90 Contoh Soal USP/USBN PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

90 Contoh Soal Ujian Satuan Pendidikan untuk Mata Pelajaran Agama Islam (PAI) kelas 12 kurikulum 2013 jenjang SMA/SMK ini, diambil dari soal USBN atau USP tahun sebelumnya 2019/2020. Untuk USP PAI K13 tahun 2018/2019, sudah admin publish yang bisa dibaca pada postingan 45 soal USBN PAI SMA/SMK kurikulum 2013 beserta jawabannya.  Sedangkan untuk yang menggunakan KTSP, silahkan baca pada postingan kumpulan soal agama Islam umar-danny.blogspot.com lainnya: 45 soal USBN agama Islam SMA dan kunci jawabannya

Sebagai referensi belajar online tambahan menghadapi USP agama Islam  kurikulum 2013 tahun ajaran 2021/2022, admin menambah 45 butir soal lagi (40 PG + 5 essay/uraian) yang diambil dari Paket A tahun 2019/2020. Dan sepengatahuan admin dari segi materi soal tidak jauh berbeda antara paket a/utama dengan B dan juga paket C. Karena memang tentunnya, materi diambil dari kelas 10 semester 2, soal PAI tentang beriman kepada malaikat, PAI kelas 11 mengenai rasul-rasul Allah, serta kelas 12 soal agama Islam hukum bacaan/tajwid,  kutipan/kandungan ayat dan lain sebagainya. 

Berikut di bawah ini, soal USP/USBN PAI dilengkapi kunci jawaban kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Fahri melakukan segala sesuatu yang diperbuat, ikhlas niatnya hanya karena Allah SWT
2) Fatimah selalu semangatnya tak pernah kenal patah arang walaupun senantiasa diterpa celaan
3) Fauzan senantiasa bersikap sesuai dengan ajaran agama walaupun banyak tetangga yang tidak suka
4) Anis senantiasa berkata, bertindak, dan berfikir jujur walaupun dikecam oleh orang-orang yang dzalim
5) Ahmad suka menasihati dan memberikan contoh kepada teman-teman yang senang mencuri untuk menjadi pribadi yang bertabiat terpuji
Pernyataan yang menunjukkan contoh perilaku sikap syaja’ah yang tepat adalah ... A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: E

2. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Mencium tangan bapak dan ibu sebelum pergi dan saat sampai dirumah
2) Berkata baik dan tidak berbicara yang dapat menyakiti hati mereka
3) Untuk urusan dunia turuti perkataan mereka dalam perkara apapun
4) Mendengarkan dengan baik bila mereka sedang menasihati
5) Menjaga nama baik orang tua kita dalam segala urusan
Pernyataan yang menunjukkan contoh perilaku hormat kepada orang tua yang tepat adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5
Jawaban: A

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Seseorang yang malas bekerja tidak akan mendapat rizki.
(2) Pak ogah hanya mau bekerja jika dibayar.
(3) Untuk urusan dunia turuti perkataan mereka dalam perkara apapun
(4) Mendengarkan dengan baik bila mereka saling menasihati.
(5) Menjaga nama baik orang tua kita dalam segala urusan.
Pernyataan yang menunjukkan contoh perilaku hormat kepada orang tua yang tepat adalah...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (3), (4), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
Jawaban: C

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mengembangkan kemampuan diri, baik bakat, minat ataupun hal lain
2) Menjalankan sebaik-baiknya tugas yang menjadi tanggung jawabnya
3) Serius dalam mengerjakan sesuatu agar meraih hasil yang maksimal
4) Mengerjakan suatu perintah selalu tepat waktu dan maksimal
5) Membentuk diri yang bertanggung jawab dan disiplin
Pernyataan yang menunjukkan contoh perilaku kerja keras yang tepat adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5
Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Para siswa yang melaksanakan gotomg royong mebersihkan sekolah ketika diminta
2) Para guru mengajarkan materi agar anak didiknya mengerti apa yang mereka kepada
3) Para guru memberikan laporan hasil belajar anak didiknya kepada para wali murid
4) Para siswa mengerjakan ulangan atau pun latihan soal dengan jujur dan kerjasama
5) Siswa siswi secara secara sadar untuk menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku
Pernyataan yang menujukkan contoh perilaku tanggung jawab yang tepat adalah ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 4, dan 5
D. 2, 3, dan 5
E. 2, 4, dan 5
Jawaban: D

