150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2

150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2 - kumpulan soal sosiologi bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 150 contoh soal sosiologi kelas x semester genap sebelumnya. Soal-soal yang ada, diharapkan bisa menjadi referensi belajar online bagi siswa SMA/MA/Sederajat tahun 2021 ini. 

Tidak hanya untuk siswa, soal sosiologi postingan ini bisa dijadikan acuan guru mata pelajaran sosiologi dalam pembuatan soal/bank soal.

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

16. Contoh gejala sosial yang menggambarkan adanya keterkaitan antara norma dengan keteraturan sosial adalah....
A. Larangan berhenti di jalan raya/tol menciptakan kelancaran arus lalu lintas
B. Praktik ajaran agama berjalan dengan baik dengan semangat kekeluargaan
C. Kedisplinan dalam belajar, memperkuat kepribadian suka bekerja tidak mengenal waktu
D. Rajin belajar bersama dalam kelompok, meningkatkan prestasi belajar.
E. Semakin tinggi ilmu pengetahuannya, semakin luas pandangannya.
Jawaban: D

17. Penurunan kualitas moral dalam suatu gejala sosial disebut....
A. Kenakalan
B. Terorisme
C. Demoralisasi
D. Disorganisasi
E. Sosialisasi
Jawaban: C

18. Gejala sosial kemiskinan menimbulkan dampak berikut, kecuali....
A. Penurunan angka kejahatan
B. Penurunan gizi
C. Munculnya kondisi penurunan moral bangsa akibat arus globalisasi
D. Delinkuensi (kenakalan remaja)
E. Rendahnya pendidikan
Jawaban: D

19. Dalam tayangan sinetron atau film di televisi, sering ditampakkan kehidupan masyarakat perkotaan yang glamor, dengan gaya hidup yang menyerupai masyarakat barat. Gejala tersebut merupakan hasil dari proses....
A. Modernisasi
B. Westrenisasi
C. Pluralisasi
D. Urbanisasi
E. Globalisasi
Jawaban: B

20. Suatu perilaku dapat dikatakan menyimpang apabila....
A. Tidak bermanfaat bagi kebanyakan orang
B. Tidak mengikuti pola yang umum di masyarakat
C. Tidak sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku
D. Melampaui batas perikemanusiaan
E. Tidak disukai oleh teman-temannya
Jawaban: C

21. Kemiskinan merupakan salah satu gejala sosial dalam masyarakat yang dapat memicu gejala-gejala sosial lainnya seperti kriminalitas dan kejahatan lainnya. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam rangka mengurangi tingkat kemiskinan, antara lain dengan cara seperti di bawah ini, kecuali....
A. Membuka akses pendidikan dan kesehatan
B. Mendorong pertumbuhan ekonomi daerah
C. Menyediakan fasilitas kredit
D. Menaikkan pajak daerah
E. Penyediaan lapangan pekerjaan di semua sektor.
Jawaban: D

22. Perubahan sosial yang mengakibatkan masalah sosial dimulai dengan....
A. Terciptanya integrasi sosial
B. Lahirnya golongan menengah
C. Lahirnya disintegrasi sosial
D. Berkembangnya kriminalitas
E. Pertumbuhan
Jawaban: B

23. Berikut ini merupakan gejala sosial yang memicu masalah sosial di dalam masyarakat, kecuali....
A. Perilaku menyimpang
B. Disintegrasi bangsa
C. Penyelesaian konflik
D. Penurunan kualitas moral
E. Kenakalan remaja
Jawaban: C

24. Latar belakang yang mendorong individu melakukan perilaku menyimpang adalah....
A. Mencari perhatian dan kasih sayang
B. Terpengaruh oleh teman sepergaulan
C. Kurang perhatian dan kasih sayang dari orang tua
D. Proses sosialisasi tidak sempurna
E. Akibat kurang keteladanan dari orang dewasa
Jawaban: D

25. Kritik sosial yang dilontarkan secara terbuka oleh masyarakat terhadap warga masyarakat yang berprilaku menyimpang, disebut....
A. Gosip
B. Hukuman
C. Teguran
D. Sindiran
E. Kontraversi
Jawaban: C

26. Nilai sosial adalah....
A. Kaidah-kaidah perilaku dalam masyarakat
B. Patokan, prinsip, keyakinan, dan anggapan
C. Pedoman hidup
D. Aturan berperilaku
E. Konkretisasi norma
Jawaban: C

27. Norma sosial adalah....
A. Bentuk nyata dari nilai sosial
B. Pedoman hidup di masyarakat
C. Bagian dari nilai sosial
D. Pola perilaku manusia
E. Inti dari kebudayaan
Jawaban: B

28. Berikut ini yang bukan gejala sosial adalah....
A. Demoralisasi
B. Kemiskinan
C. Kenakalan remaja
D. Disintegrasi keluarga
E. Intimidasi
Jawaban: E

29. Seorang remaja bergaul dengan sekelompok orang yang mempunyai kegemaran berkelahi dan menodong. Ia menyerap nilai-nilai dalam kelompok tersebut sehingga menjadi gemar berkelahi dan menodong. Gejala sosial dalam bentuk penyimpangan perilaku tersebut terjadi karena....
A. Sosialisasi tidak sempurna
B. Perkembangan IPTEK
C. Mobilisasi sosial
D. Masalah sosial
E. Kenakalan
Jawaban: A

30. Salah satu tujuan menganalisis gejala sosial dalam masyarakat adalah....
A. Menciptakan konflik
B. Meningkatnya kepadatan penduduk
C. Memahami hubungan sosial
D. Mendorong kemiskinan
E. Mencegah perubahan sosial
Jawaban: C

Baca juga kumpulan soal sosiologi umar-danny.blogspot.com lainnya:
- Soal UNBK Sosiologi dan kunci jawaban Lengkap dengan pembahasannya
- Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban
- 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Posting Komentar