135 Kumpulan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

135 Kumpulan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 135 kumpulan soal UTS B. Indonesia kelas x semester ganjil bagian ke-1 (soal nomor 1-20), dan sebagaimana admin blog sampaikan sebelumnya, bahwasanya 35 soal ini merupakan tambahan/pelengkap dari 100 contoh soal b. Indonesia SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat yang telah admin publish yang berisikan materi soal tentang eksposisi serta teks ekposisi.

Selain itu, untuk materi soal penilaian tengah semester genap yang berisikan mulai dari Bab 1 materi soal bahasa Indonesia tentang teks negoisasi dan debat bisa anda baca pada tulisan: 20 soal UTS kelas 10 semester 2 dengan kunci jawaban K13.

Di mulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal penilaian tengah semester ganjil b.Indonesia untuk siswa kelas 10.

21. Para pengamat politik mengelompokkan haluan politik di Indonesia menjadi dua, yaitu nasionalis dan religius.
Kata yang maknanya tidak sama dengan mengelompokkan adalah....
A. memisahkan
B. menjeniskan
C. memilah
D. menggolongkan
E. mengklasifikasikan
Jawaban: A

22. Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari bantalan karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel. Bila terjadi banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air pasang dari laut akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai.
Simpulan isi wacana di atas adalah....
A. Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.
B. Bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air.
C. Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.
D. Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.
E. Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.
Jawaban: D

23. Berikut ini adalah data-data yang dapat digunakan untuk menyusun laporan hasil observasi tentang komodo:
(1) Komodo, binatang melata yang hidup di semak-semak.
(2) Komodo memiliki panjang kurang lebih 3 meter dan berat 166 kg.
(3) Gambar komodo banyak dipajang di jalan-jalan.
(4) Hampir semua bagian gigi komodo tertutup oleh gusi.
(5) Komodo hewan yang perlu dilindungi.
Data yang sesuai untuk menuliskan ciri fisik komodo dalam suatu teks laporan hasil observasi adalah data nomor..
A. (2), (3), (4)
B. (1), (2), (3)
C. (2), (4), (5)
D. (3), (4), (5)
E. (1), (2), (4)
Jawaban: E

24. Pada tahun 2005 - 2006 tercatat, telah terjadi 330 bencana banjir, 69 bencana tanah longsor, 7 bencana letusan gunung berapi, 241 gempa bumi, dan 13 bencana tsunami. Bencana longsor dan banjir itu disebabkan oleh perusakan hutan dan pembangunan yang mengabaikan kondisi alam.
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah....
A. Argumentasi berupa para ahli
B. Argumentasi berupa fakta
C. Argumentasi berupa hasil temuan
D. Argumentasi berupa alasan logis
E. Argumentasi berupa pernyataan para ahli
Jawaban: B

25. Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling mencolok adalah kemajuan teknologi yang makin canggih dalam berbagai aspek kehidupan. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
Kalimat utama pada penggalan teks eksposisi di atas adalah....
A. Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi informasi dan teknologi kesehatan.
B.Kemajuan teknologi yang makin canggih.
C.Seiring dengan kemajuan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.
D.Selain itu, secara ekonomis, masyarakat juga dapat makin menjangkau teknologi
E.Kemajuan zaman
Jawaban: C

26. Bagian awal teks laporan hasil observasi yang berisi pembuka atau pengantar tentang hal yang akan dilaporkan disebut....
A. Pernyataan umum
B. Pernyataan khusus
C. Deskripsi
D. Aspek laporan
E. Bagian pembuka
Jawaban: A

Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 27 dan 28!
Pelikan adalah burung yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang meruncing panjangnya bisa lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atas memiliki ujung yang bengkok membentuk kait. Pada paruh bagian bawah sampai tenggorokan terdapat kantung berupa kulit elastis, yang digunakan untuk menangkap ikan. Kakinya pendek dan pada jari-jarinya terdapat selaput yang memudahkannya berenang. Panjang tubuh pelikan mencapai 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m sampai 2,7 m tergantung spesiesnya.

27. Pernyataan umum dalam kutipan teks laporan hasil observasi dinyatakan dalam kalimat....
A. Perbandingan
B. Deskripsi
C. Imperatif
D. Klasifikasi
E. Definisi
Jawaban: B

28. Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam teks laporan hasil observasi di atas adalah....
A. Kalimat definisi
B. Kalimat perbandingan
C. Kalimat kompleks
D. Kalimat imperatif
E. Kalimat deskripsi
Jawaban: E

29. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering giling atau turun dua persen dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas panen padi sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.
Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.
B. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53, 01 juta ton gabah kering atau turun dua persen dari sebelumnya.
C. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.
D. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.
E. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.
Jawaban: C

30. Bacalah paragraf di bawah ini!
Beberapa waktu lalu terjadi kebakaran di perumahan dekat lingkungan sekolahku. Terjadinya malam hari, pada saat orang-orang sedang lelap tertidur. Aku mengetahui berita itu melalui Berita Pagi di televisi. Ketika itu aku tengah bersiap-siap ke sekolah. Aku sangat terkejut. Di daerah itu, banyak rumah temanku. Dalam hati aku berharap, tidak ada temanku yang terkena musibah itu.
Cuplikan di atas merupakan laporan pengamatan karena….
A. Menyatakan fakta-fakta langsung
B. Menyajikan tema, tokoh, dan alur
C. Memadukan rangkaian peristiwa
D. Mengungkap tokoh, latar, dan rangkaian peristiwa
E. Mengemukakan sejumlah fakta dan diperoleh melalui kegiatan pengamatan
Jawaban: E

31. Bacalah teks Berikut.
Aneka macam tanaman buah-buahan mulai dari jeruk, belimbing, mangga, durian, dan jambu, berjejer rapi. Juga ada koleksi bonsai dan selada hias. Di atas areal daun-daun pohon kelapa tampak melambai-lambai. Di pojoknya terlihat pohon setinggi setengah meter. Buahnya berbentuk bulat dengan warna keemasan. Meski hanya ditempatkan di atas sebuah pot berukuran sedang, pohon ini tampak mencolok. “Ini terong hias,” Teguh Suprijanto, pengelola wisata argo menerangkan.
Yang digambarkan dalam paragraf tersebut adalah…
A. Keadaan di sebuah taman wisata
B. Keadaan di perkebunan
C. Suasana di pedesaan
D. Kehidupan masyarakat petani
E.Suasana di pagi hari
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal b. Indonesia lainnya
- 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban
- Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
Contoh Soal USP/USBN Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya

32. (1) Oleh karena itu, harimau saat ini termasuk binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.
(2) Harimau termasuk hewan penyendiri, tetapi mempunyai wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.
(3) Populasi harimau cenderung menurun karena sering diburu manusia
(4) Wilayahnya dapat mencapai kawasan pedesaan.
Susunan kalimat yang tepat untuk menuliskan laporan hasil observasi tentang harimau adalah....
A. (2) – (4) – (1) – (3)
B. (2) – (1) – (3) – (4)
C. (2) – (4) – (3) – (1)
D. (2) - (1) – (4) – (3
) E. (2) – (3) – (4) – (1)
Jawaban: C

33. Bacalah teks Berikut.
(1) Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan capiler. (2) Pembuluh darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke seluruh bagian tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit.
Penulisan kata yang salah terdapat dalam kalimat....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: A

34. Bacalah teks laporan hasil observasi berikut !
Indonesia merupakan paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang memberikan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbuhan dan hewan yang khas, seperti matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.
Paragraf tersebut merupakan bagian struktur teks laporan hasil observasi, yaitu....
A. Pernyataan umum
B. Deksripsi bagian
C. Deskripsi manfaat
D. Penutup
E. Isi
Jawaban: A

35. Cermatilah paragraf berikut ini!
Buah nangka itu berwana merah tua. Bentuknya bulat lonjong seperti jantung pisang berukuran kecil. Agak ke ujung, wana kulit buah ... . Warna daging buah ada yang putih dan ada pula yang merah. Daging buah ... dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya ... dan manis.
Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi kutipan teks laporan hasil observasi tersebut....
A. sedikit hijau, amat lembut, lezat benar
B. hijau muda, sangat lembut, sangat lezat
C. sedikit hijau, cukup lembut, sangat lezat
D. hijau muda, sangat lembut, sedikit lezat
E. sedikit hijau, amat lembut, lezat benar
Jawaban: B

Baca Juga soal-soal Lainnya di Umar-danny.Blogspot.com 2021 - Rangkuman Materi bahasa. Indonesia Pengganti UNBK dengan Pembahasan Per SKL

Posting Komentar