320 Soal Soal Geografi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

320 Soal Soal Geografi dan Jawabannya Kelas X Semester Ganjil K13 admin publish sebagai langkah persiapan UAS/PAS di Tahun 2020 ini. Tujuannya agar memudahkan siswa mencari referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 320 Soal? Iya, ada sebanyak itu dan soal-soal itu sebelumnya, admin telah publish sebanyak 290 soal lebih pada tahun sebelumnya, yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat pelajari pada postingan admin: 290+ Soal PAS Geografi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013.

Dan 30 soal yang sedang anda baca ini, merupakan tambahan sebagai pelengkap materi soal geografi sebelumnya. Bila tidak mau ribet, atau ingin meringkas mempelajarinya, anda bisa membaca postingan yang ada di tulisan ini dilengkapi 45 soal UAS Geografi kelas 10 semester 1 (30 PG + 15 Essay/uraian) yang telah admin publish sebelumnya. 

Adapun 30 soal tambahan ini, berisikan pilihan ganda dilengkapi jawabannya, seperti berikut ini:

1. Gambar di bawah ini adalah salah satu simbol yang terdapat dalam peta yang merupakan simbol dari....

A. Jalan raya
B. Hutan
C. Batas wilayah
D. Rel kereta api
E. Sungai
Jawaban: E

2. Pada dasarnya yang membedakan Geografi dan ilmu-ilmu lainnya terletak pada....
A. Obyek penelitiannya
B. Metodologi penelitiannya
C. Bidang yang dikaji
D. Obyek formalnya
E. Obyek materialnya
Jawaban: D

3. Pendekatan-pendekatan yang digunakan dalam kajian Geografi terhadap obyek materialnya, antara lain pendekatan...
A. Keruangan dan kewilayahan
B. Kelingkungan dan interaksinya
C. Kewilayahan dan interdependensi
D. Perbedaan wilayah dan nilai kegunaan
E. Keterkaitan keruangan dan wilayah
Jawaban: A

4. Wilayah sekitar gunung api sangat subur, hal ini diakibatkan gunung api banyak mengeluarkan abu vulkanik yang kaya akan unsur hara, dalam kajian Geografi termasuk prinsip.....
A. Distribusi
B. Korologi
C. Interelasi
D. Deskripsi
E. Interdependensi
Jawaban: C

5. Ilmu pendukung dalam melakukan kegiatan studi Geografi yang berkaitan dengan air di muka bumi adalah...
A. Oceanografi
B. Meteorologi
C. Klimatologi
D. Biogeografi
E. Hidrologi
Jawaban: E

6. Indonesia terletak pada 6 ° LU – 11 ° LS dan 91° BT – 141 ° BT, termasuk dalam lokasi...
A. Relatif
B. Geografis
C. Geologis
D. Absolut
E. Historis – Cultural
Jawaban: D

7. Hal di bawah ini yang berkaitan dengan konsep Aglomerasi adalah...
A. Harga produk pertanian lebih mahal jika harus diangkut ke pasar yang jauh
B. Di perkotaan terdapat daerah kumuh, elit, RSS, daerah campuran dan lain-lain
C. Desa menyediakan bahan pangan, sedangkan kota menghasilkan produk industri
D. Di gurun air sungai sulit
E. Daerah perbukitan ditanami tanaman keras
Jawaban: B

8. Daerah yang berpegunungan cocok digunakan untuk perkebunan dan pertanian sayuran, sedangkan daerah dataran digunakan untuk permukiman dan usaha ekonomi lainnya, hal ini berkaitan dengan konsep...
A. Nilai kegunaan
B. Interaksi dan Interdependensi
C. Morfologi
D. Keterkaitan keruangan
E. Aglomerasi
Jawaban: C

9. Banyaknya korban pada saat terjadinya Tsunami di Aceh karena bantuan sulit mencapai lokasi bencana, hal ini berkaitan dengan konsep...
A. Jarak
B. Pola
C. Morfologi
D. Keterjangkauan
E. Lokasi
Jawaban: D

10. Cabang Geografi Teknik yang mendukung dalam mempelajari Geografi adalah...
A. Geologi, Geomorfologi, Geodesi
B. Kartografi, Penginderaan jauh, dan SIG
C. Antropologi, Sosilogi, dan Demografi
D. SIG, Geologi, Klimatologi
E. Hidrologi, Oceanografi, Meteorologi
Jawaban: B

11. Contoh Aspek Fisik, yang dikaji dalam ilmu Geografi yaitu...
A. Suku – suku bangsa yang tinggal di pedalaman
B. Tipe dan pola pemukiman di suatu daerah
C. Harapan hidup dan Pendapatan
D. Mobilitas sosial
E. Topografi suatu wilayah
Jawaban: E

12. Pemaparan yang lengkap tentang fenomena disertai peta, grafik, table banyak dipergunakan dalam prinsip geografi ….
A. Deskripsi
B. Interelasi
C. Korologi
D. Kelingkungan
E. Keruangan
Jawaban: A