6. Salah satu fungsi diturunkannya Al-Qur’an adalah sebagaimana dijelaskan oleh Allah Swt. dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 2 هُدًى لِلْمُتَّقِينَyaitu ...
A. Petunjuk bagi manusia
B. Sumber pokok ajaran Islam
C. Obat dari segala penyakit
D. Peringatan dan pelajaran bagi manusia
E. Sebagai mukjizat bagi Nabi Muhammad Saw
Jawaban: A

7. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Pasangan dari pernyataan di atas yang merupakan syarat sah ibadah haji adalah nomor....
A. 1 dan 3
B. 2 dan 4
C. 3 dan 6
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6
Jawaban: A

8. Mengurus jenazah mulai dari mengkafani sampai dengan menguburkannya termasuk fardhu kifaya. Yang dimaksud fardhu kifayah adalah....
A. Kewajiban yang dibebankan kepada seluruh keluarga
B. Kewajiban yang dibebankan kepada setiap individu muslim
C. Kewajiban yang dibebankan kepada setiap anggota masyarakat
D. Kewajiban yang dibebankan kepada setiap pemimpin masyarakat
E. Apabila ada anggota masyarakat yang sudah melakukannya maka yang lain menjadi gugur
Jawaban: E

9. Jika dilihat dari persamaan antara khutbah, dakwah dan tabligh, ketiganya merupakan kegiatan yang disampaikan secara lisan untuk menyerukan dan mengajak orang untuk berbuat kebaikan mengenai ajaran yang sesuai dengan agama Islam. Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan perbedaan khutbah jum’at dan dakwah adalah....
A. Dilaksanakan berkaitan dengan syarat dan rukun tertentu
B. Lazimnya dilakukan diatas mimbar di depan banyak orang lain
C. Memberi pengetahuan ajaran Islam kepada masyarakat
D. Dilakukan dengan metode ceramah atau pidato
E. Pelaksanaannya ditengah banyak orang
Jawaban: A

10. Azka dan Iwan membeli baju di supermarket, namun Iwan membatalkan untuk membeli baju di toko tersebut karena terdapat cacat pada baju tersebut. Kejadian ini yang dilakukan Iwan merupakan bagian dari...
A. Khiyar syarat
B. Khiyar makan
C. Khiyar majlis
D. Khiyar abdan
E. Khiyar aibi
Jawaban: E

11. Kerjasama antara pemilik kebun dan petani dimana sang pemilik kebun menyerahkan kepada petani agar dipelihara dan hasil panennya nanti akan dibagi berdua menurut prosentase yang ditentukan pada waktu akad. Pernyataan tersebut di atas disebut....
A. Musaqah
B. Muzra’ah
C. Muqarabah
D. Mudharabah
E. Mukhabarah
Jawaban: D

12. Seorang pemuda berusia 25 tahun berkeinginan untuk menikah tetapi secara ekonomi kondisinya belum memadai. Agar terhindar dari perbuatan dosa sebaiknya pemuda tersebut....
A. Menikah dengan minta bantuan orang tua
B. Menikah dengan mengadakan resepsi sederhana
C. Menahan keinginannya karena dalam kondisi tidak wajib
D. Menunda keinginan untuk menikah sampai cukup secara materi
E. Banyak berpuasa untuk meredam nafsu sambil mengumpulkan materi
Jawaban: E

Baca juga:
-80 Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- Contoh Soal UAS/PAT Agama Islam (PAI) Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- 40 Contoh soal UAS PAI kelas 11 semester 2 Beserta jawaban

13. Dalam fiqih munakahat tidak semua perempuan boleh dinikahi oleh seorang laki-laki, karena ada yang disebut muhrim. Perhatikan pernyataan berikut:
1) Ibu, nenek dan seterusnya keatas
2) Saudara sepupu dan kakak ipar
3) Saudara perempuan ayah dan ibu
4) Anak kakak ipar dan bekas istri adik
5) Anak / cucu dan seterusnya kebawah
6) Ibu yang menyusukan dan saudara perempuan
Dari pernyataan diatas, manakah yang termasuk muhrim...
A. 1, 2, 3 dan 5
B. 1, 2, 4 dan 5
C. 1, 2, 4 dan 6
D. 1, 4, 5 dan 6
E. 1, 3, 5 dan 6
Jawaban: D

14. Dusun Tanjung Palas adalah sebuah dusun terpencil dengan penduduk lebih dari 700 jiwa. Seratus persen beragama islam dan terkenal sebagai pencari ilmu tang gigih. Akan tetapi tidak satu pun warga belajar ilmu faraid. Oleh karena itu, saat ketua kampong itu meninggal, mereka tidak tahu cara mengurus harta peninggalannya.
Dari sisi hukum faraid, seluruh penduduk tanjung palas....
A. Tidak perlu membagi harta peninggalan karena belum tahu caranya
B. Boleh mengurus harta yang ditinggalkan menurut cara terbaik
C. Menanggung dosa karena tidak ada satupun yang bersedia mempelajari ilmu faraid
D. Tidak menanggung dosa apa pun karena minat belajar memang tidak dapat dipaksakan
E. Tidak boleh mengurus harta peninggalan karena tidak mengetahui aturan faraid
Jawaban: B

