Kumpulan Soal Ekonomi Kelas 10 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (UTS/PTS Semester 1)~Part2

Kumpulan Soal Ekonomi Kelas 10 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (UTS/PTS Semester 1) bagian kedua ini, merupakan lanjutan 75+ kumpulan soal ekonomi kelas 10 beserta jawabannya (soal nomor 1-15), dimana materi ini direferensikan untuk siswa SMA/MA/Sederajat. Untuk soal-soal penilaian tengah semester genap, anda bisa membacanya mulai dari postingan 75 soal PTS ekonomi kelas 10 semester 2 beserta jawaban K13 Edisi revisi sebagai persiapan menghadapi pekan ulangan di tahun 2021 ini. 

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini kumpulan soal ekonomi dilengkapi kunci jawabannya.

16. Penerapan konsep biaya peluang tenaga kerja dalam proses produksi bertujuan....
A. Meminimalkan biaya produksi
B. Mencapai kepuasan maksimum
C. Memperoleh keuntungan maksimum
D. Memproduksi barang secara optimum
E. Meminimalkan penggunaan tenaga kerja
Jawaban: B

17. Konsep biaya peluang atau opportunity cost dalam kegiatan ekonomi adalah tindakan memilih....
A. Keduanya karena dapat dilakukan
B. Alternatif yang paling menguntungkan
C. Produk A dan mengabaikan produk B
D. Satu yang terbaik dan lainnya hanya prioritas
E. Salah satu dan mengabaikan alternatif lainnya
Jawaban: D

18. Pengorbanan tertentu yang dikeluarkan produsen dalam memproduksi sesuatu disebut....
A. upah
B. uang
C. harga
D. biaya
E. ongkos
Jawaban: D

19. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan hidup pendorong manusia untuk....
A. Melakukan alternatif pilihan
B. Mengeksplorasi secara efisien
C. Melestarikan sumberdaya
D. Memanfaatkan secara hemat
E. Memantau secara besar-besaran
Jawaban: D

20. Pertambahan penduduk yang terus bertambah dapat menyebabkan....
A. Menurunnya perekonomian negra
B. Meningkatnya jumlah kebutuhan hidup
C. Meningkatnya kesenjangan penghasilan
D. Menurunnya nilai sosial dan budaya
E. Meningkatnya perekonomian nasional
Jawaban: E

21. Masalah pokok ekonomi yang dihadapi oleh setip orang adalah....
A. Kebutuhan yang terbatas
B. Kebutuhan yang tidak terbatas
C. Jumlah alat pemenuhan kebutuhan tidak terbatas
D. Jumlah alat pemenuhan kebutuhan terbatas
E. Kebutuhan manusia tidak terbatas dan jumlah alat pemenuhan terbatas
Jawaban: E

22. Salah satu penyebab terjadinya kelangkaan adalah....
A. Pengusaha mencari keuntungan sebesar-besarnya
B. Kesenjangan antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin
C. Banyaknya kaum konglomerat yang menguasai perekonomian
D. Maasyarakat kaya tidak mau berbagi dengan masyarakat miskin
E. Jumlah kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan jumlah alat pemuas kebutuhan
Jawaban: E

23. Kelebihan sistem ekonomi komando antara lain……
A. Hak milik perseorangan tidak ada
B. Inisiatif, potensi dan kreasi rakyat tidak ada
C. Pemerintah selalu benar, sehingga rakyat wajib patuh
D. Pemerintah dapat menentukan jenis-jenis industri atau produksi
E. Setiap orang diberi kebebasan dalam memakai barang dan jasa
Jawaban: D

24. Menabung di bank termasuk kebutuhan....
A. primer
B. sekunder
C. masa akan datang
D. jasmani
E. rohani
Jawaban: C

Baca juga:
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- Contoh Soal USBN Ekonomi SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

25. Seorang siswa berhenti menulis karena pulpennya kehabisan tinta. Dalam hal ini pulpen dan tinta merupakan benda....
A. komplementer
B. substitusi
C. ekonomi
D. bebas
E. konkret
Jawaban: B

26. Pemerintah menetapkan harga dasar tertinggi atas produk tertentu yang bertujuan....
A. Melindungi kepentingan produsen
B. Melindungi kepentingan konsumen
C. Meningkatkan kualitas harga produk
D. Mewujutkan kemakmuran para produsen
E. Memberikan harga yang pants atas produk
Jawaban: B

27. Individu tidak dapat bebas dalam berusaha Hal ini merupakan ciri sistem ekonomi…
A. tradisional
B. terpusat
C. pasar
D. liberal
E. campuran
Jawaban: B

28. Pemilihan teknik produksi termasuk masalah pokok ekonomi modern yang diperinci melalui pertanyaan....
A. how
B. when
C. what
D. for who
E. for whom
Jawaban: A

29. Konsekuensi adanya kelangkaan adalah alternatif pilihan, pilihan yang diambil harus bersifat rasional, artinya....
A. Menentukan pilihan untuk waktu sekarang
B. Menghabiskan seluruh pendapatan saat ini
C. Menyadari adanya keterbatasan sumberdaya
D. Menggunakan pikiran secara bertahap
E. Menggunakan analisis manfaat, biaya dan kebutuhan
Jawaban: D

30. Adanya kebebasan untuk berproduksi dan menentukan harga sesuai mekanisme pasar. Pemecahan masalah ekonomi dilakukan dengan sistem ekonomi....
A. kerakyatan
B. pasar
C. tradisional
D. komando
E. terpusat
Jawaban: B

Lanjut ke materi kumpulan soal ekonomi kelas 10 (UTS/PTS)

Posting Komentar