75+ Kumpulan soal ekonomi kelas 10 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (UTS/PTS Semester 1)

75+ Soal kumpulan soal ekonomi kelas 10 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 umar-danny.blogspot.com ini, berisikan referensi belajar online sebelum menghadapi UTS/PTS 2021 yang sebenarnya. Dan postingan ini merupakan kumpulan soal  ekonomi SMA/MA/Sederajat untuk semester ganjil. Untuk semester genap, silahkan baca pada postingan admin sebelumnya, yaitu 75 soal UTS/PTS ekonomi kelas 10 semester 2 K13 dan jawabannya (60 pilihan ganda + 15 essay/uraian).

Soal-soal ekonomi di bawah ini berisikan materi mulai dari (Bab 1) soal tentang konsep dasar ilmu ekonomi, (Bab 2) soal ekonomi kelas 10 tentang masalah ekonomi dalam sistem ekonomi, dan Bab 3, soal ekonomi mengenai peran perilaku kegiatan ekonomi

Ada 75+ (tepatnya 80, 60 pilihan ganda + 20 essay/uraian) dengan dilengkapi kunci jawabannya, seperti berikut dibawah ini:

1. Rumah tangga sebagai sektor pelaku kegiatan ekonomi tidak dapat melakukan kegiatan....
A. Menggunakan jasa transportasi
B. Memproduksi barang-barang untuk dijual
C. Mengambil hasil hutan
D. Menanam sayur-sayuran dan buah-buahan
E. Menyewa rumah
Jawaban: B

2. Pelaku ekonomi yang berperan sebagai pengguna produk sekaligus pengatur kegiatan perekonomian adalah....
A. pemerintah
B. perusahaan
C. masyarakat
D. rumah tangga
E. masyarakat luar negeri
Jawaban: B

3. Salah satu yang dilakukan olleh rumah tangga dalam kegiatan ekonomi adalah....
A. Menyediakan faktor produksi
B. Memanfaatkan faktor produksi
C. Menghasilkan barang dan jasa
D. Melakukan kegiatan ekspor dan impor
E. Memberikan balas jasa berupa sewa
Jawaban: A

4. Salah satu kegiatan ekonomi yang dilkukan oleh rumah tangga adalah....
A. Menyediakan faktor produksi
B. Menyalurkn barang dan jasa
C. Menggunakan sarana produksi
D. Membeli barang-barang modal
E. Menyediakan sarana angkutan
Jawaban: C

5. Yang bukan faktor produksi alam adalah....
A. tembaga
B. air
C. batubara
D. manusia
E. emas
Jawaban: D

6. Mesin jahit, uang, gedung dan tanah merupakan faktor produksi....
A. alam
B. tenaga kerja
C. modal
D. kewirausahaan
E. skill
Jawaban: C

7. Yang bukan merupakan faktor produksi adalah....
A. konsumen
B. bahan baku
C. karyawan
D. direktur
E. tanah
Jawaban: E

8. Perusahaan yang bukan melakukan kegiatan produksi jasa adalah....
A. Rumah sakit
B. Perusahaan roti
C. Perusahaan transportasi
D. Stasiun televisi
E. Salon kecantikan
Jawaban: B

9. Kegiatan yang menghasilkan atau menambah nilai guna suatu barang disebut dengan....
A. konsumsi
B. distribusi
C. produksi
D. kontribusi
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

10. Sebutan lain untuk tenaga kerja terdidik adalah....
A. Unskilled labour
B. Skilled labour
C. Erainea labour
D. Untrained labour
E. Entrepreneur
Jawaban: B

Baca juga:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

11. Istilah ekonomi berasal dari bahasa……
A. Belanda
B. Indonesia
C. Yunani
D. Arab
E. Inggris
Jawaban: C

12. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan, kecuali....
A. Perbedaan keadaan wilayah
B. Tingkat peradaban
C. Agama
D. Adat istiadat
E. Budaya
Jawaban: E

13. Kebutuhan menurut waktunya kecuali....
A. Kebutuhan sekarang
B. Kebutuhan akan datang
C. Kebutuhan yang tak terduga
D. Kebutuhan sepanjang waktu
E. Kebutuhan Wajib
Jawaban: E

14. Kebutuhan yang adil dan merata adalah adalah....
A. Impian pribadi
B. Impian sekelompok orang
C. Semua orang
D. Golongan
E. Etnis tertentu
Jawaban: C

15. Barang yang perlu proses produksi lebih dahulu untuk dapat dikonsumsi dinamakan....
A. Bahan mentah
B. Bahan baku
C. Bahan penolong
D. Barang setengah jadi
E. Barang jadi
Jawaban: A

Lanjut ke ke kumpulan soal ekonomi kelas 10 berikutnya

Posting Komentar