGEFORMAT
b. Tentukan warna background dengan ketentuan sebagai berikut.
1) No Background untuk tanpa menggunakan background
2) Solid untuk menggunakan warna yang ada
3) Bitmap untuk menggunakan background gambar bitmap

17. Shortcut untuk Save AS  pada Adobe Photoshop CS adalah….
Jawaban: Shift+Ctrl+S

18. Shortcut untuk Save  pada Adobe Photoshop CS adalah….
Jawaban: Ctrl+S

19. Nama kotak yang digunakan untuk menuliskan nama file yang disimpan adalah…
Jawaban: File name

20. Tipe file berikut yang tidak dapat dibuka pada Adobe Photoshop adalah….
Jawaban: *.DOC

21. Untuk membuat area selection satu kolom pada image digunakan…
Jawaban: Single Coloumn Marquee

22. Untuk mengecet/melukis image dengan pola atau sample tertentu digunakan….
Jawaban: Healing Brush Tool

23.  Untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan digunakan….
Jawaban: Background Eraser

24. Urutan langkah-langkah untuk menentukan sumbu X,Y pada (0,0)!
Jawaban:
a. Arahkan mouse pada posisi sudut kiri atas ruler.
SHAPE \* MERGEFORMAT
SHAPE \* MERGEFORMAT
b. Klik dan tahan mouse, kemudian drag pada posisi sudut kiri atas pada kanvas area
SHAPE \* MERGEFORMAT
c. Lepas mouse saat posisi (0,0) disudut kiri atas lembar kerja sudut tepat
 
25. Bagaimanakah langkah-langkah untuk menyimpan objek yang telah dibuat pada CorelDRAW X4?
Jawaban:
a. Klik menu File, kemudian klik Save untuk menyimpan file baru dan klik Save As untuk menyimpan file yang pernah disimpan sehingga muncul kotak dialog Save Drawing sebagai berikut.
SHAPE \* MERGEFORMAT
b. Tentukan folder dimana file akan disimpan
c. Tuliskan nama file pada kotak isian File name
e. Setelah pengaturan selesai, klik save.

Posting Komentar