90 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2

90 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT) bagian kedua postingan ini merupakan bagian terakhir dari rangkapaian tulisan referensi belajar online mata pelajaran geografi. Contoh latihan soal geografi sebelumnya, bisa siswa SMA/MA/Sederajat baca pada tulisan 90 latihan soal geografi kelas xi semester genap K13 edisi revisi (1-15).

Perlu diketahui, bahwasannya soal-soal geografi yang ada berisikan materi latihan soal geografi tentang dinamika kependudukan di Indonesia (Bab 1), lalu soal geografi kelas 11 semester 2 tentang keragaman budaya Indonesia (Bab 2) serta soal geografi mengenai mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam (Bab 3).

Dimulai dari soal nomor 16, berikut di bawah ini latihan soal geografi kelas 11 semester genap dilengkapi kunci jawaban.

16. Mitigasi bencana penting dilakukan untuk....
A. menghindari bencana
B. menambah bencana
C. mengurangi risiko bencana
D. mengurangi jumlah bencana
E. menambah kesadaran masyarakat
Jawaban: C

17. Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/resiko bencana , sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman merupakan …
A. Fungsi mitigasi
B. Tujuan mitigasi
C. Program mitigasi
D. Penanggulangan bencana
E. Tanggap darurat
Jawaban: B

18. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut!
1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global.
Jenis bencana tersebut termasuk bencana....
A. Sosial
B. Umum
C. Lokal
D. Regional
E. Meteorologi
Jawaban: E

19. Wabah corona di Indonesia termasuk bencana...
A. alam
B. non alam
C. sosial
D. nasional
E. dunia
Jawaban: B

20. Mitigasi bencana yang kurang tepat untuk mencegah penyebaran virus korona adalah...
A. pembatasan bagi orang yang datang dari luar negeri
B. memantau mobilitas penduduk yang pergi ke luar negeri
C. penyebaran informasi secara tepat tentang virus corona
D. sosialisasi dan penyuluhan tentang wabah corona
E. pembatasan beribadah
Jawaban: E

21. Ikut serta dalam kegiatan pelaksanaan mitigasi bencana merupakan salah satu bentuk ...
A. Kewajiban masyarakat terkait penanggulangan bencana
B. Hak masyarakat terkait penanggulangan bencana
C. Hal yang boleh dilakukan oleh masyarakat
D. Imbauan pemerintah terhadap masyarakat terkait penanggulangan bencana
E. Partisipasi pasif masyarakat terkait penanggulangan bencana
Jawaban: B

22. Propinsi di Indonesia yang rentan terhadap hampir seluruh bencana alam (multi hazard) adalah propinsi....
A. Jawa barat dan jawa tengah
B. Banten dan DIY
C. Jawa barat dan bangka belitung
D. Jawa tengah dan kepulauan riau
E. Banten dan kep. Riau
Jawaban: A

23. Data hasil pantauan aktivitas gunung api dilaporkan ke….
A. BMKG
B. BASARNAS
C. Kementerian ESDM
D. PVMBG
E. BPPT
Jawaban: A

24. Urutan siklus manajemen bencana yang benar adalah….
A. Mitigasi, respons, kesiapsiagaan, pemulihan
B. Mitigasi, , kesiapsiagaan, respons,pemulihan
C. Mitigasi, tanggap darurat , kesiapsiagaan, respons, pembangunan
D. Mitigasi, pengawasan, respons,pemulihan
E. Mitigasi, tanggap darurat, respons, pembangunan
Jawaban: E

25. Berikut yang bukan contoh partisipasi masyarakat dalam mitigasi bencana alam adalah ...
A. Tuti mencari berbagai informasi mengenai gempa bumi karena tempat tinggalnya sering terjadi gempa bumi
B. Gina melarang keluarganya untuk tidak membuang sampah di sungai dekat rumahnya
C. Puput dan beberapa warga mengikuti pelatihan dari tim SAR perihal cara penyelamatan diri ketika gempa datang
D. Pak Juki menyediakan halaman rumahnya yang luas bagi tim SAR yang akan mengadakan pelatihan bencana
E. Yanto dan beberapa temanya bergegas ke desa A untuk melihat bencana tanah longsor yang terjadi tadi malam
Jawaban: E

26. contoh dari mitigasi bencana alam adalah....
A. Pemerintah bekerjasama dengan pihak swasta untuk membangun pelabuhan internasional di kota C
B. pemerintah pusat membangun jalan untuk menghubungkan kota A dan kota B
C. pemerintah daerah memperkuat dinding dari waduk yang telah berumur 40 tahun
D. Para penggiat di lingkungan di desa D bekerja sama mencabuti rumput liar yang tumbuh dilapangan olah raga.
E. dilakukan pemugaran bandara yang telah beroprasi 25 tahun.
Jawaban: C

27. Pemahaman tentang potensi bencana akan efektif dengan cara ...
A. kuliah dari pakar bencana
B. sering latihan evakuasi
C. membangun masyarakat sadar bencana
D. tayangan vidio tentang bencana
E. pertunjukan wayang yang disisipi pesan-pesan tentang bencana
Jawaban: C

28. Jenis pohon yang dapat digunakan untuk melindungi pantai dari gelombang tsunami yaitu…
A. Pinus
B. Kelapa
C. Nipah
D. Sawit
E. Jati
Jawaban: C

29. Di bawah ini adalah bencana yang terjadi secara tiba-tiba, kecuali:
A. Banjir bandang, tsunami
B. Topan, gempa bumi
C. kekeringan, topan
D. Banjir, kekeringan
E. gempa bumi, tsunami
Jawaban: D

30. Wilayah stabil yaitu wilayah yang tidak pernah mengalami gempa ( tidak ada catatan sejarah gempa). Berikut ini yang termasuk wilayah stabil di Indonesia adalah …
A. Sumatera
B. Jawa
C. Nusa tenggara
D. Papua
E. Kalimantan
Jawaban: E

Baca juga kumpulan soal geografi lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal USBN Geografi dan Kunci Jawabannya
- 95+ Contoh Soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar