90 Latihan Soal Geografi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)

90 Latihan soal geografi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 tulisan ini, berisikan materi soal geografi yang bisa siswa SMA/MA jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ulangan tengah semester/penilaian tengah semester genap/Penilaian akhir semester ataupun penilaian akhir tahun atau Ujian Kenaikan Kelas (UKK) tahun 2021

90 Soal ini ada yang telah admin publish sebelumnya, merupakan 30 soal UTS/PTS (20 PG + 10 essay/uraian), bisa anda baca pada tulisan: 30 Soal UTS/PTS Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, yang berisikan materi "dinamika kependudukan di Indonesia" (Bab 1) dan "Keragaman budaya Indonesia" (Bab 2). 

Lalu 30 soal ujian akhir semester genap, bisa anda baca pada postingan: 30 contoh soal UAS Geografi kelas 11 semester genap K13, yang berisikan materi geografi mulai dari bab 1 sampai dengan bab 3, "Mitigasi dan adaptasi penanggulangan bencana alam".

Total ada 60 latihan soal yang telah admin publish di blog ini. Untuk itu, di bawah ini merupakan 30 materi lanjutannya (90 soal), dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1 dilengkapi kunci jawaban.

1. Gempa bumi dan tsunami pernah menguncang Indonesia tepatnya di Nangroe Aceh Darussalam pada tahun....
A. 2003
B. 2004
C. 2009
D. 2013
E. 2016
Jawaban: B

2. Berikut yang bukan merupakan benda yang harus dihindari ketika terjadi gempa bumi saat ketika berada di luar bangunan....
A. meja
B. jembatan
C. tiang listrik
D. papan keklame
E. jalan layang
Jawaban: A

3. Berikut yang bukan merupakan bencana alam yang terjadi di Indonesia....
A. letusan gunung api
B. tsunami
C. longsor
D. gempa bumi
E. angin tornado
Jawaban: E

4. Alat yang tidak dapat digunakan sebagai perlindungan dari abu vulkanik.....
A. masker
B. topi
C. selimut
D. kacamata
E. bantal
Jawaban: E

5. Pulau di Indonesia yang tidak memiliki resiko terhadap bencana alam tsunami....
A. pulau nias
B. pulau bali
C. pulau bangka
D. pulau madura
E. pulau sulawesi
Jawaban: C

6. Awas, siaga dan waspada serta normal digunakan untuk menentukan status....
A. Longsor
B. Gempa
C. banjir
D. gunung api
E. tsunami
Jawaban: D

7. Berikut masalah yang seringkali menyertai banjir, kecuali....
A. masalah kesehatan
B. tanah menjadi subur
C. kerugian material
D. tanah menjadi ambles
E. korban jiwa
Jawaban: B

8. BNPB adalah akronim dari....
A. Badan Narkotika dan Penanggulangan Bencana
B. Badan Nasional Penanggulangan Bencana
C. Badan Nirlaba dan Pencarian Bakat
D. Bantuan Nasional Pemerintah Barat
E. Badan Nasional Pencegahan Bencana
Jawaban: B

9. Upaya yang dilakukan oleh pemerintah, kelompok masyarakat, keluarga dan pribadi untuk menghadapi terjadinya bencana adalah ....
A. Kesiapsiagaan bencana
B. Bencana
C. Rekontruksi
D. Rehabilitasi
E. Rehabilitasi
Jawaban: A




10. Beberapa tanda terjadinya tsunami kecuali:
A. Air laut surut melewati garis pantai
B. Ikan atau binatang laut terlihat jelas di pantai
C. Aroma garam yang menyengat
D. Munculnya awan panas
E. Munculnya bunyi gemuruh
Jawaban: D

11. Sebagai anggota PMR Wira, yang tidak boleh kita lakukan untuk mengurangi dampak perubahan iklim yaitu....
A. Berkendara motor terus menerus
B. Menaman dan merawat pohon
C. Memisahkan sampah organik dan non organik
D. Mematikan lampu jika tidak digunakan organik
E. Menggunakan bahan yang ramah akan lingkungan
Jawaban: A

12. Jenis penyakit yang sering timbul menyusul bencana banjir antara lain....
A. DBD, ISPA, penyakit kulit
B. DBD, batuk, stroke
C. Penyakit kulit, tekanan darah rendah,
D. ISPA, batuk, demam, ISPA
E. DBD, batuk, penyakit kulit
Jawaban: A

13. Jika terjadi kebakaran di rumah dan kita terjebak didalam kamar mandi, yang dapat kita lakukan adalah....
A. Segera berpakaian dan keluar dari kamar mandi
B. Segera mencari pertolongan
C. Segera mencari alat pemadam api
D. Tutup celah pintu dengan kain atau handuk basah
E. Berteriak sekeras kerasnya
Jawaban: D

Baca Juga:
- Contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 95+ contoh soal UAS/PAT Geografi Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- Contoh Soal USBN Geografi SMA Beserta Jawaban

14. Jika menemui tanda-tanda akan terjadi tsunami, yang kita lakukan agar selamat adalah....
A. Mengambil ikan sebanyak-banyaknya untuk persediaan, sebelum menyelamatkan diri
B. Berlindung dibawah meja
C. Menuju tempat yang lebih tinggi dan berkonstruksi kuat
D. Lari menjauhi laut
E. Berdiam diri ditepi laut
Jawaban: C

15. Serangkaian upaya untuk mengurangi resiko bencana, baik melalui pembangunan sik maupun penyadaran dan peningkatan kemampuan menghadapi ancaman bencana disebut.....
A. siap bencana
B. mitigasi bencana
C. pencegahan bencana
D. tanggap bencana
E. rekonstruksi bencana
Jawaban: B

Posting Komentar