30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas X semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 tulisan ini, berisikan materi soal biologi yang dikhususkan sebagai referensi belajar online siswa SMA/MA menghadapi pekan penilaian tengah semester ganjil. Sedangkan untuk semester genap-nya, anda bisa membaca postingan admin umar-danny.blogspot.com sebelumnya, yaitu 45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 K13 Beserta Jawabannya lengkap

Ada 30 butir soal pilihan ganda, yang tentunya materi disesuaikan dengan kurikulum 2013 edisi revisi di tahun ini.

Berikut dibawah ini soal biologi kelas 10 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Tingkat takson hewan yang terbesar adalah....
A. Filum
B. Spesies
C. Divisi
D. Genus
E. Familia
Jawaban: A

2. Kata virus berasal dari kata virion yang berarti....
A. Racun
B. Menular
C. Infeksi
D. Penyakit
E. Sangat kecil
Jawaban: A

3. Vektor yang menghantarkan TMV ke tanaman tembakau yang sehat, yaitu....
A. Serangga
B. Siput
C. Ulat
D. Burung
E. Kelelawar
Jawaban: A

4. Berikut ini yang bukan sifat virus, yaitu....
A. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
B. Hanya memiliki satu macam asam nukleat
C. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
D. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki sitoplasma
E. Virus membutuhkan bahan anorganik untuk memperbanyak diri
Jawaban: E

5. Seorang ilmuan ingin membiakkan virus untuk diteliti strukturnya. Media yang paling cocok untuk membiakkan virus, yaitu....
A. Kentang yang sudah direbus
B. Embrio mencit yang sudah mati
C. Telur ayam yang mengandung embrio
D. Susu sapi perah yang sudah dipasteurisasi
E. Agar-agar yang diperkaya dengan gula dan asam amino
Jawaban: C

6. Ilmu yang mempelajari tentang virus disebut....
A. Genetika
B. Sitologi
C. Virologi
D. Mikologi
E. Mikrobiologi
Jawaban: C

7. Virus dianggap sebagai makhluk hidup karena....
A. Tubuhnya terdiri atas asam nukleat yang dilapisi protein
B. Dapat menyerang bakteri
C. Dapat menyebabkan penyakit seperti AIDS
D. Dapat memperbanyak diri di dalam sel hidup
E. Dapat melewati saringan bakteri
Jawaban: D

8. Contoh penyakit yang penularan virusnya melalui udara, yaitu....
A. Polio dan cacar
B. Gondong dan AIDS
C. Cacar dan influenza
D. Influenza dan campak
E. Demam berdarah dan tumor
Jawaban: D

9. Virus flu burung merupakan jenis virus yang sangat membahayakan manusia karena menyerang....
A. Sistem saraf dan kulit
B. Sistem peredaran darah
C. Sistem peredaran darah dan pernapasan
D. Sistem peredaran darah dan sistem saraf
E. Sistem pernapasan dan sistem saraf
Jawaban: C

10. Virus tungro adalah virus yang merupakan parasit pada tanaman padi. Penyebabnya adalah wereng cokelat dan wereng hijau. Penyakit yang disebabkan oleh virus ini mengakibatkan....
A. Tanaman tidak berbunga
B. Tanaman tidak berbuah
C. Tanaman menjadi kerdil
D. Tanaman tidak terjadi penyerbukan
E. Tanaman menjadi besar dan layu
Jawaban: C

11. HIV sebagai penyebab AIDS akan mengakibatkan orang yang terinfeksi mengalami....
A. Peningkatan leukosit
B. Kerusakan hati dan limpa
C. Peningkatan trombosit
D. Lemahnya sistem kekebalan
E. Penurunan kadar eritrosit
Jawaban: D

Baca juga soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 25 soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

12. Faktor dari dalam tubuh makhluk hidup yang mengakibatkan variasi atau keanekaragaman makhluk hidup adalah....
A. Gen
B. Ovum
C. Sperma
D. Nukleus
E. Kromosom
Jawaban: A

13. Faktor paling dominan yang dapat menyebabkan hilangnya atau semakin menurunnya tingkat keanekaragaman hayati adalah....
A. Penumpukan sampah
B. Kerusakan habitat
C. Erosi/pengikisan
D. Eutrofikasi
E. Kesuburan tanah
Jawaban: B

14. Pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri disebut....
A. Takson
B. Taksonomi
C. Klasifikasi
D. Sistematika
E. Penggolongan
Jawaban: A

15. Persamaan sifat antara dua makhluk hidup yang paling banyak terdapat pada tingkat takson....
A. Spesies
B. Familia
C. Genus
D. Kelas
E. Filum
Jawaban: A

Lanjut ke nomor 16-30 ==> soal UTS/PTS biologi kelas 10 semester 1 umar-danny.blogspot.com

Posting Komentar