30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013~Part2

30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI semester Ganjil dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 bagian kedua postingan ini, merupakan lanjutan 30 soal kumpulan soal uts biologi kelas 11 semester 1 K13 beserta jawaban sebelumnya (soal nomor 1-15), dan bagi siswa SMA/MA yang mencari semester 2, bisa membaca postingan admin sebelumnya di contoh soal uts biologi kelas 11 semester genap k13 edisi revisi

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal biologi kelas 11 dilengkapi kunci jawaban....

16. Tahapan fase embrionik setelah fase zigot adalah ....
A. Blastula
B. Gastrula
C. Morula
D. Organogenesis
E. Fetus
Jawaban: C

17. Pertumbuhan embrio pada tahap stadium morula ditandai ....
A. Sel-selnya senantiasa membelah
B. Sel-selnya telah berdiferensiasi
C. Sel-selnya mengalami modifikasi
D. Sel-selnya mengalami meiosis
E. Sel-selnya beramitosis
Jawaban: A

18. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah ....
A. Suhu minimum
B. Suhu optimum
C. Suhu maksimum
D. Suhu tinggi
E. Suhu rendah
Jawaban: B

19. Tunas dapat membengkok ke arah cahaya matahari karena pengaruh hormon ....
A. Sitokinin
B. Asam absisat
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin
Jawaban: E

20. Pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali ....
A. Faktor luar
B. Faktor gen
C. Faktor hormon
D. Faktor cahaya
E. Faktor kekebalan
Jawaban: E

21. Dalam setiap proses kehidupan, selalu terjadi penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
A. Desimilasi
B. Anabolisme
C. Katabolisme
D. Respirasi
E. Evaporasi
Jawaban: B

22. Enzim terdapat dalam protoplasma dan berfungsi sebagai biokatalisator. Enzim katalase dapat menguraikan ....
A. Amilum menjadi glukosa
B. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol
C. Protein menjadi asam amino
D. Hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
E. Air menjadi hidrogen dan oksigen
Jawaban: D

23. Respirasi aerob mengikuti urutan berikut ....
A. Daur Krebs-glikolisis-transpor elektron
B. Glikolisis-transpor elektron-daur Krebs
C. Glikolisis-daur Krebs-transpor elektron
D. Glikolisis-transpor elektron-fermentasi
E. Glikolisis-fermentasi-transpor elektron
Jawaban: C

24. Bagian enzim yang bukan berupa protein dan bersifat aktif disebut ....
A. Apoenzim
B. Inhibitor
C. Zimogen
D. Gugus prostetik
E. Holoenzim
Jawaban: D

25. Bagian enzim yang bersifat termolabil yaitu ....
A. Kofaktor
B. Koenzim
C. Apoenzim
D. Holoenzim
E. Gugus prostetik
Jawaban:C

26. Pertumbuhan artinya....
A. Proses perubahan bentuk tubuh
B. Pertambahan ukuran tubuh
C. Proses menuju kedewasaan
D. Penyebaran spesies yang meluas
E. Munculnya bunga
Jawaban: B

27. Untuk meningkatkan hasil panen sayuran hijau, petani sering menyemprotkan zat pengatur tumbuhan berupa ....
A. Auksin
B. Giberelin
C. Sitokinin
D. Kaulokalin
E. Filokalin
Jawaban: A

28. Dalam penulisan laporan, rumusan masalah terdapat dalam ....
A. Pendahuluan
B. Tinjauan pustaka
C. Metode penelitian
D. Data dan pembahasan
E. Kesimpulan
Jawaban: A

29. Pertumbuhan bersifat ireversibel, artinya ....
A. Makhluk hidup yang kekurangan makanan, pertumbuhannya terhambat
B. Makhluk hidup yang tumbuh tidak akan kembali ke ukuran semula
C. Makhluk hidup akan tumbuh jika pasokan makanan cukup
D. Makhluk hidup terus mengalami pertumbuhan tanpa batas usia
E. Makhluk hidup yang tumbuh suatu saat akan kembali mengecil
Jawaban: B

30. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ....
A. Pucuk memanjang
B. Batang membesar
C. Daun menggulung
D. Tumbuhan berbunga
E. Akar memanjang
Jawaban: B

Baca juga soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 65 soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

Posting Komentar