90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya~Part2

90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua atau terakhir postingan ini, merupakan lanjutan 90 contoh soal USBN SMA dan kunci jawaban sebelumnya (soal nomor 1-20). Sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan, bahwasanya 45 butir soal USBN agama Islam tahun 2018/2019 telah admin publish yang bisa anda baca tulisan: 45 soal USBN SMA/SMK kurikulum 2013 (PG dan Essay/uraian). 

Sedangkan bagian kedua atau terakhir ini diambil dari tahun 2019/2020, sebagai persiapan/referensi belajar siswa online sebelum menghadapi pekan ujian satuan pendidikan di tahun 2021/2022 ini. 

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal USP PAI SMA kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

21. Perhatikan tabel berikut dengan cermat!
Pasangan potongan ayat dan hukum tajwid yang benar pada tabel tersebut adalah....
A. 1-b, 2-a, 3-c, 4-d, dan 5-e
B. 1-b, 2-a, 3-e, 4-d, dan 5-c
C. 1-d, 2-a, 3-e, 4-b, dan 5-c
D. 1-d, 2-e, 3-a, 4-b, dan 5-c
E. 1-d, 2-e, 3-c, 4-b, dan 5-a
Jawaban: C

22. Perhatikan kutipan Q.S Al-Maidah/5:32 berikut ini!
مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ۚ وَلَقَدْ جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِنْهُمْ بَعْدَ ذَٰلِكَ فِي الْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ
Perilaku yang tidak sesuai dengan isi kandungan ayat tersebut adalah ...
A. Dalam kehidupan sehari-hari umat beragama bersama-sama menjaga keamanan
B. Saling menghormati dan menghargai pemeluk agama lain
C. Bekerjasama dengan pemeluk agama lain dalam mu’amalah
D. Berpartisipasi dengan umat agama lain dalam peringatan hari besar nasional
E. Kerjasama antar umat beragama dalam pengurusan jenazah
Jawaban: E

23. Perhatian kutipan Q.S Ali Imran/3: 159 berikut ini!
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
Potongan ayat dari Q.S Ali Imran/3: 159 di bawah ini yang terdapat hukum bacaan tajwid ikhfa haqiqi, mad thabi’i, dan izhar halqi adalah ...
A. فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ
B. وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ
C. لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ
D. وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ
E. إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
Jawaban: C

24. Perhatikan kutipan Q.SAl-Hujurat/49 : 12 berikut ini!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ
Contoh perilaku yang sesuai dengan bagian ayat yang bergaris bawah adalah antara sesama muslim tidak boleh saling....
A. Menggunjing
B. Mencari kesalahan
C. Mengkhianati
D. Mendzalimi
E. Menjatuhkan
Jawaban: A

25. Perhatikan kutipan Q.S Al-Isra/17 : 32 berikut ini!
وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا
Pada kutipan Q.S Al-Isra ayat 32 yang bergaris bawah mengandung hukum bacaan tajwid ...
A. Mad thabi’i, mad jaiz munfashil, dan mad iwad
B. Mad wajib muttashil, mad thabi’i, dan mad iwad
C. Mad jaiz munfashil, mad thabi’i, dan mad badal
D. Mad wajib muttashil, mad thabi’i, dan mad iwad
E. Mad badal, mad thabi’i, dan mad iwad
Jawaban: B

26. Perhatikan kutipan Q.S At-Taubah/9 : 105 berikut ini!
وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ
Kesimpulan isi kandungan ayat tersebut adalah ...
A. Allah SWT memerintahkan kepada umat islam untuk berjihad dijalan allah
B. Allah SWT memerintahkan kepada umat islam untuk segera bertaubat sebelum terlambat
C. Allah SWT memerintahkan kepada umat islam untuk saling tolong-menolong dalam kebaikan
D. Allah SWT memerintahkan kepada umat islam untuk semangat dan bersungguh-sungguh dalam beramal
E. Allah SWT memerintahkan kepada umat islam untuk mencari rizki yang halal untuk bekal hidup dunia akhirat
Jawaban: D

