80 Soal UTS PJOK Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

80 Soal UTS PJOK Kelas XII Semester Ganjil Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat - Soal ulangan Tengah semester ganjil pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kelas 12 semester 1 beserta jawaban postingan ini, merupakan lanjutan 50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, yang telah admin publish sebelumnya, yang berisikan 30 soal pilihan ganda/PG dan 20 essay/uraian. 

Ada 6 Bab yang ada di postingan ini, mulai dari Bab 1 contoh soal permainan bola besar kelas 12 sampai dengan bab yang keenam, yaitu contoh soal aktivitas senam

Semoga,kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban penilaian tengah semester ini, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, bagi guru mapel penjas orkes bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut di bawah ini yang tambahan 30 soal pilihan ganda PJOK kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya. 

1. Alat tes untuk mengukur kelincahan seseorang adalah...
A. Dodging run
B. Hexagon test
C. Shuttle run
D. Jawaban A,B,dan C benar
E. Jawaban A,B, dan C salah
Jawaban: D

2. Berikut ini termasuk unsur kebugaran jasmani, kecuali...
A. Kecepatan
B. Daya tahan
C. Koordinasi
D. Ketelitian
E. Kelentukan
Jawaban: D

3. Push up dan sit up bertujuan untuk menguatkan...
A. Otot punggung dan kaki
B. Otot lengan dan perut
C. Otot paha dan kepala
D. Otot betis dan pinggul
E. Otot leher dan paha
Jawaban: B

4. Suatu kesebelasan menggunakan pola 5-3-2 maka kesebelasan itu menekankan pada.... A. Penyerangan
B. Pertahanan
C. Keseimbangan lapangan tengah
D. Keseimbangan barisan depan
E. Serangan berpola
Jawaban: A

5. Yang tidak termasuk pola penyerangan dalam sepak bola adalah...
A. Pola melakukan gerakan tersusun
B. Pola bermain menghadap tembok
C. Pola bermain terencana
D. Pola sapu bersih
E. Pola mencari ruang kosong
Jawaban: B

6. Passing berbentuk para bola dihasilkan dari tehnik tendngan menggunakan...
A. Kaki bagian dalam
B. Kaki bagian tumit
C. Kaki bagian luar
D. Punggung kaki
E. Ujung kaki
Jawaban: C

7. Berapa pemain didalam lapangan dan waktu permainan bola basket...
A. 8 pemain dan 5x12 menit
B. 7 pemain dan 3x12 menit
C. 6 pemain dan 4x10 menit
D. 5 pemain dan 4x12 menit
E. 5 pemain dan 4X15 menit
Jawaban: D

8. Berikut ini tehnik dalam permainan bola basket adalah...
A. Passing,mengontrol,dribbling
B. Servics,blocking,smash
C. Passing,shooting,smash
D. Dribbling,servics,blocking
E. Chest pass,dribbling,menembak
Jawaban: E

9. Menggerakan tubuh berirama hingga otot teregang dan terulur merupakan...
A. Peregangan dinamis
B. Peregangan statis
C. Peregangan kinetis
D. Traching
E. Ballistic
Jawaban: A

10. Latihan push up dan squat jump bertujuan melatih otot...
A. Punggung dan perut
B. Lengan dan kaki
C. Tangan dan bahu
D. Tungkai dan kaki
E. Kaki dan bahu
Jawaban: B

11. Istilah lain dari kebugaran jasmani adalah...
A. Fitnes
B. Physiological fitnes
C. Physical
D. Physical endurance
E. Physical fitnes
Jawaban: E

12. Dibawah ini yang bukan merupakan bentuk latihan daya tahan adalah...
A. Latihan aerobik 12 menit
B. Cross country
C. Fartlek
D. Lompat jongkok
E. Interval training
Jawaban: D

13. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerakmembebani otot waktu cukup lama...
A. Daya tahan otot
B. Daya tahan jantung
C. Kelincahan
D. Kecepatan
E. Kelentukan
Jawaban: A

