75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Soal-soal penilaian tengah semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan postingan ini, merupakan lanjutan 45 soal PTS kelas x semester ganjil (30 PG + 15 essay/uraian) sebelumnya. Dengan UTS/PTS penjas orkes ini, diharapkan bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel PJOK, soal-soal yang ada bisa dijadikan bank soal/kumpulan soal dalam pembuatan bahan ajar/pembuatan soal.

Ada 30 soal pilihan ganda tambahan dengan materi yang berisikan soal penjaskes tentang permainan bola besar sampai soal penjas orkes tentang senam kebugaran jasmani

Berikut di bawah ini, soal mid semester penjaskes kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 

1. Dalam melakukan latihan beban perlu memperhatikan batasan...
A. Kekuatan otot
B. Kesopanan
C. Pakaian latihan
D. Teman latihan
E. Waktu
Jawaban: A

2. Setelah melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan...
A. Warming up
B. Stratching
C. Wining stude
D. Cooling down
E. Take off
Jawaban: D

3. Latihan beban sangat bermanfaat untuk melatih unsur kebugaran jasmani...
A. Kecepatan
B. Ketepatan
C. Kelentukan
D. Kelincahan
E. Daya tahan otot
Jawaban: E

4. Upaya menyentuh base dengan cara menjatuhkan badan kebelakang dan mengayunkan salah satu kaki ke depan ke arah base disebut...
A. Running
B. Sliding
C. Dribbling
D. Walking
E. Shooting
Jawaban: B

5. Bagian dari strategi dan tehnik sepak bola adalah...
A. Pertahanan
B. Penyerangan
C. Pertahanan dan penyerangan
D. Blocking
E. Smash
Jawaban: C

6. Penyusunan dasar strategi permainan sepak bola sebaiknya adalah...
A. Bersamaan dengan taktik
B. Hampir bersamaan dengan taktik
C. Setelah taktik
D. Sebelum taktik
E. Tergantung situasi
Jawaban: A

7. Pemain yang wajib mengenakan penutup muka softball adalah...
A. Pitcher
B. Batter
C. Catcher
D. Centre
E. Base liner
Jawaban: C

8. Penentu formasi permainan sepak bola adalah...
A. Strategi yang ditetapkan
B. Pemain yang dimiliki
C. Peraturan yang berlaku
D. Sistem pertandingan dipakai
E. Formasi regu lawan
Jawaban: B

9. Pada saat menendang bola, gerakan kaki yang benar adalah...
A. Mengayun
B. Mendorong
C. Menyentuh
D. Memutar
E. Memotong
Jawaban: A

10. Sumber gerakan menendang bola yang benar adalah...
A. Pergelangan kaki
B. Pangkal paha
C. Pangkal lutut
D. Pinggang
E. Panggul
Jawaban: A

11. Serangan pencak silat yang menggunakan tungkai atau kaki dinamakan...
A. Tangkapan
B. Tangkisan
C. Pukulan
D. Sentakan
E. Tendangan
Jawaban: E

12. Serangan menggunakan lengan pencak silat dinamakan...
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Tangkisan
D. Tangkapan
E. Sapuan
Jawaban: B

13. Berikut ini sikap berdiri kuda-kuda,kecuali
A. Kuda-kuda depan
B. Kuda-kuda belakang
C. Kuda-kuda tengah
D. Kuda-kuda atas
E. Kuda-kuda bawah
Jawaban: D

14. Sikap selalu dilakukan pada setiap awal dan akhir gerakan pada pertandingan pencak silat...
A. Waspada
B. Lengan
C. Kaki
D. Kuda-kuda
E. Pasang
Jawaban: D

15. Tehnik memindahkan badan menjadi sasaran serangan cara pindahkan kaki dinamakan...
A. Tangkapan
B. Tangkisan
C. Elakan
D. Hindaran
E. Sapuan
Jawaban: C

16. Selain sikap kaki sebagai alat serang setiap serangan memiliki unsur...
A. Gerakan tubuh
B. Pandangan mata
C. Sikap kuda-kudasan sikap tubuh
D. Sikap waspada
E. Gerakan kaki
Jawaban: C

17. Istilah seseorang berlaga menggunakan bela diri pencak silat adalah...
A. Pesilat
B. Bersilat
C. Pendekar
D. Tukang silat
E. Jawara
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal PJOK Umar-danny.blogspot lainnya:
- 35 contoh soal UTS Penjas kelas 10 semester genap K13
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13
- 30 Contoh soal UTS PJOK kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013

18. Berikut merupakan negara yang mengenal luas beladiri pencak silat,kecuali..
A. Malaysia
B. Brunei
C. Singapura
D. Indonesia
E. Kamboja
Jawaban: E

19. Latihan-latihan tekhnik jalan cepat, kecuali...
A. Latihan tumpuan dua kaki
B. Latihan tarikan
C. Tahap releksasi
D. Tahap dorongan
E. Latihan kekuatan
Jawaban: E

20. Berikut ini tehnik dasar dalm permainan bola volly,kecuali...
A. Passing
B. Servis
C. Mengontrol
D. Smash
E. Blocking
Jawaban: C

21. Berapa pemain dalam permainan bola volly...
A. 5 pemain
B. 6 pemain
C. 7 pemain
D. 9 pemain
E. 11 pemain
Jawaban: B

22. Pukulan yang keras menukik tajam ke pertahanan lawan disebut...
A. Servis
B. Blocking
C. Passing
D. Smash
E. Lob
Jawaban: D

23. Servis dengan melambung tinggi ke belakang di sebut...servis
A. Drive
B. Flicke
C. Lob
D. Forehand
E. Overhead
Jawaban: C

24. Pukulan overhead yang meluncur dekat nett dan jatuh depan lapangan lawan...
A. Servis
B. Smash
C. Dropshot
D. Netting
E. Backhand
Jawaban: C

25. Cara memegang raket bulu tangkis sebagai berikut, kecuali...
A. Cara backhand
B. Cara forehand
C. Cara amerika
D. Cara inggris
E. Cara asia
Jawaban: E

26. Warming up berarti...
A. Latihan peregangan
B. Latihan pemanasan
C. Latihan kekuatan
D. Latihan keseimbangan
E. Latihan permulaan
Jawaban: B

27. Kemampuan seseorang dalam menyesuaikan diri dengan aktivitas tubuh dan ruang gerak disebut...
A. Flexibility
B. Balance
C. Strength
D. Speed
E. Agility
Jawaban: A

28. Lapangan sepak bola mempunyai panjang dan lebar berukuran...
A. Panjang 100-110 m dan lebar 64-75 m
B. Panjang 90-120 m dan lebar 45-90 m
C. Panjang 60-100 m dan lebar 40-45 m
D. Panjang 100-120 m dan lebar 75-80 m
E. Panjang 110-120 m dan lebar 75-90 m
Jawaban: E

29. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus,kecuali...
A. Pergantian pemain
B. Pelanggaran
C. Off side
D. Corner kick
E. Pemain tergeletak
Jawaban: E

30. Dalam suatu pertandingan apabila terjadi suatu pelanggaran akan mengakibatkan...
A. Tendangan kegawang
B. Tendangan pinalty
C. Tendangan bebas
D. Tendangan sudut
E. Tendangan awal
Jawaban: C

Baca juga:
- 55 Soal UAS PJOK kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban
- 45 Soal UAS PJOK Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban
- 35 Soal UAS Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Posting Komentar