75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas XI Semester Ganjil Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2 - Tulisan soal Ulangan tengah semester ini, merupakan lanjutan 75 soal UTS Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 K13 edisi revisi sebelumnya (soal mid nomor 1-20), dengan materi yang berisikan Bab tentang Masuk dan berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia. Semoga soal yang ada, bisa dijadikan referensi belajar online bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat. Dan bagi guru mapel sejarah, soal yang ada bisa dijadikan bank soal/perbendahraan.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 dilengkapi kunci jawaban.

21. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

22. Oleh Fatahillah, nama Sunda Kelapa diganti nama menjadi….
a. Banten
b. Bandung
c. Batavia
d. Jayakarta
e. Jakarta
Jawaban: d

23. Teuku Umar adalah pahlawan dari Aceh yang melawan Belanda dengan gigih bersama istrinya. Teuku Umar meninggal pada tahun….
a. 1898
b. 1899
c. 1901
d. 1900
e. 1902
Jawaban: b

24. Pattimura gugur pada tahun….
a. 1815
b. 1816
c. 1817
d. 1818
e. 1819
Jawaban: c

25. Pahlawan yang berhasil menyerang Benteng Duurstede buatan Belanda di Maluku adalah….
a. Pattimura
b. Sultan Hairun
c. Sultan Baabulah
d. Sultan Hasanuddin
e. Panglima Polim
Jawaban: a

26. Pemberontakan Teuku Hamid terjadi di….
a. Meurudu, Aceh
b. Blitar, Jawa Timur
c. Singaparna, Jawa Barat
d. Ambon, Maluku
e. Jawa Barat, Ambon
Jawaban: a

27. Sikap kita yang menujukkan perilaku menghormati para pahlawan bangsa adalah….
a. Semangat ikut tawuran karena diajak teman
b. Suka nongkrong sampai larut malam dan tidak pernah belajar
c. Semangat belajar untuk mengikuiti lomba sains
d. Terbiasa mengerjakan PR di sekolah
e. Tidak mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati hari pahlawan
Jawaban: c

28. K.H Zaenal Mustafa adalah tokoh perjuangan melawan penjajah yang berasal dari….
a. Aceh
b. Maluku
c. Jepara
d. Jawa Barat
e. Sumatra barat
Jawaban : d

29. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang dipimpin oleh….
a. K.H Zaenal Mustafa
b. Abdul Jali
c. Abdul Hamid
d. K.H. Madriyas
e. K.H.Zainal Abidin
Jawaban: a

30. Untuk melawan kekuatan Belanda, Pangeran Diponegoro menggunaankan taktik yang disebut….
a. Taktik adu domba
b. Banteng stelsel
c. Perang gerilya
d. Cultur stelsel
e. Perang puputan
Jawaban: c

31. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam…
a. Kesetiaan pada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. Kesetiaan kepada negara
d. Kesetiaan kepada daerah sendiri
e. Kesetiaan kepada suku sendiri
Jawaban : c

32. Penggagas dari berdirinya organisasi pergerakan pertama di Indonesia yang bernama Budi Utomo adalah…
a. Dr. Wahidin Sudirohusodo
b. Dr. Ciptomangunkusumo
c. Dr. sutomo
d. Dr. Douwes Dekker
e. Dr. Suwardi
Jawaban : a

33. Surat kabar terbitan Budi Utomo bernama…
a. Oetomo Hindia
b. Tjahaja Timoer
c. Domo Kondo
d. Saroetomo
e. Kaoem Moeda
Jawaban : b

34. Pernyataan ini yang tidak tepat terkait sarekat Islam adalah…
a. Disusup oleh aliran Marxis-Komunis
b. Berhaluan moderat dan kooperatif
c. Bersikap kritis kebijakan pemerintah colonial
d. Bertujuan memperjuangkan kemerdekaan dengan cara damai
e. Awanya bukan organisasi politik
Jawaban : d

35. Alasan jepang melakukan politik isolasi adalah..
a. Jepang ingin mempertahankan kebudayaan aslinya
b. Jepang tidak memerlukan bantuan dari negara lain
c. Jepang khawatir akan pengaruh buruk dari bangsa asing
d. Jepang merupakan negara terkaya di dunia
e. Untuk menjaga kemurnian ras jepang
Jawaban : a

36. Kedatangan Jepang datang di Indonesia diterima oleh rakyat Indonesia karena…
a. Jepang bertujuan mengusir imperialism Barat
b. Jepang masih satu rumpun dengan Indonesia
c. Jepang berasakl dari kawasan Asia
d. Jepang menjanjikan kemerdekaan
e. Jepang mengaku sebagai saudara tua
Jawaban : e

37. Basis dari Armada Selatan kedua yang dimiliki oleh Jepang berada di…
a. Jakarta
b. Bukittinggi
c. Medan
d. Surabaya
e. Makassar
Jawaban : e

38. Gerakan 3A tidak berumur lama, karena…
a. Dipelopori Ir. Soekarno
b. Mengekang kehendak rakyat
c. Menimbulkan kesengsaraan rakyat
d. Merencanakan program anti Jepang
e. Tidak mendapat simpati rakyat
Jawaban : e

39. Pembentukan Jawa Hokokai dimaksudkan untuk…
a. Mempersatukan rakyat Jawa untuk mengusir penjajahan Belanda
b. Meminta kepada rakyat untuk mendarmabaktikan diri kepada pemerintah Jepang
c. Menghimpun orang-orang jawa untuk di didik menjadi militer yang tangguh
d. Mempersiapkan rakyat jawa untuk merdeka
e. Membuktikan niat baik Jepang terhadap bangsa Indonesia
Jawaban : b

40. Perlawanan rakyat Singaparna, Jawa Barat melawan Jepang di pimpin oleh..
a. K.H Madriyas
b. K.H. Zainal Abidin
c. K.H. Zainal Mustafa
d. Abdul Hamid
e. Abdul Jalil
Jawaban : c

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Posting Komentar