100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1)~Part2

100+ Soal Photoshop dan Coreldraw dan Jawabannya (TIK/KKPI Kelas 12 Semester 1)~Part2 - Tulisan kedua ini, merupakan lanjutan postingan 100+ soal photosohp dan coreldraw sebelumnya (latihan soal nomor 1-25) dengan butir soal masih berbentuk essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

26. Urutan langkah-langkah membuat garis dengan Bezier tool!
Jawaban:
a. Klik ikon Bezier Tool

sampai mouse berubah bentuk menjadi tanda plus(+).

b. Klik sekali pada posisi awal dimana garis akan dibuat.
c. Geser mouse ke kanan hingga panjang garis sesuai keinginan, kemudian klik satu kali.
d. Geser mouse ke atas hingga tinggi sesuai keinginan, kemudian tekan klik sekali.
e. Lakukan pengulangan dua langkah seperti di atas hingga bentuk seperti yang diinginkan.
SHAPE \* MERGEFORMAT

27. Jelaskan fungsi dari palet layer!
Jawaban: Palet layer digunakan untuk memanipulasi layer (lapisan gambar) yang terdapat pada gambar.

28. Bagaimana cara menyimpan file photoshop?
Jawaban:
Menyimpan file Photoshop 
Pilih Menu File > Save As (Ctrl+ Shift + S)
Pada kotak dialog Save As pilihlah Photoshop (*.Psd. *.PPD) Save.

29. Jelaksan yang dimaksud dengan flip canvas?
Jawaban:
Flip Canvas Horisontal: membalik gambar pada sumbu horisontalnya, membuat bagian kanan menjadi kiri dan sebaliknya.

Baca juga:

30. Untuk membuat potongan-potongan dari suatu image digunakan….
Jawaban: Slice Tool

31. Untuk membuat tulisan vertikal maka pada program photoshop dipilih menu toolbox yang tepat, yaitu….
Jawaban: Vertical Type Tool

32. Menu toolbar di photoshop yang digunakan untuk membuat seleksi dalam bentuk rectangular adalah…
Jawaban: Rectangular Marquee tool

33. Ukuran default untuk kertas normal adalah....
Jawaban: letter

34. Untuk menggunakan background tanpa warna, maka digunakan....
Jawaban: no background 

35. Nilai resolusi pada kotak dialog New diatur pada kotak....
Jawaban: Resolution

36. Teks paragraf dapat digunakan untuk pembuatan….
Jawaban: Koran, majalah, atau buletin

37. Objek pada CorelDRAW X4 dapat dimodifikasi dengan memberikan efek khusus, yaitu….
Jawaban: interactive tool

38. Untuk melukis image dengan goresan pencil digunakan…
Jawaban: Pencil tool

39. Untuk menambah anchor point atau titik editor pada path digunakan…
Jawaban: Add Anchor Point Tool

40. Warna RGB dinyatakan dengan….
Jawaban: Skala dari 0 – 255

41. Bitmapped 1 bit disebut juga dengan….
Jawaban: Bitmap Mode

42. Nama drive atau folder tempat penyimpanan file terdapat pada kotak….
Jawaban: Save in

43. Apakah fungsi dari Outline pen dialog pada Adobe Photoshop CS?
Jawaban: Untuk mengatur warna, ketebalan, dan style outline.

44. Jelaskan yang dimaksud dengan Fountain fill color!
Jawaban:  Fountain fill color merupakan teknik pewarnaan gradasi yang meliputi line (model garis), radial (model lingkaran), conical (model kerucutradar), dan model square (segi empat).

45. Sebutkan fungsi dari interactive  Blend Tool dan Interactive Drop Shadow Tool!
Jawaban: Interactive Blend tool berfungsi untukmembuat perubahan satu objek menjadi bentuk objek yang lain. Interactive Drop Shadow Tool berfungsi untuk memberikan bayangan pada suatu objek.

Baca juga: 
46. Apa sajakah kekurangan dari grafis berbasis vektor?
Jawaban: tidak dapat menghasilkan objek gambar vektor yang prima ketika melakukan konversi objek gambar tersebut dari format bitmap.

47. Apa sajakah kekurangan grafis berbasis bitmap?
Jawaban:
a. Objek gambar tersebut memiliki permasalaahan ketika diubah ukurannya, khususnya ketika objek gambar diperbesar.
b. Efek yang diperoleh dari objek berbasis bitmap akan terlihat pecah atau berkurang detailnya saat dicetak pada resolusi yang lebih rendah.

48. Jelaskan fungsi dari tab navigator!
Jawaban: Tab navigator: digunakan untuk melihat bagian gambar tertentu apabila gambar lebih besar daripada jendelanya.

49. Kepanjangan dari CMYK adalah.....
Jawaban: Cyan, Magenta, Yellow, Black

50. Warna CYMK dinyatakan dengan.....
Jawaban: persen

51. Bagaimanakah cara mengedit penyeleksian gambar secara tidak beraturan?
Jawaban: Memotong dengan ukuran tertentu buka gambar yang akan dipotong, pilih crop atau tekan tombol C klik pada panel Front Image pada panel option untuk melihat ukuran gambar, ketikkan ukuran yang diinginkan pada kotak width (lebar) dan Height (tinggi). Mis ukuran lebar 15 cm dan tinggi 20 cm serta resolusi 180 piksel/inchi, klik dan tahan mouse untuk menentukan bidang potong pada gambar, klik 2x atau klik commit.

52. Jelaskan langkah-langkah membuat kurva dengan bezier tool!
Jawaban:

a. Klik ikon Bezier Tool  

sampai mouse berubah bentuk menjadi tanda plus (+).
b. Klik satu kali di posisi awal dimana kurva akan dibuat.
c. Klik pada titik yang kedua, kemudian drag mouse sampai bentuk nya sesuai keinginan.
d. Klik pada posisi titik ketiga, kemudian drag mouse hingga seperti bentuk yang diinginkan.
e. Klik ganda pada posisi titik terakhir untuk mengakhiri pembuatan kurva.
SHAPE \* MENGEFORMAT

53. Lembar kerja CorelDRAW secara default adalah....
Jawaban: Normal Paper

54. Ukuran kertas dapat ditetapkan dengan satuan.....
Jawaban: inci, millimeter, atau pixel

55. Warna default pada lembar kerja CorelDRAW adalah....
Jawaban: putih

Posting Komentar