80 Contoh Soal Seni Budaya dan Jawabannya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 (Persiapan UAS/PAS)

80 Contoh Soal Soal Seni Budaya (SBK) dan Jawabannya Kelas XI Semester Ganjil K13 ini, admin publish sebagai langkah persiapan UAS/PAS di Tahun 2010/2022 ini. Tujuannya agar memudahkan siswa kelas 11 mencari referensi belajar online sebelum menghadapi ujian akhir semester yang sebenarnya. Sebelumnya, admin telah publish sebanyak 50 soal UAS (30 Soal Pilihan Ganda + 20 essay/uraian), yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/sederajat pelajari pada artikel bank soal: 50 Soal UAS SBK Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Untuk itu......30 soal PG Seni Budaya tulisan ini, merupakan pelengkap materi soal penilaian akhir semester ganjil sebelumnya. Jadi, bila di total ada 80 materi soal dilengkapi kunci jawaban yang bisa guru mata pelajaran seni budaya jadikan acuan dalam pembuatan soal/bank soal.

Berikut dibawah ini 30 soal PAS seni budaya kelas 11 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Berikut merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara ditekan ialah....
A. Gitar
B. Harpa
C. Piano
D. Biola
E. Recorder
Jawaban: e

2. Obo merupakan.... alat musik bersuara lembut yang dimainkan dengan cara
a. Dipukul
b. Ditiup
c. Dipetik
d. Digoyang-goyangkan
e. Ditekan
Jawaban: b

3. Teori warna berdasarkan cahaya dapat dilihat melalui....spektrum warna
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
Jawaban: a

4. Maksud dari 3 M pada teknik berkarya seni rupa ialah....
A. Membuang, mencium, dan menguras
B. Menggambar, melipat, dan mengecat
C. Menggambar, melukis, dan membentuk
D. Melipat, menggunting, dan merekat
E. Melihat, menerawang, dan mengaplikasikan
Jawaban: d

5. Berikut termasuk dalam warna premier, kecuali.....
A. Merah
B. Ungu
C. Kuning
D. Biru
E. Hitam
Jawaban: b
6. Seni rupa murni disebut juga....
A. Applied art
B. Pure art
C. First art
D. Universal art
E. Company art
Jawaban: b

7. Warna yang dihasilkan dari perpaduan dua warna primer disebut warna....
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Analogus
e. cerah
Jawaban: b

8. Berikut yang merupakan karya seni rupa terapan ialah....
A. Kursi dan guci
B. Patung dan lukisan
C. lukisan dan kaligrafi
D. kursi dan kaligrafi
E. lukisan dan foto
Jawaban: b

9. Menanggapi dan menghargai suatu karya seni rupa disebut.....
A. Aspirasi
B. Persepsi
C. Apresiasi
D. Narasi
E. Memberi nilai
Jawaban: c

10. Ornamen disebut juga dengan ....
A. Ragam seni
B. Ragam musik
C. Ragam batik
D. Ragam hias
E. Jenis musik
Jawaban: d

11. Suatu kegiatan penyajian karya seni rupa untuk dikomunikasikan, sehingga dapat diapresiasikan oleh masyrakat luas disebut.....
a. Pameran seni rupa
b. Pagelaran wayang
c. Orkes
d. Konser
e. opera
Jawaban: a

12. Kesan yang didapat karena adanya dua hal yang berlawan disebut....
A. Keseimbangan
B. Irama
C. Kontras
D. Balance
E. Tekstur
Jawaban: c

13. Berikut ini merupakan karya seni rupa murni, kecuali....
A. Lukisan
B. Dekorasi
C. Seni grafis
D. Kaligrafi
E. Patung
Jawaban: b

14. Seni rupa dua dimensi yang dibuat diatas kain dengan menggunakan alat canting dan lilin yang dipanaskan kemudian diberi warna disebut.....
A. Tenun
B. Songket
C. Reklame
D. Batik
E. Katun
Jawaban: d

15. Warna oranye merupakan perpaduan antara warna.....
A. Biru dan kuning
B. Merah dan kuning
C. Biru dan merah
D. Biru dan putih
E. Hitam dan putih
Jawaban: b

16. Suatu bentuk pipih tanpa ketebalan, mempunyai dimensi panjang, lebar, dan luas disebut....
a. Gempal
b. Bidang
c. Garis
d. Titik
e. Ruang
Jawaban: b

17. Suatu goresan nyata dan batas limit suatu benda, ruang, rangkaian masa, dan warna disebut....
A. Gempal
B. Bidang
C. Garis
D. Titik
E. Ruang
Jawaban: c

18. Unsur seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung disebut ....
a. Bidang
b. Tekstur
c. Volume
d. Garis
e. warna
Jawaban: d

19. Candi borobudur merupakan salah satu karya seni rupa....
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Empat dimensi
D. Lima dimensi
E. Satu dimensi
Jawaban: b

20. Lukisan orang menari merupakan salah satu karya seni rupa.....
A. Dua dimensi
B. Tiga dimensi
C. Empat dimensi
D. Lima dimensi
E. Satu dimensi
Jawaban: a

21. Indra penikmat cabang seni musik ialah ....
A. Penglihatan
B. Pendengaran
C. Penciuman
D. Perabaan
E. Pengecap
Jawaban: b

22. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut.....
A. Membranophone
B. Chordophone
C. Idiophone
D. Aerophone
E. Arkofon
Jawaban: d

23. Lagu yang hanya terdiri dari suara musik saja disebut....
A. Instrumen
B. Nada
C. Irama
D. Birama
E. Musik
Jawaban: a

24. Jenis musik yang didominasi oleh gitar dengan improvisasi disebut musik....
a. Pop
b. Jazz
c. Blues
d. Rock
e. dangdut
Jawaban: c

25. Keranjang dan tiker merupakan salah satu karya seni rupa terapan yang dibuat dengan teknik....
A. Mengukir
B. Memahat
C. Mengayam
D. Membordir
E. Menjahit
Jawaban: c

26. Musik pentatonis terdiri dari ..... nada
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 2
Jawaban: b

27. Flute dimainkan dengan cara....
A. Dipukul
B. Ditiup
C. Dipetik
D. Digoyang-goyangkan
E. Ditekan
Jawaban: b

28. Berikut merupakan alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup, kecuali....
a. Harpa
b. Saxophone
c. Pianika
d. Flute
e. klaret
Jawaban: a

29. Karya seni yang memiliki unsur ruang disebut....
A. Seni abstrak
B. Seni realis
C. Seni dua dimensi
D. Seni tiga dimensi
E. Seni murni
Jawaban: d

30. Tesktur dapat dirasakan melalui indra....
A. Penglihatan
B. Pendengaran
C. Perabaan
D. Penciuman
E. Pengecap
Jawaban: a

Baca juga soal-soal SBK Menghadapi ujian 2021/2022:
- Contoh Soal UAS SBK Kelas 10 Semester 1 K13 Beserta Jawaban
- 35 contoh soal PAS SBK Kelas 12 Semester 1 K13 Beserta Kunci Jawaban
- 140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Tari Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Posting Komentar