65 Contoh Soal Seni Budaya dan Jawabannya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS)

65 Soal Soal Seni Budaya (SBK) dan Jawabannya Kelas XII Semester Ganjil Kurikulum 2013 edisi revisi, admin publish sebagai langkah persiapan UAS/PAS di Tahun 2021/2022 ini. Tujuannya agar memudahkan siswa kelas 12 mencari referensi belajar online sebelum menghadapi penilaian akhir semester satu yang sebenarnya. Sebelumnya, di blog bank soal sebanyak 35 soal UAS (30 Soal Pilihan Ganda + 5 essay/uraian) telah di publish, yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat pelajari, yaitu: 35 Soal UAS SBK Kelas 12 Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Selain itu, bagi siswa menengah atas yang mencari referensi belajar online soal USBN seni budaya tahun sebelumnya (2019/2020), sebagai persiapan menghadapi ujian tahun 2022 bisa membaca tulisan admin umar-danny.blogspot.com sebelumnya: 45 Contoh Soal USP/USBN Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

Lanjut ke tulisan 65 contoh soal seni budaya kelas 12....

Untuk itu......30 soal PG Seni Budaya tulisan ini, merupakan pelengkap materi soal ujian semester ganjil sebelumnya. Jadi, bila di total ada 65 materi soal dilengkapi kunci jawaban yang bisa guru mata pelajaran SBK jadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal, dan lain-lain.

Berikut dibawah ini 30 soal UAS SBK kelas 12 semester 1 kurtilas dilengkapi kunci jawabannya, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dengan seni kita dapat memperoleh kenikmatan sebagai akibat dari refleksi....
a. perasaan
b. lahiriah
c. pikiran
d. estetika
e. naluri
Jawaban: a

2. Disebut juga tahap evaluasi, yaitu tahap ketika ide atau kreasi musik baru dan harus diuji secara realitas. Dalam hal ini di titik apakah musik tersebut indah atau menarik biasa diterima oleh masyarakat luas. Tahap ini disebut dengan tahap....
a. Persiapan
b. Pengeraman
c. Informasi
d. Pengujian
e. inspirasi
Jawaban: d

3. Kerajinan yang menggunakan bahan baku dari tanah liat melalui proses sedemikian rupa sehingga menghasilkan barang atau benda pakai dan benda hias yang indah disebut kerajinan....
a. Patung
b. Desain grafis
c. Desain interior
d. Anyaman
e. Keramik
Jawaban: a

4. Salah satu teknik pembuatan karya seni rupa tiga dimensi dengan bahan dasar tanah liat dan semen adalah....
a. Pahat
b. Las
c. Cetak
d. Butsir
e. Cor
Jawaban: e

5. Nilai estetis yang berasal dari luar karya seni disebut nilai....
a. Intrinsik
b. Eksstrinsik
c. Instrumental
d. Praktis
e. Terapan
Jawaban: b

6. Berikut yang dimaksud sifat estetis media seni rupa adalah sifat..... bahan
a. Keindahan
b. Kerasnya
c. Fisik
d. Seni
e. Kekuatan
Jawaban: a

7. Berikut yang termasuk seni dua dimensi, kecuali....
a. Mosaik
b. Hiasan dinding
c. Wayang kulit
d. Tenun
e. keramik
Jawaban: c

8. Pengertian seni rupa murni daerah adalah seni murni yang.....
a. Berasal dari ekspresi ketua adat
b. Berasal dari daerah-daerah pelosok di indonesia
c. Berisi nilai-nilai budaya daerah tertentu
d. Diciptakan oleh orang-orang primitif
e. Diciptakan oleh tokoh-tokoh
Jawaban: c

9. Unsur seni rupa yang memiliki volume ialah ....
a. Garis
b. Bidang
c. Bentuk
d. Tekstur
e. Titik
Jawaban: b

10. Berikut fungsi seni sebagai sarana ekspresi jiwa, kecuali.....
a. Ritual
b. Komunikasi
c. Hiburan
d. Upacara adat
e. Ekonomi
Jawaban: e

