30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013

30 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas XI semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 postingan ini, berisikan 30 soal pilihan ganda yang bisa siswa SMA/MA jadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Untuk soal-soal biologi semester genap, anda bisa membaca tulisan admin sebelumnya, yaitu pada 25 soal UTS/PTS biologi kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 (20 PG+ 5 essay/uraian) dan 20 soal UTS Biologi kelas 11 semester K13 beserta jawaban.

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal biologi penilain tengah semester ganjil dilengkapi kunci jawaban.

1. Jaringan bunga karang berfungsi untuk ....
A. Melindungi bagian daun yang lain
B. Menyimpan air untuk fotosintesis
C. Menampung CO2 untuk fotosintesis
D. Tempat berlangsung pertukaran gas
E. Menampung O2 untuk pernapasan
Jawaban: D

2. Gangguan pada persendian karena adanya timbunan asam urat disebut....
A. Fraktura
B. Artritis eksudatif
C. Artritis sikka
D. Artritis gout
E. Osteoartritis
Jawaban: D

3. Jumlah ruas tulang kelangkang manusia adalah....
A. 4 ruas
B. 5 ruas
C. 6 ruas
D. 7 ruas
E. 12 ruas
Jawaban: B

4. Otot elevator berfungsi untuk....
A. Menaikkan dagu
B. Menurunkan dagu
C. Meluruskan lengan
D. Membengkokkan lengan
E. Menggerakkan tangan menjauhi badan
Jawaban: A

5. Penurunan fungsi otot karena otot mengecil atau kehilangan kemampuan berkontraksi disebut....
A. Tetanus
B. Atrofi otot
C. Distrosi otot
D. Hipertrofi otot
E. Hernia abdominal
Jawaban: B

6. Dalam proses osifikasi, matriks-matriks tulang diisi oleh....
A. Kapur dan fosfor
B. Kapur dan protein
C. Fosfor dan protein
D. Karbon dan kapur
E. Fosfor dan karbon
Jawaban: E
7. Jaringan ikat yang menghubungkan antara tulang yang satu dengan tulang yang lain disebut....
A. Tendon
B. Ligamen
C. Perikardium
D. Mesenterium
E. Perikondrium
Jawaban: B

8. Tulang yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah....
A. Tulang dada dan tulang rusuk
B. Tulang dada dan tulang belikat
C. Tulang rusuk dan tulang belikat
D. Tulang belakang dan tulang rusuk
E. Tulang belikat dan tulang belakang
Jawaban: A

9. Sel- sel penyusun tulang sejati disebut....
A. Osteosit
B. Kondrosit
C. Fibroblas
D. Osteoblas
E. Kondroblas
Jawaban: A

10. Kram atau kejang otot dapat terjadi karena....
A. Persendian tidak dapat digerakkan
B. Otot lemah, sendi membengkak
C. Kegagalan metabolisme asam lemak
D. Kekurangan vitamin D
E. Otot keras, kaya asam laktat
Jawaban: E

11. Kemampuan otot untuk memendek dari ukuran semula disebut....
A. Elastisitas
B. Kontinuitas
C. Kontraksibilitas
D. Fleksibilitas
E. Relaksasi
Jawaban: C

Baca juga soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 65 soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya
- 40 soal UAS/USBN/USP Biologi Beserta Jawaban

12. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan disebut....
A. Perikambium
B. Prokambium
C. Perisikel
D. Felem
E. Felogen
Jawaban: E

13. Berikut ini terdapat berbagai macam organ.
(1) Hati
(2) Usus halus
(3) Paru-paru
(4) Pankreas
(5) Lambung
(6) Ginjal
Organ-organ tersebut yang termasuk organ pencernaan adalah ....
A. (1), (2), (3), (4)
B. (1), (2), (4), (5)
C. (1), (4), (5), (6)
D. (2), (3), (4), (5)
E. (3), (4), (5), (6)
Jawaban: B

14. Apabila fungsi paru-paru terganggu, maka akan mengganggu kerja sistem ....
A. Gerak
B. Pencernaan
C. Endokrin
D. Pernapasan
E. Transportasi
Jawaban: D

15. Orang seringkali keliru mengatakan bahwa buah jambu monyet adalah bagian dari tanaman yang membesar, berdaging, lunak, dan berair. Padahal sebenarnya bagian yang sering disebut orang sebagai buah ini adalah ....
A. Kepala putik
B. Dasar bunga
C. Tangkai putik
D. Daun kelopak
E. Tangkai buah
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 16-30 == umar-danny.blogspot.com biologi kelas 11

Posting Komentar