75 Kumpulan Soal Biologi Kelas 12 semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013(UTS/PTS)

75 Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi Kelas XII semester Ganjil dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013 postingan ini, berisikan materi soal biologi yang digunakan sebagai referensi belajar online siswa menghadapi pekan tengah semester. Selain itu, postingan ini merupakan lanjutan 45 contoh soal UTS Biologi kelas 12 semester 1 Kurikulum 2013 beserta jawaban, yang terdiri dari (30 soal PG + 15 Essay/uraian). Untuk soal-soal semester genap, anda bisa membaca postingan admin sebelumnya, soal UTS/PTS biologi kelas 12 semester 2

Pada 45 soal uts/pts biologi sebelumnya, butir soal berbentuk pilihan ganda dan essay, maka untuk 30 soal tambahan UTS/PTS ini berbentuk pilihan ganda, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Molekul DNA makhluk hidup tersusun dalam rantai panjang yang disebut ....
A. Nukleotida
B. Polipeptida
C. Asam fosfat
D. Deoksiribosa
E. Polinukleotida
Jawaban: E

2. Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena ....
A. Fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen
B. Gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme
C. Fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
D. Lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen
E. Sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan
Jawaban: C

3. Yang membedakan DNA dan RNA yang tepat adalah ....
A. Gula penyusun DNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai urasil
B. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
C. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan RNA tidak mempunyai Timin
D. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan RNA tidak mempunyai Urasil
E. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin
Jawaban: C

4. Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA disebut ....
A. Pita template
B. Pita antisense
C. Pita RNA
D. Basa nitrogen
E. Antikodon
Jawaban: A

5. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein adalah asam amino essensiil dan non essensiil , yang bukan asam amino essensiil yaitu ....
A. Phenil alanin
B. Treonin
C. Tyrosin
D. Histidin
E. Valin
Jawaban: C

6. Apa akibat yang disebabkan akibat terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt ....
A. Kesalahan pembentukan protein
B. Kesalahan pada bentuk tubuh
C. Kesalahan pada struktur tubuh
D. Kesalahan saraf
E. Kesalahan sistem ekskresi
Jawaban: A

7. Pembentukan mRNA oleh DNA di dalam inti sel disebut ....
A. Kodon
B. Kodogen
C. Antikodon
D. Translasi
E. Transkripsi
Jawaban: E

8. Bentuk kromosom yang dilengkapi dengan dua lengan simetris disebut ....
A. Metasentrik
B. Submetasentrik
C. Akrosentik
D. Telosentrik
E. Monosentrik
Jawaban: A

9. Gen diekspresikan dalam bentuk senyawa ....
A. Karbohidrat
B. Lemak
C. Protein
D. Asam nukleat
E. Hormon
Jawaban: D

10. Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri ....
A. Fermentasi alkohol
B. Plastik
C. Kertas
D. Vitamin
E. Enzim
Jawaban: A

Baca juga:
- 20 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 65 soal UTS/PTS Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
- 40 Soal UAS/USBN Biologi SMA/MA Lengkap dengan Jawabannya

11. Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ....
A. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
B. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
C. Banyak dihasilkan organel mitokondria
D. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
E. Oleh enzim,segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi
Jawaban: C

12. Reaksi terang dan reaksi gelap adalah dua peristiwa yang terjadi dalam proses ....
A. Kemosintesis
B. Fotosintesis
C. Fotolisis
D. Respirasi aerob
E. Respirasi anaerob
Jawaban: B

13. Pada tahap transkripsi dimulai dengan membukanya pita double helix oleh enzim ....
A. RNA polimerase
B. DNA polimerase
C. RNA transkriptase
D. DNA transkriptase
E. DNA endonuclease
Jawaban: A

14. Reaksi gelap terang berlangsung dengan tiga tahap, yaitu ....
A. Fiksasi, reduksi, regenerasi
B. Fotolisis, fotofosforilasi, fiksasi
C. Glikolisis, fiksasi, regenerasi
D. Glikolisis, fotolisis, reduksi
E. Fiksasi, fotolisis, siklus Calvin
Jawaban: A

15. Dalam sistem transpor elektron, oksidasi satu molekul NADH menghasilkan ....
A. 1 ATP
B. 2 ATP
C. 3 ATP
D. 4 ATP
E. 5 ATP
Jawaban: C
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> disini

Posting Komentar