14. Salah satu bentuk latihan kekuatan adalah...
A. Circuit training
B. Interval training
C. Shuttle run
D. Squat jump
E. Push up
Jawaban: E

15. Lari cepat atau lari jarak pendek menempuh jarak...
A. 100 m, 300 m, dan 500 m
B. 200 m, 400 m, dan 500 m
C. 200 m,400 m, dan 800 m
D. 400 m,800 m, dan 1500 m
E. 100 m ,200 m, dan 400 m
Jawaban: E

Baca juga:
- 45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- 30 Soal UTS/PTS Penjaskes kelas 12 semester 2 K13 Beserta Jawaban Lengkap
30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 30 Contoh soal UTS PJOK kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013

16. Berikut yang termasuk lari jarak menengah adalah...
A. 100, 200, 400 meter
B. 200, 400, 800 meter
C. 400, 800, 1500 meter
D. 800, 1500, 3000 meter
E. 1500, 3000, 5000 meter
Jawaban: D

17. Star yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah...
A. Jongkok
B. Melayang
C. Beladiri
D. Duduk
E. Crouching star
Jawaban: A

18. Berikut yang bukan merupakan tehnik gerak dasar pencak silat adalah...
A. Langkah
B. Tangkisan
C. Tendangan
D. Pukulan
E. Jatuhan
Jawaban: E

19. Dibawah ini yang bukan merupakan tehnik serangan dalam beladiri adalah...
A. Pukulan
B. Guntingan
C. Tendangan
D. Tangkapan
E. Ungkitan
Jawaban: D

20. Awal gerakan pada saat memukul bola adalah...
A. Kedua tangan mengepal disamping
B. Pandangan kedepan
C. Angkat lutut setinggi sasaran
D. Berdiri dengan kuda-kuda
E. Berdiri dengan tegak
Jawaban: A

21. Pelari jarak 100 meter sering disebut dengan istilah...
A. Atlet
B. Starter
C. Sprinter
D. Sprint
E. Timer
Jawaban: C

22. Petugas yang mengecek atau mengabsen para pelari adalah...
A. Starter
B. Recall starter
C. Timer
D. Pengawas lintasan
E. Juri kedatangan
Jawaban: E

23. Pukulan dengan telapak tangan dalam pencak silat disebut...
A. Bandul
B. Sodok
C. Dorong
D. Tinju
E. Tebak
Jawaban: A

24. Serangan dengan lengan atau tangan juga disebut...
A. Tendangan
B. Pukulan
C. Serangan
D. Tangkisan
E. Elakan
Jawaban: B

25. Petugas pencatat waktu disebut...
A. Starter
B. Recall starter
C. Timer
D. Pengawas lintasan
E. Juri kedatangan
Jawaban: C

26. Kemampuan fisik seseorang dalam aktivitas sehari-hari ditentukan oleh...
A. Derajat kebugaran jasmani
B. Tingkat kesehatan seseorang
C. Besar kecil otot
D. Kemampuan dalam melakukan aktivitas
E. Volume daya tahan tinggi
Jawaban: D

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani,kecuali...
A. Genetik
B. Usia
C. Jenis kelamin
D. Kegiatan
E. Kegemaran
Jawaban: E

28. Dalam permainan sepak bola menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain dari....
A. Kaki dan perut
B. Leher dan perut
C. Tangan dan kepala
D. Pinggang dan leher
E. Kepala dan pinggang
Jawaban: B

29. Penjagaan satu lawan satu (man to man marking)dalam permainan sepak bola lebih diutamakan penjagaan...
A. Ketat
B. Daerah
C. Kelompok
D. Ruang kosong
E. Orang per orang
Jawaban: E

30. Untuk mengoper bola jarak jauh dalam permainan sepak bola dilakukan cara passing....
A. Berbentuk parabola
B. Datar arah bola
C. Membusur
D. Bawah
E. Datar
Jawaban: A

Baca juga:
- 55 Soal UAS PJOK kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban
- 45 Soal UAS PJOK Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban
- 35 Soal UAS Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Posting Komentar