79 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas 12 semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Lengkap~Part2

79 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas XII semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Lengkap bagian kedua ini, merupakan lanjutan 79 contoh soal UTS/PTS Ekonomi kelas 12 semester 1 sebelumnya (soal nomor 1-15). Selain itu, bagi siswa SMA/MA/Sederajat yang mencari referensi belajar online penilaian tengah semester genap, bisa membaca postingan admin sebelumnya: 30 soal UTS/PTS ekonomi kelas 12 semester 2 dilengkapi kunci jawaban

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal-soal ekonomi kelas 12 beserta jawaban untuk penilaian akhir semester ganjil.

16. Pihak yang membutuhkan informasi akuntansi tentang perusahaan, untuk mengatur aktivitas perusahaan, kebijakan pajak dan penyusunan statistic pendapatan nasional adalah....
A. karyawan
B. perusahaan
C. investor
D. pemerintah
E. pelanggan
Jawaban: D

17. Pembukuan berpasangan yang berkembang di Indonesia dari system continental ke sistem....
A. universal
B. regional
C. nederland
D. eropa barat
E. anglo Saxon
Jawaban: A

18. Alat ukur suatu transaksi yang digunakan dalam akuntansi adalah....
A. uang
B. kepercayaan
C. kepuasaan
D. keadaan
E. barang
Jawaban: A

19. Kegunaan akuntansi dilihat dari segi intern adalah....
A. Sebagai dasar penetapan pajak
B. Sebagai dasar pengambilan keputusan
C. Sebagai dasar pemberian pinjaman
D. Sebagai bahan informasi untuk mengadakan investasi
E. Sebagai dasar mendapat pinjaman
Jawaban: B

20. Akuntansi yang berperan dalam penetapan dan pengendalian harga pokok dari proses produksi sampai barang selesai adalah bidang akuntansi....
A. auditing
B. manajemen
C. biaya
D. pajak
E. anggaran
Jawaban: C

21. Berikut ini adalah syarat-syarat yang harus dipenuhi agar laporan keuangan dapat dipercaya dan dapat bermanfaat bagi para pemakainya, kecuali....
A. Relevan dengan keperluan para pengambil keputusan
B. Dapat dimengerti oleh para pemakainya
C. Dapat diuji kebenarannya
D. Bergantung kepada kebutuhan dan keinginan pihak tertentu
E. Disampaikan tepat pada waktunya
Jawaban: A

22. Berikut ini yang merupakan karakteristik laporan keuangan adalah, kecuali
A. relevan
B. daya banding
C. dapat dipahami
D. wajar subjektif
E. subjektif
Jawaban: B
23. Istilah account dalam bahasa Indonesia menjadi....
A. Perkiraan
B. Pelaporan
C. pengelompokan
D. penapsiran
E. pencatatan
Jawaban: A

24. Pendapatan dari hasil penjualan barang dagangan dalam perusahaan dagang termasuk pendapatan....
A. usaha
B. di luar usaha
C. langsung
D. musiman
E. tidak langsung
Jawaban: A

25. Yang dimaksud dengan konsep kesatuan usaha adalah....
A. Kesatuan ekonomi terpisah dengan kesatuan yang lain
B. Perusahaan hanya satu usaha
C. Semua jenis usaha disatukan
D. Konsep kebersamaan dalam tugas
E. Beberapa perusahaan dimiliki satu orang
Jawaban: D

26. Kekayaan yang berasal dari pemilik adalah....
A. utang
B. modal
C. harta
D. kekayaan
E. prive
Jawaban: B

27. Dalam persamaan akuntansi, pembayaran beban usaha akan memengaruhi....
A. kas
B. modal
C. kas dan piutang
D. modal dan utang
E. modal dan kas
Jawaban: A

28. Berikut ini yang merupakan bukti transaksi menurut sumbernya, yaitu....
A. Bukti memorial dan khusus
B. Bukti intern dan ektern
C. Buku penerimaan dan pengeluaran kas
D. Bukti pembelian dan penjualan
E. Bukti penerimaan dan pengeluaran barang
Jawaban: D

29. Salah satu kegunaan akuntansi di bawah ini dilihat dari pihak intern perusahaan adalah....
A. Sebagai dasar untuk menentukan besarnya pinjaman yang akan diberikan
B. Sebagai dasar untuk pengambilan keputusan
C. Sebagai dasar untuk penetapan besarnya pajak
D. Sebagai dasar untuk menetapkan keuntungan
E. Sebagai dasar untuk mengetahui jumlah kekayaan
Jawaban: B

30. Pada tahun berapa Luca Paciolo memperkenalkan sistem double entry yang memperlihatkan....
A. 1494
B. 1454
C. 1495
D. 1496
E. 1449
Jawaban: A

Baca juga:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Posting Komentar