75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas XI Semester Ganjil Beserta Jawaban Kurikulum 2013 - Soal-soal penilaian tengah semester satu mata pelajaran sejarah Wajib kelas 11 ini, merupakan lanjutan 35 soal UTS Sejarah Indonesia Kelas 11 semester 1 yang dilengkapi dengan kunci jawabannya. Materi soal yang ada di tulisan ini, bisa menjadi referensi belajar online siswa menengah pertama SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Bila pada 35 soal UTS sebelumnya, butir soalnya terdiri dari 20 Pilihan ganda dan 15 essay/uraian. Maka di postingan ini ada 40 butir soal yang berbentuk PG dengan berisikan materi Bab yang sama, yaitu soal tentang Masuk dan berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia

Berikut di bawah ini, soal UTS/PTS Sejarah Indonesia K13 edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Keberanian Adipati Unus dalam menyerang Portugis yang kuat terdengar beritanya ke penjuru pulau Jawa. Ia bahkan diberikan gelar….
a. Pangeran Mangkubumi
b. Pangeran Samber Nyowo
c. Pangeran Adipati
d. Pangeran Sabrang Lor
e. Pangeran Ing Ngalogo
Jawaban: d

2. Perang Padri yang terjadi tahun 1803 sampai 1838 merupakan perlawan rakyat yang terjadi di….
a. Maluku
b. Sumatera Barat
c. Aceh
d. Sumatera Selatan
e. Jawa Timur
Jawaban: b

3. Si Singamangaraja XII adalah tokoh perlawanan rakyat di daerah….
a. Bali
b. Tapanuli
c. Makasar
d. Jakarta
e. Kalimantan
Jawaban: b

4. Salah satu latar belakang dari perang Diponegoro adalah….
a. rakyat dibelit oleh berbagai bentuk pajak dan pungutan yang menjadi beban turun temurun
b. traktat london1824
c. perang padri pertama
d. serangan dari pemerintah kolonial
e. perbedaan antara kaum bangsawan dan para ulama
Jawaban: a

5. Benteng Duurstede itu ada di daerah….
a. Maluku
b. Sumatera Utara
c. Aceh
d. Jawa Tengah
e. Kalimantan
Jawaban: a

6. Kesamaan kebijakan Portugis dan Belanda dalam bidang ekonomi di Nusantara adalah….
a. Menyebarkan agama
b. Memonopoli perdagangan
c. Politik pecah belah
d. Diskriminasi ras
e. Tanam Paksa
Jawaban: b

7. Nasionalisme dapat dipandang sebagai suatu paham kebangsaan yang diwujudkan dalam ....
a. Kesetiaan kepada diri sendiri
b. Kesetiaan kepada orang lain
c. kesetiaan kepada negara
d. Kesetiaan kepada daerah sendiri
e. Kesetiaan kepada suku sendiri
Jawaban : c

8. Perlawanan Peta di Blitar untuk melawan Jepang dipimpin oleh….
a. Urip Sumoharjo
b. Slamet Riyadi
c. Supriyadi
d. Sudirman
e. Ahmad Yani
Jawaban: c

9. Setelah Portugis berhasil dipukul mundur, pelabuhan Sunda Kelapa kemudian diganti namanya oleh Fatahillah menjadi….
a. Jakarta
b. Jayakarta
c. Jababeka
d. Jabodetabek
e. Jayalahkarta
Jawaban: b

10. Dalam menhadapi perlawanan Pangeran Diponegoro, pasukan Belanda di pimpin oleh….
a. Jenderal Buyskess
b. Jenderal De Cock
c. Anthony Rhebok
d. Pieter Both
e. Hourgonje
Jawaban : b

11. Taktik perang Belanda yang berhasil membuat Teuku Umar gugur adalah….
a. perang geriliya
b. taktik marsose
c. politik adu domba
d. benteng stelsel
e. cultur stelsel
Jawaban: b

12. Salah satu tokoh pejuang yang membantu Pangeran Diponegoro dalam Perang Diponegoro adalah….
a. Kiai Bakar
b. Kiai Mojo
c. Sultan Agung
d. Sultan Hasanuddin
e. Fatahillah
Jawaban: b

13. Tuanku Imam Bonjol berhasil ditangkap oleh Belanda pada tanggal….
a. 28 Oktober 1836
b. 28 Oktober 1837
c. 28 Okrober 1838
d. 28 Oktober 1839
e. 28 Oktober 1840
Jawaban: b

14. Raja dari Kerajaan Mataram yang me-nyerang pasukan Belanda di Batavia adalah….
a. Sultan Iskandar Muda
b. Sultan Agung
c. Sultan Hairun
d. Sultan Hasanudin
e. Sultan Baabullah
Jawaban: b

15. Teuku Abdul Jalil merupakan tokoh dari Aceh yang melakukan perlawanan kepada penjajah….
a. Belanda
b. Portugis
c. Jepang
d. Inggris
e. Prancis
Jawabab: c

Baca juga:
40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

16. Strategi Belanda yang paling ampuh menghadapi perlawanan dari penguasa lokal adalah dengan meakukan politik….
a. Pecah belah
b. Aliensi
c. Gerilya
d. Etis
e. Balas budi
Jawaban: a

17. Perang besar yang pernah terjadi antara rakyat Indonesia dan Belanda adalah perang Diponegoro. Sebab khusus perang ini adalah….
a. Makam leluhur pangeran Diponegoro dipindahkan tanpa izin Pangeran Diponegoro
b. Tempat tinggal pangeran Diponegoro dihancurkan dalam rangka pembangunan jalan
c. Jalan yang dibangung Belanda melewati tempat tinggal Pangeran Diponegoro
d. Patok-patok jalan didirikan tanpa izin Pangeran Diponegoro
e. Patok-patok jalan ditanam di atas makam leluhur Pangeran Diponegoro
Jawaban: e

18. Pada tahun 1817 rakyat Maluku melakukan perlawanan terhadap Belanda yang dipimpin oleh….
a. Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Pangeran Diponegoro
d. Tuanku Imam Bonjol
e. Sisingamangaraja XII
Jawaban : a

19. Pada bulan Januari 1903 Sultan Dawutsyah menyerah karena kelicikan Christoffel yaitu….
a. membunuh rakyat Aceh
b. megajak Sultan Dawutsyah membuat kesepakatan
c. menjebak Sultan Dawutsyah
d. menyerbu istana kesultanan
e. menculik permaisuri Sultan & Tengku Putroe
Jawaban: e

20. Siasat Benteng Stelsel merupakan strategi Belanda dalam menangkap….
a. Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Pageran Diponegoro
d. Tuanku Imam Bonjol
e. Sisingamangaraja XII
Jawaban: c

Posting Komentar