27. Perhatikan kutipan Q.S Ali Imran/3: 191 berikut ini!
الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىٰ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
Makna kalimat yang bergaris bawah pada ayat tersebut yang paling tepat adalah ...
A. Maha Suci Engkau, lindungilah kami dari azab neraka
B. Dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi
C. Ya Tuhan kami, tidaklah Engkau menciptakan semua ini sia-sia
D. (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri, duduk atau dalam keadaan berbaring
E. Dan pergantian malam dan siang terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berakal
Jawaban: B

28. Perhatikan sajian Hadist Nabi dari Abi Ya’la bin Syaddad bin Aus berikut ini :
الكَيِّسُ مَنْ دَانَ نَفْسَهُ ، وَعَمِلَ لِمَا بعدَ المَوتِ ، والعَاجِزُ مَنْ أتْبَعَ نَفْسَهُ هَواهَا وَتَمنَّى عَلَى اللهِ
Kesimpulan isi kandungan kalimat yang bergaris pada hadist tersebut adalah...
A. Orang yang cerdas adalah orang yang mampu mengintropeksi dirinya dan suka beramal untuk kehidupan setelah mati
B. Orang yang cerdas adalah orang mampu membaca pikiran orang lain untuk menguasainya
C. Orang yang pintar adalah orang yang mampu mengatasi segala kesulitan menjadi mudah
D. Orang yang kuat adalah orang mampu mengalahkan musuh-musuhnya saat berperang
E. Orang yang jaya adalah orang yang dapat menguasai dirinya ketika sedang marah
Jawaban: A

29. Perhatikan kutipan Q.S Luqman/31: 13 berikut ini!
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Menurut wasiat Luqman kepada anaknya pada ayat tersebut bahwa perbuatan dosa yang paling besar adalah....
A. Menyakiti kedua orang tua
B. Menghilangkan nyawa orang
C. Berbuat syirik kepada Allah
D. Lari dari medan peperangan
E. Meninggalkan sholat lima waktu
Jawaban: C
30. Simaklah baik-baik kutipan Q.S Al-Baqarah/2: 83 berikut ini!
وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لَا تَعْبُدُونَ إِلَّا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَىٰ وَالْيَتَامَىٰ وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ إِلَّا قَلِيلًا مِنْكُمْ وَأَنْتُمْ مُعْرِضُونَ
Kesimpulan isi kandungan ayat tersebut adalah kaum Bani Israil diperintahkan Allah SWT. Untuk melakukan perbuatan berikut ini, kecuali...
A. Mengucapkan kata-kata yang baik kepada orang lain
B. Mendirikan sholat lima waktu dan mengeluarkan zakat
C. Menyembah hanya kepada Allah SWT
D. Berbuat baik kepada kedua orang tua
E. Menunaikan ibadah haji ke baitullah
Jawaban: E

31. Semua makhluk yang diciptakan Allah SWT. Tidak ada yang sia-sia, sebab satu dengan yang lain selalu terkait dan saling membutuhkan. Hal ini karena Allah SWT. Mempunyai sifat...
A. Al-Adlu
B. Al-Hakim
C. Al-Gaffar
D. Ar-Rahim
E. Ar-Rahman
Jawaban: A

32. Salah satu hikmah beriman kepada malaikat adalah....
A. Menguatkan hati manusia hingga bersikap istiqomah dan tidak mudah takut
B. Mendorong manusia untuk meminta tolong kepada-Nya
C. Membantu manusia hingga sukses dalam berbisnis
D. Mendorong manusia untuk berbuat jahat
E. Membuat manusia kurang bersyukur
Jawaban: A

33. Setiap orang yang beriman wajib mempunyai kebenaran kitab-kitab suci yang pernah diturunkan Allah SWT. Dengan sepenuh hati dan membiasakan diri untuk membacanya, sekalipun tidak seluruhnya untuk di amalkan isi kandungannya. Contoh prilaku yang tidak termasuk hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah adalah...
A. Mendapatkan ilmu bagi yang membacanya
B. Membuat orang ingkar terhadap kitab Al-Qur’an
C. Mendorong untuk mengadakan penelitian ilmiah
D. Hanya meyakini adanya dan tidak untuk di amalkan
E. Memunculkan inspirasi pengembangan ilmu pengetahuan
Jawaban: B