15. Keberhasilan dakwah Rasulullah SAW dikota madinah tidak terlepas dari strategi yang dilakukannya, antara lain adalah mempersaudarakan muhajirin dengan anshar, membuat kesepakatan dengan non islam untuk saling menghormati dan menghargai, saling tolong menolong dalam menjaga persatuan dan kesatuan masyarakat madinah, bersikap adil untuk semua umat.
Apabila strategi tersebut diterapkan di indonesia, maka yang lebih mendekati strategi dakwah Rasulullah SAW dikota madinah adalah ...
A. Mempersaudarakan antara islam dan non islam
B. Menghargai dan menjaga tempat ibadah masing-masing
C. Berlaku adil sesuai dengan aturan-aturan yang telah disepakati
D. Melindungi penganut mazhab, aliran bahkan agama yang minoritas
E. Mempersaudarakan penganut mazhab yang satu dengan mazhab yang lain
Jawaban: C

16. Perhatikan tabel tokoh muslim masa modern dengan hasil karya karya berikut:
Berdasarkan tabel diatas, gagasan inovatif muhammad ali pasya memberi dampak terhadap....
A. Masuknya fiqih kedalam kurikulum
B. Masuknya akidah ke dalam kurikulum
C. Masuknya fisika ke dalam kurikulum
D. Masuknya akhlaq ke dalam kurikulum
E. Masuknya al-quran ke dalam kurikulum
Jawaban: C

17. Benih pembaharuan dunia islam telah dimulai sejak abad XIII M, ketika dunia islam mengalami banyak kemunduran dari berbagai bidang. Ciri-ciri gerakan pembaharuan dunia islam adalah....
A. Fanatismefigur
B. Fanatismekelompok/golongan
C. Didominasi oleh kekuatan barat
D. Kembali kepada al-quran dan as-sunnah
E. Terikat secara mutlak pada ulama-ulama terdahulu
Jawaban: D

18. Islam masuk ke indonesia dan terus berkembang pesat sehingga menjadi agama yang dipeluk mayoritas rakyat indonesia. Berikut adalah faktor-faktor yang menyebabkan agama tersebut dapat diterima dan berkembang dengan pesat di indonesia, kecuali...
A. Penyebarannya dengan cara damai
B. Perkawinan dengan putri-putri raja hindu
C. Tata krama pedagang muslim yang menarik
D. Penyebarannya melalui seni-seni yang disukai
E. Penaklukan wilayah dengan cara berperang
Jawaban: E

19. Seiring dengan kemajuan zaman, pola gerakan islam juga mengalami perkembangan yang pesat sesuai dengan kontek masyarakat yang dihadapinya. kemajuan islam di indonesia pun demikian sangat pesat, hal ini ditandai dengan kriteria berikut ini, kecuali...
A. Munculnya organisasi politik yang berbasis islam
B. Banyaknya TKI yang bekerja negara-negara islam
C. Banyaknya kebudayaan dan seni yang bercorak islam
D. Berdirinya madrasah-madrasah dan universitas islam
E. Berdirinya masjid-masjid dengan arsitek yang menakjubkan
Jawaban: B

20. Dilatarbelakangi oleh kondisi umat islam di seluruh dunia yang mengalami kemunduran di segala bidang pada kurun tahun 1800 an, dimana negara-negara yang berpenduduk mayoritas muslim dikuasai oleh bangsa-bangsa eropa yang berlangsung berabad-abad. Maka muncullah tokoh pembaharu yang memilki ide dan gagasan untuk meraih kemajuan islam kembali. Salah satu gagasannya adalah “Pan Islamisme”yaitu umat islam harus bersatu dan meninggalkan paham fatalisme. Dialah jamaludiin Al-Afghani. Gagasan “Pan Islamisme” bisa diterapkan di indonesia dikarenakan hal-hal berikut inni,kecuali....
A. Indonesia multi partai dalam islam
B. Indonesia multi agama dalam berbangsa
C. Indonesia multi aliran dalam bermazhab
D. Indonesia multi gagasan dalam berpolitik
E. Indonesia multi kepentingan dalam beragama
Jawaban: B
Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> soal USBN PAI SMA kurikulum 2013

Posting Komentar