Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Soal-soal Ulangan tengah semester genap atau penilaian tengah semester (UTS/PTS) Biologi kelas 12 semester 2 kurikulum 2013 ini berbentuk pilihan ganda, yang bisa siswa SMA/MA/Sederajat pelajari sebagai referensi belajar online. Selain itu, bagi guru mapel biologi soal yang ada bisa dijadikan referensi dalam pembuatan soal/bank soal, ulangan harian, UAS/PAS dan lain sebagainya.

Admin umar-danny.blogspot.com juga merekomendasikan postingan kumpulan soal biologi kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban, yang bisa anda baca pada tulisan:

40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya

Contoh Soal PG Biologi Kelas xii semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya


Lanjut ke soal UTS Biologi semester 2 K13.....

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Pak Iwan menyilangkan galur murni kacang kapri berbiji bulat warna kuning (BBKK) dan biji keriput warna hijau (bbkk).
Persilangan di lakukan sampai mendapat keturunan F2 menghasilkan biji sejumlah 3200 buah. Secara berurutan, jumlah biji bulat warna kuning dan biji keriput warna hijau adalah...
A. 200 dan 600
B. 200 dan 1200
C. 200 dan 1800
D. 200 dan 600
E. 200 dan 1800
Jawaban: E

2. Pada penyilangan bunga Linariamaroccana bunga merah (Aabb) dengan bunga putih (aaBB) menghasilkan bunga ungu (AaBb).apabila F1 disilangkan dengan bunga merah (Aabb), berapakah rasio fenotip F2nya antara ungu : putih : merah...
A. 3 : 2 : 3
B. 6 : 2 :8
C. 9 : 3 :4
D. 9 : 4 : 3
E. 12 :3 :1
Jawaban: A

3. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena ....
A. Dijaga oleh manusia
B. Terjadi secara alami
C. Perubahan tidak mungkin terjadi
D. Merupakan hasil interaksi antara faktor biotik dan abiotik
E. Merupakan hasil interaksi antara makhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan
Jawaban: B

4. Berikut ini merupakan cara reproduksi mikroorganisme secara seksual adalah....
A. Pembelahan biner
B. Perkuncupan
C. Rekombinasi DNA
D. Pembentukan spora
E. Semua benar
Jawaban: C

5. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut....
A. Sporangium
B. Askospora
C. Miselium
D. Basidiospora
E. Spora
Jawaban: C

6. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah ....
A. Pankreas dan hati
B. Pankreas dan usus halus
C. Lambung dan hati
D. Lambung dan usus halus
E. Usus halus dan hati
Jawaban: D

7. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung :
(1) Protein
(2) Amilum
(3) Glukosa
(4) Lemak
(5) Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah ....
A. (1),(2) dan (3)
B. (1),(2) dan (4)
C. (2),(4) dan (5)
D. (2),(3),(4) dan (5)
E. Semua benar
Jawaban: A

8. Sisa metabolisme lemak yang dikeluarkan dari paru-paru berupa ....
A. NH3
B. CH4
C. CO2 dan H2O
D. N2 dan O2
E. H2 dan H2O
Jawaban: C

9. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ....
A. Urea dan uap air
B. Garam dapur dan air
C. Asam amino dan ammonia
D. Karbon dioksida dan uap air
E. Cairan empedu
Jawaban: D

10. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut ....
A. Testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis
B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis
C. Testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis
D. Testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis
E. Testis, uretra, epididimis, vas deferens,penis
Jawaban: B

11. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah .....
A. Badan golgi
B. Peroksisom
C. Ribosom
D. Mitokondria
E. Sentriol
Jawaban: D

12. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ....
A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai keseluruhan
C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel
E. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup
Jawaban: D

13. Difusi merupakan peristiwa ....
A. Pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
B. Pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
C. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi
D. Pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
E. Pergerakan molekul melalui selaput permiabel
Jawaban: D

14. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ....
A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar
B. Menurunnya sumber plasma nutfah
C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga
D. Terjadinya perubahan sikap sosial
E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil
Jawaban: D

15. Pengaruh rekayasa genetik terhadap sumber daya protein hewani adalah ....
A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan
B. Menurunkan variasi pada hewan
C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus
D. Meningkatnya populasi hewan
E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan
Jawaban: C

Baca juga:
- 45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

16. Sel individu yang kehilangan satu buah kromosom disebut ....
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Poliploid
D. Diploid
E. Haploidi
Jawaban: B

17. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang di sebut ...
A. Sindrome Down
B. Sindrom Cri du Chat
C. Sindrom Klinefelter
D. Leukimia
E. Sindrom Turner
Jawaban: E

18. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian di ketahui bahwa kromosom individhu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individhu tersebut mengalami...
A. Regenerasi
B. Mutasi Gen
C. Pindah Silang
D. Aberasi
E. Rekombinasi
Jawaban: B

19. Faktor yang menimbulkan kenaekaragaman hayati adalah ....
A. Adaptasi makhluk hidup
B. Gen dan lingkungan
C. Lingkungan
D. Makanan
E. Internal
Jawaban: B

20. Akibat adanya keanekaragaman gen adalah ....
A. Tidak ada satu individupun yang sama dengan yang lain
B. Setiap jenis makhluk hidup memiliki karakter yang berbeda
C. Tidak ada ekosistem yang sama karakternya
D. Makhluk hidup dibedakan atas kelas dan ordo
E. Terjadi keanekaragaman kromosom
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 21-35 ==> disini

Posting Komentar