30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban

30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XI Semester Ganjil Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban merupakan soal lanjutan dari 145 contoh soal UTS/PTS kelas 11 semester 1 K13. Adapun untuk semester genap, anda bisa membaca postingan sebelumnya, yaitu: 30 contoh soal UTS/PTS kelas 11 semester 2. Soal-soal ekonomi yang ada, diharapkan bisa membantu guru mata pelajaran dalam pembuatan soal/bank soal juga sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian tengah semester yang sebenarnya. 

Materi soal yang ada, diambil dari Bab 1-Bab3, mulai dari soal ekonomi tentang pendapatan nasional, pertumbuhan dan pembangunan ekonomi, serta soal-soal ekonomi mengenai ketenagakerjaan.

Berikut di bawah ini soal ekonomi dilengkapi kunci jawaban untuk kelas 11 kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 

1. Salah satu indikator social yang digunakan untuk mengukur keberhasilan pembangunan adalah....
A. Indeks prestasi manusia
B. Tingkat pembangunan manusia
C. Indeks pembangunan manusia
D. Indeks kualitas pembangunan
E. Indek kualitas manusia
Jawaban: D

2. Suatu keadaan yang menggambarkan terdapatnya pekerjaan dimasyarakat disebut....
A. Angkatan kerja
B. Kesempatan kerja
C. Lapangan kerja
D. Pasar tenaga kerja
E. Permintaan tenaga kerja
Jawaban: B

3. Masyarakat tradisional, pralepas landas, menuju kedewasaan dan konsumsi tinggi merupakan tahap pertumbuhan ekonomi menurut....
A. Frederich List
B. Adam Smith
C. Karl Bucher
D. Robert Solow
E. W.W. Rostow
Jawaban: E

4. Berikut ini yang bukan merupakan sumber pendapatan Negara adalah....
A. Laba BUMN
B. Cukai
C. Gas Alam
D. Subsidi daerah otonom
E. Minyak bumi
Jawaban: D
5. Masalah pokok dalam pembangunan meliputi....
A. Perbedaan suku, agama dan kebudayaan
B. Pengangguran,kemiskinan dan kesenjangan pendapatan
C. Terjadinya krisis ekonomi
D. Ketidakstabilan politik dan pertahanan keamanan
E. Ketidak stabilan nilai tukar
Jawaban: B

6. Permasalahan pokok yang dihadapi oleh Negara sedang berkembang,kecuali....
A. Ketidakmerataan pendapatan dan kemiskinan
B. Ketidakmerataan penduduk
C. Pendapatan dan kemiskinan yang tidak seimbang
D. Meningkatkan jumlah penduduk dibandingkan pendapatan ekonomi
E. Perekonomian yang seimbang
Jawaban: E

7. Bagi perusahaan upah tenaga kerja adalah....
A. Termasuk biaya produksi
B. Bagian dari keuntungan
C. Digunakan untuk menambah investasi
D. Akan mengurangi modal
E. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup
Jawaban: A

8. Dalam pembangunan ekonomi yang lebih dipentingkan adalah....
A. Peningkatan produktivitas
B. Peningkatan efisiensi
C. Perubahan struktur ekonomi
D. Peningkatan pendapatan nasional
E. Peningkatan pendapatan perkapita
Jawaban: D

9. Berikut ini factor yang menentukan peningkatan mutu SDM adalah....
A. Penghasilan dan pendidikan
B. Keterampilan dan wirausaha
C. Pendidikan dan pelatihan
D. Wirausaha dan teknologi
E. Penghasilan dan teknologi
Jawaban: C

10. Masalah mendasar yang masih dihadapi dalam pembangunan ekonomi di Negara berkembang adalah....
A. kemiskinan
B. partisipasi masyarakat
C. kerusakan lingkungan
D. kualitas sumberdaya manusia
E. pemanfaatan teknologi
Jawaban: D

11. Salah satu cara untuk dapat mengatasi adanya penganguran struktur adalah....
A. Mendirikan industri padat karya di wilayah pengangguran
B. Meningkatkan komunikasi dan memperluas jaringan informasi
C. Mengarahkan permintaan masyarakat terhadap barang dan jasa
D. Melakukan pelatihan di bidang keterampilan
E. Membuka kesempatan kerja di luar negeri
Jawaban: A

Baca juga:
30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

12. Struktur penduduk di Indonesia di dominasi oleh penduduk usia produktif. Pada sisi lain kesempatan kerja yang tersedia sangat terbatas. Dapat disimpulkan bahwa pengangguran yang terjadi disebabkan oleh....
A. Tidak meratanya pembangunan
B. Penggunaan teknologi maju
C. Keterbatasan modal
D. Ketidak seimbangan pasar tenaga kerja
E. Kesempatan kerja yang tersedia melebihi jumlah angkatan kerja
Jawaban: D

13. Adanya mekanisme pada industry tekstil mengakibatkan pengangguran....
A. Friksional
B. Struktural
C. Industrial
D. Konjungtur
E. Musiman
Jawaban: C

14. Apabila terlalu banyak pekerja yang diperkerjakan dari yang seharusnya dibutuhkan sehingga pekerja tidak bekerja secara maksimal disebut....
A. Unployment
B. Employment
C. Disquised unemployment
D. Full employment
E. Undereemployment
Jawaban: C

15. Dea menganggur sewaktu menunggu panggilan dari perusahaan perbankan. Sebelumnya ia bekerja di perusahaan retail . Dea pada saat tersebut termasuk dalam dalam golongan....
A. Pengangguran terselubung
B. Pengangguran friksional
C. Pengangguran konjungtor
D. Pengangguran musiman
E. Pengangguran struktural
Jawaban: D

Lanjut ke soal berikutnya => soal ekonomi umar-danny.blogspot nomor 16-30

Posting Komentar