30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013~Part2

30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 30 kumpulan soal UTS biologi kelas x semester ganjil K13 sebelumnya (soal nomor 1-15). Selain itu, bagi anda yang mencari referensi biologi semester genap, bisa membaca postingan admin sebelumnya, 45 soal UTS biologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban (25 soal pilihan ganda + 20 essay/uraian). 

Lanjut ke biologi semester ganjil....

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal biologi dengan jawabannya.

16. Seorang siswa mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk....
A. Observasi
B. Hipotesis
C. Variabel kontrol
D. Perencanaan
E. Penjelasan
Jawaban: B

17. Dalam suatu ekosistem darat, ditemukan tumbuhan yang dominan adalah jenis sukulen. Ekosistem tersebut adalah bioma....
A. Savana
B. Tundra
C. Padang rumput
D. Taiga
E. Gurun
Jawaban: E

18. Organisasi kehidupan di bumi yang paling besar adalah....
A. Sel
B. Individu
C. Komunitas
D. Biosfer
E. Bioma
Jawaban: D

19. Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang siswa ingin meneliti pengaruh gelap dan terang terhadap perkecambahan biji padi. Hipotesis dari pernyataan di atas, yaitu....
A. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada pagi hari
B. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh cahaya
C. Perkecambahan biji padi memerlukan nutrisi dan air
D. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada malam hari
E. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh kelembapan udara
Jawaban: B

20. Dalam suatu penelitian seorang peneliti menentukan variabel penelitian. Variabel yang dapat diubah-ubah dalam penelitian disebut....
A. Variabel bebas
B. Variabel terikat
C. Variabel kontrol
D. Variabel terkendali
E. Variabel tak berpengaruh
Jawaban: A

21. Perhatikan tanaman-tanaman berikut!
(1) Pegangan
(2) Cabe
(3) Jinten
(4) Kapulaga
(5) Kunyit
Tanaman tersebut merupakan flora yang mempunyai nilai sebagai....
A. Bahan bangunan
B. Bahan obat
C. Bahan baku industri
D. Bahan sandang
E. Nilai ilmiah
Jawaban: B

22. Tujuan mengklasifikasikan makhluk hidup adalah....
A. Mencari perbedaan organisme
B. Menentukan ciri-ciri organisme
C. Mencari persamaan organisme
D. Mengenali lebih baik organisme
E. Mempermudah mempelajari organisme
Jawaban: E

23. Harimau, anjing, dan kucing memiliki kesamaan, antara lain struktur gigi, dan jenis makanannya. Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam takson yang sama, yaitu....
A. Filum
B. Kelas
C. Ordo
D. Familia
E. Genus
Jawaban: C

24. Rusaknya habitat dan punahnya spesies merupakan ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan. Untuk mengembalikan kelestariannya perlu dikembangkan....
A. Hutan lindung
B. Suaka margasatwa
C. Reboisasi ekosistem
D. Observasi ekosistem
E. Konservasi ekosistem
Jawaban: B

25. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan pot, bingkai foto, asbak, dan kotak majalah. Keanekaragaman hayati tersebut memiliki nilai....
A. Ekonomi
B. Estetika
C. Spiritual
D. Ilmiah
E. Budaya
Jawaban: A

26. Seorang ilmuan dalam melakukan aktivitasnya selalu mengikuti langkah-langkah metode ilmiah. Kegiatan seperti ini mencerminkan ciri Sains ....
A. Hasilnya cenderung bersifat subjektif
B. Menggunakan cara belajar yang logis
C. Memiliki kajian berupa benda konkret
D. Sistematis karena langkahnya urut dan bersifat baku
E. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)
Jawaban: D

27. Seorang ahli biologi sedang melakukan penelitian dengan meghitung dan mencatat jumlah badak bercula satu yang hidup di Ujung Kulon. Dilihat dari aktivitas tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang sedang dipelajari adalah....
A. Individu
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: B

Baca juga kumpulan soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 25 soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

28. Berikut ini merupakan langkah yang tepat untuk menjaga keselamatan kerja dalam laboratorium adalah....
A. Menyimpan alat yang mudah pecah di rak tinggi
B. Menyimpan bahan kimia cair di rak dengan ketinggian di atas kepala
C. Meletakkan pemadam kebakaran di dalam almari tertutup rapat
D. Menyediakan kotak pertolongan pertama di tempat yang aman
E. Menyimpan zat yang mudah terbakar di dekat jendela kaca
Jawaban: D

29. Berikut yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ....
A. Hukum-hukumnya bersifat universal
B. Banyak orang yang ingin mempelajarinya
C. Mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
D. Dapat dipikirkan secara logika
E. Bermanfaat bagi kehidupan
Jawaban: B

30. Jika ada orang yang keracunan akibat menghirup gas beracun, maka tindakan pertolongan pertama yang tepat adalah....
A. Memberikan bau gas klorin
B. Memindahkan penderita keluar ruangan
C. Menutup hidung penderita menggunakan masker
D. Menyelimuti tubuh penderita menggunakan pakaian tebal
E. Memberikan napas buatan
Jawaban: B

Baca juga: 40 Soal Biologi dan Jawabannya Kelas 10 Semester 1 K13 (Persiapan UAS/PAS)

Posting Komentar