40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya dan Kewirausahaan SMA/MA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua atau terakhir postingan ini, merupakan lanjutan 40 contoh USBN Prakarya SMA sebelumnya (soal nomor 1-20). Semoga soal-soal ujian prakarya dan KWU kelas 12 ini, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi ujian akhir prakarya yang sebenarnya di tahun ajaran 2021/2022 ini, karena memang materinya diambi dari soal USP tahun sebelumnya.

Dan memang umumnya, materi soal ujian satuan pendidikan prakarya ini tidak hanya diambil dari materi kelas 12 semester 1 dan 2 saja, seperti soal prakarya tentang usaha kerajinan pasar lokal, tetapi juga dari kelas 11 diantaranya soal prakarya tentang Pengolahan dan Kewirausahaan Bahan Nabati dan Hewani Menjadi Makanan Internasional sampai dengan prakarya kelas 10 mengenai kerajinan artefak/objek budaya lokal dan lain-lain. Sebagaimana yang telah admin umar-danny.blogspot.com baca pada soal-soal PKWU tahun 2021/sebelumnya. 

Lanjut...

Berikut di bawah ini soal USP/USBN Prakarya kelas 12 dilengakapi dengan kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: A

22. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C

23. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
A. Analisis pemasaran
B. Tahap-tahap proses pemasaran
C. Tujuan perencanaan pemasaran
D. Langkah-langkah perencanaan strategis
E. Evaluasi usaha
Jawaban: D

24. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
A. Bentuk
B. Harga
C. Temperatur
D. Rasa
E. Promosi
Jawaban: D

25. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….
A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat
B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
D. Menyusun jadwal masuk karyawan
E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia
Jawaban: D

26. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....
A. Fisik, biologi, dan kimia
B. Fisik, biologi, dan mekanik
C. Mekanik, sik, dan kimia
D. Fisik, potensial, dan mekanik
E. Mekanik, kimia, dan fisik
Jawaban: A

27. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat....
A. Tidak berlemak dan tidak mudah hancur
B. Tidak mudah hancur
C. Tidak berlemak dan mudah hancur
D. Mudah hancur
E. Banyak kadar kolestorelnya
Jawaban: D

28. Keunggulan utama bahan makan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi....
A. Vitamin
B. Karbohidrat
C. Asam amino
D. Asam laktat
E. Laktulosa
Jawaban: C

29. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
A. 100
B. 90
C. 80
D. 70
E. 60
Jawaban: A

30. Seorang wirausaha pengolah makanan bahan hewani harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam….
A. Bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. Melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha
C. Memecahkan masalah yang dihadapi
D. Melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. Mengalahkan saingan usahanya
Jawaban: D

31. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
A. Sapi
B. Kambing
C. Kerbau
D. Domba
E. Unta
Jawaban: C

32. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
A. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong
B. Kulit menjadi lebih elastis
C. Melebarkan kulit
D. Melunakkan kulit
E. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit
Jawaban: E

33. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
A. Pakai
B. Hias
C. Ekonomis
D. Budaya
E. Estetis
Jawaban: B

34. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....
A. Canting
B. Kuas
C. Lilin
D. Malam
E. Mori
Jawaban: A

35. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B

36. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….
A. Transportasi
B. Logistik
C. Komunikasi
D. Informasi
E. Negosiasi
Jawaban: B

37. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda....
A. Air freight
B. Sea freight
C. Kereta api
D. Pipeline
E. Truk
Jawaban: A

38. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali....
A. Tenaga kerja
B. Upah buruh
C. Bahan bakar
D. Daerah produksi
E. Daerah pemasaran
Jawaban: E
39. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah....
A. Penyesuaian
B. Informasi
C. Promosi
D. Negosiasi
E. Kontak
Jawaban: A

40. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam....
A. Waktu singgah
B. Bongkar barang
C. Pengiriman barang
D. Manajemen rantai pasok
E. Aktivitas pergudangan
Jawaban: D

Baca juga kumpulan soal-soal Prakarya Lainnya:
- 40 Contoh soal UTS/PTS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban

Posting Komentar