34. Allah SWT. Mewajibkan manusia untuk beriman kepada Rasul-rasul yang di utus Allah sebagian Rasul di kisahkan dalam Al-Qur’an dan sebagian yang lain tidak terkisahkan. Pernyataan berikut yang bukan tanda-tanda beriman kepada Rasul, yaitu ...
A. Membenarkan berita para Rasul yang bersumber dari Allah
B. Meneladani perilaku Rasul dalam kehidupan sehari-hari
C. Mengamalkan syari’at Rasul yang di utus Allah
D. Mengimani para Rasul yang dikenal saja
E. Mengimani bahwa risalah Rasul dari Allah
Jawaban: D

35. Orang yang memilki keyakinan penuh terhadap adanya hari akhir akan memilki sikap dan perilaku sebagai berikut....
A. Bertaubat atas segala dosa
B. Banyak melakukan amal sholeh
C. Berusaha memperbanyak kekayaan materi
D. Menghindari perbuatan yang di perintahkan Allah
E. Tidak bertanggung jawab atas segala yang dilakukan
Jawaban: B

36. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Pengingat bahwa suatu hari nanti dunia akan berakhir
(2) Menghindarkan diri dari masalah kehidupan duniawi
(3) Memotivasi manusia untuk selalu beramal sholeh
(4) Pegangan dalam meraih kesuksesan hidup di dunia
(5) Pedoman dalam bersikap dan bertindak
(6) Membiasakan hidup berhati-hati
Pernyataan yang menunjukkan hikmah beriman kepada hari akhir adalah....
A. (1). (2), (3), dan (4)
B. (1), (2), (4), dan (5)
C. (1), (3), (4), dan (5)
D. (1), (3), (5), dan (6)
E. (1), (4), (5), dan (6)
Jawaban: D

Baca juga:
- 80 Contoh soal UAS/PAT PAI kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan Jawabannya
- Contoh Soal UAS/PAT PAI kelas 11 Semester 2 K13

37. Beriman kepada Qadha dan Qadar merupakan kewajiban setiap muslim yang meyakini dengan sepenuh hati pencipta alam semesta, yang maha luas ilmu-Nya, Maha besar dalam karunia dan kekuasaan-Nya. Melalui pernyataan tersebut yang tidak termasuk tanda-tanda beriman kepada Qadha dan Qadar adalah....
A. Senantiasa berdzikir kepada Allah SWT
B. Selalu memohon ampunan kepada Allah SWT
C. Bertawakal hanya kepada Allah SWT
D. Berusaha mencari nikmat Tuhanku
E. Hubungan Qadha dengan gaya hidup
Jawaban: E

38. Setiap manusia yang telah meninggal dunia kita meyakini ruhnya berada di alam barzah untuk menantikan fase-fase kehidupan di alam akhirat, peristiwa dikumpulkannya manusia di suatu tempat setelah dibangkitkan dari alam kubur merupakan....
A. Qadha
B. Qadar
C. Takdir
D. Taqdir mubram
E. Taqdir muallaq
Jawaban: D

39. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Memberikan sesuatu yang spesial bagi suami atau istri kita
2) Mencegah timbulnya penyakit dan gangguan kesehatan
3) Menghindarkan diri dari dosa akibat mengumbar aurat
4) Melindungi diri kita dari berbagai tindak kejahatan
5) Mencegah rasa cemburu pasangan hidup kita
Pernyataan yang menunjukkan tujuan berpakaian dalam islam yang tepat adalah....
A. 1. 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 4 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4 dan 5
Jawaban: D