11. Berikut merupakan seni rupa dua dimensi terapan yaitu ....
a. Batik
b. Lukisan
c. Ilustrasi
d. Gambar
e. sketsa
Jawaban: c

12. Tingkatan warna dari gelap ke terang dalam urutan beberapa warna disebut warna....
a. Kromatik
b. Komplementer
c. Akromatik
d. Monokromatik
e. Analogus
Jawaban: d

13. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatannya adalah seni....
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban: c

14. Teknik melukis dengan cara memotong kertas yang kemudian ditempelkan pada sebuah objek terstentu disebut teknik....
a. Plakat
b. Kolase
c. Melipat
d. Transparan
e. 3 M
Jawaban: b

15. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah seni....
a. Patung
b. Lukis
c. Grafis
d. Relief
e. Forografi
Jawaban: d

16. Pengungkapan ide melalui seni yang didasarkan pada pengorganisasian bunyi atau suara menurut waktu disebut....
a. Musik
b. Karya seni
c. Seni rupa
d. Bunyi
e. Seni teater
Jawaban: a

17. Susunan rangkaian nada (bunyi dengan rangkaian teratur) disebut....
a. Melodi
b. Ritme
c. Harmoni
d. Dinamika
e. Intonasi
Jawaban: a

18. Unsur musik yang membahas keindahan komposisi musik ialah....
a. Melodi
b. Ritme
c. Harmoni
d. Dinamika
e. intonasi
Jawaban: c

19. Berdasarkan karya yang dihasilkan musik kontemporer diciptakan oleh....
a. Komponis
b. Dirigen
c. Penyanyi
d. Kolektif
e. Konduktor
Jawaban: a

20. Menulis dalam kretivitas berkarya seni musik kontemporer diawali dengan....
a. Menentukan komposisi
b. Menyusun nada
c. Menentukan tema
d. Membuat lirik
e. Membuat tangga nada
Jawaban: c

21. Sebutan untuk irama adalah....
a. Metrum
b. Nada
c. Tangga nada
d. Melodi
e. Syair
Jawaban: a

22. Suatu bentuk ciptaan musik baru yang tertulis yang dapat dinikmati secara abadi disebut....
a. Metodologi
b. Disposisi
c. Komposisi
d. Improvisasi
e. Musikalisasi
Jawaban: c

23. jarak anatara nada satu dengan nada lain dalam sebuah tangga nada berbeda-beda disebut....
a. intonasi
b. irama
c. birama
d. interval
e. harmoni
Jawaban: d
24. terciptanya kerya seni musik kontemporer tidak lepas dari unsur....
a. Ketepatan
b. Kedispilinan
c. Kejujuran
d. Ketelitian
e. keindahan
Jawaban: e

25. dalam penciptaan karya seni musik kontemporer harus diikuti dengan pemahaman terhadap....
a. pewarnaan
b. konsep dan teknik seni musik
c. alat musik
d. kenis lagu
e. tangga nada
Jawaban: b

26. berikut benda yang bisa dipakai dalam membuat musik kontemporer sederhana, kecuali....
a. drum
b. gelas
c. bambu
d. tong
e. batu
Jawaban: e

27. dalam bermusik kontemporer teknik untuk memproduksi suara yang baik dalam mengucapkan suara yang jelas.....
a. intonasi
b. artikulasi
c. nada
d. irama
e. birama
Jawaban: b

28. prosedur berkarya musik kontemporer setelah penentuan tema adalah....
a. Menentukan jenis lagu
b. Menentukan melodi
c. Mementukan syair
d. Membuat melodi
e. membuat tangga nada
Jawaban: a

29. Berikut merupakan unsur dasar seni rupa, kecuali....
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban: b

30. Rasa keindahan yang berkaitan dengan kejiwaan dikenal dengan istilah....
a. Apresiasi
b. Imajinatif
c. Motif
d. Estetika
e. Estetis
Jawaban: d

Baca juga soal-soal SBK Menghadapi ujian 2021/2022:
- Contoh Soal UAS SBK Kelas 10 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 50 Soal UAS SBK Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Posting Komentar