40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Persiapan Ujian 2021/2022) Postingan ini, berisikan soal Ujian Satuan Pendidikan tahun 2020/sebelumnya . Umumnya soal-soal Ujian Akhir Semester Genap untuk kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat terdiri dari 45 soal (40 PG + 5 essay/uraian). Tetapi pada tulisan ini hanya terdiri dari 40 PG, karena 5 soal essay sudah admin publish pada 50 Contoh Soal Prakarya Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban

Dan juga biasanya, materi soal USP prakarya itu diambil tidak semua dari soal prakarya kelas 12 (usaha kerajinan untuk pasar lokal), tetapi ada juga yang diambil dari prakarya dan kwu kelas 10 yaitu soal prakarya tentang kerajinan artefak/objek budaya lokal sampai dengan soal-soal prakarya kelas 11, soal prakarya mengenai wirausaha kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang dan lain sebagainya. 

Semoga soal-soal USP/USBN PKWU umar-danny.blogspot.com ini, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi pekan ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mata pelajaran prakarya soal yang ada bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal ataupun dijadikan kumpulan soal/bank soal. 

Di mulai dari pertanyaan nomor 1, berikut di bawah ini soal dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….
A. Alat dan bahan
B. Penyajian dan kemasan
C. Proses produksi
D. Langkah-langkah pembuatan
E. Sarana pemesanan
Jawaban: B

2. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…
A. Tujuan pembelajaran wirausaha
B. Sifat usaha
C. Tujuan bisnis kerajinan
D. Hasil wirausaha
E. Perilaku usahawan
Jawaban: B

3. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
A. Kuarter
B. Skunder
C. Primer
D. Tersier
E. Inferier
Jawaban: C

4. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran
Jawaban: D

5. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E

6. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban: B

7. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample
Jawaban: D

8. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix
Jawaban: E

9. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….
A. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi
B. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi
C. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan
D. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
E. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi
Jawaban: D

10. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan mental berarti …
A. Karakteristik kewirausahaan
B. properti wirausaha
C. Karakteristik kewirausahaan
D. kewiraswastaan
E. kewiraswastaan
Jawaban: B

11. Kegiatan pengawetan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali....
A. Perebusan
B. Pengasapan
C. Pembekuan
D. Pengukusan
E. Pengeringan
Jawaban: D

12. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut....
A. Proposal
B. Publikasi
C. Evaluasi
D. Pembukuan
E. Biaya produksi
Jawaban: B

13. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut….. usaha
A. Tujuan
B. Strategi
C. Manfaat
D. Sasaran
E. Langkah kegiatan
Jawaban: B

14. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk....
A. Menambah kapasitas produksi
B. Perluasan usaha
C. Mengalahkan saingan usaha
D. Menambah jenis produksi
E. Pembukaan cabang baru
Jawaban: B

15. Menetapkan dan menentukan urut-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut....
A. Routing
B. Ispatching
C. Follop up
D. Scheduling
E. Patching
Jawaban: E

16. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan, kecuali….
A. Jenis kerajinan
B. Teknik
C. Pendistribusian
D. Manfaat
E. Pengemasan
Jawaban: C

17. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali....
A. Kecerdasan sendiri
B. Kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
C. Kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
D. Keyakinan dapat menguasai pasar
E. Kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: D

18. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
A. Imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
B. Kewenangan harus melampui tanggung jawab
C. Rasa keadilan harus ditanamkan
D. Informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
E. Kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: B

Baca juga kumpulan bank soal-soal Prakarya Lainnya:
- 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
- 40 Contoh soal UTS/PTS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban

19. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
A. Tepat waktu adalah kekuasaan
B. Tepat waktu adalah organisasi
C. Tepat waktu adalah ukuran
D. Tepat waktu adalah ancaman
E. Tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: E

20. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar local merupakan dapat dinyatakan sebagai….
A. Produk wirausaha
B. Teknik wirausaha kerajinan limbah
C. Tujuan pembelajaran wirausaha
D. Proses wirausaha
E. Cara wirausaha kerajinan limbah
Jawaban: D

Lanjut ke soal prakarya nomor 21-40 ==> soal USBN Prakarya SMA

Posting Komentar