13. Membahas kawasan tertentu secara khusus seperti kawasan Asia Tenggara termasuk kajian geografi….
A. Regional
B. Industri
C. Politik
D. Penduduk
E. Ekonomi
Jawaban: A

14. Menganalisa gejala alam di muka bumi dengan berpegang pada gejala yang tersebar tidak merata di permukaan bumi disebut prinsip ….
A. Korologi
B. Interelasi
C. Deskripsi
D. Distribusi
E. Korelasi
Jawaban: D

15. Jakarta-Madura dapat ditempuh melalui bus atau helikopter. Ditinjau dari konsep geografi termasuk konsep ….
A. Pola
B. Interaksi
C. Aglomerasi
D. Keterjangkauan
E. . Diferensiasi Area
Jawaban: D

16. Suhu di wilayah puncak Bogor lebih dingin dari wilayah di Jakarta. Contoh tersebut merupakan konsep essensial geografi ....
A. Lokasi
B. Interelasi
C. Nilai Kegunaan
D. Diferensiasi Area
E. Keterkaitan ruang
Jawaban: D

17. Angin puting beliung yang melanda wilayah Solo dan Yogyakarta beberapa waktu yang lalu, merusak rumah-rumah warga dan perkantoran di daerah tersebut. Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ...
A. Pendekatan ekologi
B. Pendekatan keruangan
C. Pendekatan kompleks wilayah
D. Pendekatan korologi
E. Pendekatan regional
Jawaban: B

18. Di wilayah perkotaan terdapat penggunaan lahan secara khusus seperti pusat perdagangan, kawasan industri, pemukiman kelas elit, kawasan kumuh, dan kawasan hijau. Konsep geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah …
A. Pola
B. Morfologi
C. Aglomerasi
D. Lokasi
E. Jarak
Jawaban: C

19. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera, dan Jawa. Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip geografi yaitu …
A. prinsip korologi
B. prinsip diskripsi
C. prinsip interelasi
D. prinsip persebaran
E. prinsip interaksi
Jawaban: D

20. Komponen Peta:
1. Judul,
2. Proyeksi,
3. Sumber Peta,
4. Tanggal Penerbitan
A. 1, 2, 3
B. 1, 3
C. 2, 4
D. 4
E. Semua Benar
Jawaban: B

21. Syarat Proyeksi Pemetaan:
1. Equidisvalent,
2. Equidistance,
3. Equivalent,
4. Conform.
A. 1, 2, 3
B. 1, 3
C. 2, 4
D. 4
E. Semua benar
Jawaban: C

22. Perbandingan jarak pada peta dan jarak sebenarnya disebut...
A. Inset
B. Legenda
C. Skala
D. Garis Astronomis
E. Garis Bujur
Jawaban: C

23. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi peta adalah...
A. Menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di muka bumi
B. Memperlihatkan atau menggambarkan fenomena-fenomena dan bentuk-bentuk pada permukaan bumi
C. Memperlihatkan ukuran, luas daerah, dan jarak di permukaan bumi
D. Menyajikan informasi dalam bentuk waktu
E. Menyajikan informasi dalam bentuk ruang
Jawaban: D

24. Peta kecil tambahan dan memberikan kejelasan yang terdapat dalam peta disebut.....
A. Legenda
B. Inset
C. Lettering
D. Simbol
E. Skala
Jawaban: B

25. Gejala Geosfer yang tidak menjadi obyek material Geografi adalah....
A. Antroposfer
B. Biosfer
C. Hidrosfer
D. Atmosfer
E. Barisfer
Jawaban: E

26. Peta skala sedang memiliki ukuran skala...
A. 1:250.000 - 1:500.000
B. 1:5000 - 1:250.000
C. 1:500.000 - 1:1.000.000
D. 1:100 - 1:5.000
E. 1:100 - 1:500
Jawaban: A
27. Penjelasan simbol-simbol yang terdapat dalam peta disebut....
A. Legenda
B. Garis kontur
C. Judul
D. Inset
E. Skala
Jawaban: A

28. Salah satu komponen peta yang berfungsi sebagai penunjuk suatu posisi dan arah suatu titik maupun wilayah disebut ….
A. Skala peta
B. Orientasi
C. Judul peta
D. Legenda
E. Simbol peta
Jawaban: B

29. Gambar di bawah ini merupakan komponen peta, yaitu komponen... 


A. Lettering
B. Warna
C. Simbol
D. Garis tepi
E. Skala
Jawaban: C

30. Berikut ini merupakan syarat-syarat sebuah peta yang baik, kecuali ....
A. Mudah dimengerti
B. Data yang disajikan lengkap
C. Daerah yang digambarkan harus sama luasnya dengan luas sesungguhnya jika dikalikan skala peta
D. Peta harus berwarna
E. Peta harus rapi, indah, dan menarik
Jawaban: D

Baca juga:
- 40 soal UAS/PAS Geografi Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 65 Soal UAS Geografi Kelas 12 Semester 1 Beserta jawabannya

Posting Komentar