40. Rina berangkat sekolah dengan rasa malas karena orang tuanya sudah berangkat kerja dan lupa memberinya uang saku. Ketika akan kembali ke kelas setelah selesai melaksanakan sholat duha, dia menemukan uang Rp. 50.000,-. Rina bimbang apakah uang yang dia temukan digunakan untuk jajan atau diberikan Pembina Rohis untuk diumumkan. Akhirnya dengan menahan rasa lapar dan dahaga rina melaporkan uang yang ditemukannya kepada pembina rohis.
Sikap yang demikian itu menunjukkan bahwa rina seorang yang....
A. Suka mencari muka
B. Memilki sifat yang baik
C. Menjunjung tinggi kejujuran
D. Berfikiran polos dan logis
E. Suka membela kebenaran
Jawaban: C

Untuk Soal nomor 41-45 berbentuk URAIAN!
41. Perhatikan Q.S Luqman ayat 14 berikut!
وَوَصَّيْنَا الْإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَىٰ وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ
Setelah memperhatikan ayat tersebut,
a. Jelaskan isi kandungan ayat tersebut!
b. Mengapa manusia harus melakukan isi kandungan ayat tersebut?
Jawaban:
a. Ibu telah bersusah payah memberikan asi kepada kita sampai dua tahun lamanya b. Kita harus bersyukur kepada Allah SWT, dan kepada kedua orang tua kita

42. Perhatikan hadist dibawah ini!
Dari hadist diatas menjelaskan manfaat bekerja keras adalah....
Jawaban: Hadists tersebut menjelaskan bahwa, manusia harus bekerja keras, dengan hasil kerja keras tanganya sendiri, seperti halnya Nabi Allah Daud, maka dengan hasil pekerjaan tanganya sendiri

43. Prosesterjadinya hari kiamat, telah dijelaskan di dalam Al-Qur’an, diantaranya dalam surat At-Takwir ayat 1-3 dan surat Al-Zalzalah ayat 1-5, serta surat Al-Qori’ah ayat 1-5. Coba jelaskan hari kiamat menurut ilmu fisika dan ilmu biologi !
Jawaban: Kiamat menurut ilmu fisika adalah, jika sinar matahari redup karena tenaga atau sinarnya habis, maka tidak ada angin dana wan, yang berakibat hujan tidak turun maka gunung – gunung akan meletus , ombak laut bergulung – gulung , maka terjadi sunami diseluruh dunia dan hancurlah bumi ini

44. Para ahli fiqih membagi hukum nikah bisa menjadi wajib, Sunnah, Makruh, Haram, dan Mubah. Coba jelaskan masing-masing hukum nikah tersebut !
Jawaban:
• Nikah menjadi wajib , apabila seseorang telah mampu, baik fisik, mental, ekonomi maupun akhlak untuk melakukan pernikahan, mempunyai keinginan untuk menikah , dan jika tidak menikah dikhawatirkan jatuh pada perbuatan maksiat, maka wajib menikah karena menjauhi zina adalah wajib dan cara menjauhi zina adalah menikah
• Nikah menjadi Sunah yaitu bagi orang yang telah mempunyai keinginan untuk menikah, namun tidak dikhawatirkan dirinya akan jatuh kepada maksiat/zina sekiranya tidak menikah
• Nikah menjadi makruh yaitu bagi seseorang yang mampu menikah tetapi dia khawatir akan menyakiti wanita yang akan dinikahinya , atau menzolimi terhadap hak istri ( tidak mampu memberi nafkah dan tidak mau punya anak / keturunan )

45. Jelaskan isi kandungan surat (Luqman 31 : 13) berikut ini !
وَإِذْ قَالَ لُقْمَانُ لِابْنِهِ وَهُوَ يَعِظُهُ يَا بُنَيَّ لَا تُشْرِكْ بِاللَّهِ ۖ إِنَّ الشِّرْكَ لَظُلْمٌ عَظِيمٌ
Jawaban: Kita tidak boleh mempersekutukan Allah SWT, karena mempersekutukan Allah adalah Dosa yang amat besar disisi Allah SWT.

Baca juga kumpulan soal-soal lainnya:
- soal UTS PAI kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 beserta jawaban
- soal-soal PAI Kelas 10 semester 2
- soal-soal PAI Kelas 12 semester 2

Posting Komentar