100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya~Part2

100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan soal USBN sosiologi 2020 dan kunci jawaban (soal nomor 1-20)  berbentuk pilihan ganda, sebagai referensi belajar online menghadapi USP/USBN Sosiologi 2022. Berbeda dengan sebelumnya, untuk bagian yang terakhir ini butir soalnya berbentuk PG dan juga essay/uraian.

Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal usbn sosiologi dilengkapi kunci jawaban.

21. Pemilihan judul dalam prosedur penelitian dilakukan dalam tahap ....
A. perencanaan
B. pelaksanaan
C. penulisan
D. pelaporan
E. evaluasi
Jawaban: A

22. Perhatikan contoh judul berikut “Gambaran umum pilihan branded dikalangan pelajar putri kelas IX di SMP XXXX”
Berdasarkan judul penelitian diatas, rumusan masalah penelitian yang paling tepat adalah ….
A. apa saja yang diketahui pelajar puteri kelas IX tentang branded?
B. mengapa pelajar puteri kelas IX cenderung menjadi konsumen branded?
C. bagaimana cara pelajar puteri kelas IX dalam memilih Branded?
D. adakah pengaruh antara prestasi belajar dengan branded yang dipilih pelajar puteri kelas IX?
E. adakah pengaruh antara factor usia dengan branded yang dipilih pelajar puteri kelas IX?
Jawaban: A

23. Pemerintah meminta pendapat para ahli ilmu politik tentang sistem pemilu yang baik. Setiap dosen ilmu politik dikirimi angket untuk diisi sehingga mendapatkan data yang berkualitas dan relvan dengan topik penelitian. Cara pengambilan sumber data atau subjek penelitian tersebut adalah ….
A. area sampling
B. cluster sampling
C. stratified sampling
D. purposive sampling
E. incidental sampling
Jawaban: D

24. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1. Sebagian besar penduduk mendukuing lurah yang baru
2. Hampir 100% pekerja pabrik menuntut kenaikan gaji
3. Rata-rata nilai sosiologi murid kelas XII IPS adalah 8,53
4. UMR provinsi A tahun 2016, sebesar RP 1.600.000 berbeda dengan UMR di Provinsi B Tahun 2016 sebesar RP. 3.200.000
Berdasarkan pernyatan di atas, data yang di gunakan dalam penelitian kuantitatif ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: E

25. Seorang peneliti menulis hasil wawancara dalam bentuk catatan lapangan. Peneliti kemudian membaca dan memilih hasil wawancara yang relevan untuk menjawab rumusan masalah yang diteliti. Proses pemilihan data yang dilakukan peneliti tersebut termasuk dalam tahap ....
A. reduksi data
B. tabulasi data
C. penyajian data
D. pengkodean data
E. penarik kesimpulan
Jawaban: A

26. Data pendapatan rata-rata warga desa malintang sebagai berikut!
Penggambaran hasil data yang tepat adalah ….
A. terjadi penurunan pendapatan setiap tahunnya.
B. penurunan penmdapatan terjadi pada tahun 2014
C. terjadi peningkatan pendapatan setiap tahun
D. peningkatan pendapatan terbanyak terjadi pada tahun 2013
E. peningkatan pendapatan mempengaruhi tingkat konsumsi masyarakat
Jawaban: B

27. Teori memiliki peran penting sebagai alat analisis yang digunakan untuk mengkaji suatu fenomena. Ketepatan penggunaan teori dapat memengaruhi ketajaman hasil analisis temuan data. Dalam penulisan laporan, bagian tersebut disajikan pada ….
A. metode penelitian
B. hasil penelitian
C. daftar pustaka
D. kajian pustaka
E. pendahuluan
Jawaban: E

28. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Integrasi terjadi karena paksaan
2. Sikap nasionalisme yang tinggi
3. Terjadi segmentasi ke dalam bentuk kelompok komplementer
4. Mengutamakan musyarawah dan kesamaan
5. Kurang mengembangan konsesus
Pernyataan tersebut yang merupakan ciri masyarakat multikultural adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

29. Suatu masyarakat selalu mengalami perubahan, baik cepat maupun lambat. Salah satu penyebab timbulnya perubahan sosial yang berasal dari luar masyarakat adalah....
A. perubahan nilai dan norma dalam masyarakat
B. kontak budaya dengan masyarakat lain
C. discovery
D. konflik yang terjadi antarsuku
E. masyarakat mangalami perubahan sikap dalam memilih barang-barang yang dikonsumsi
Jawaban: B

30. Restoran cepat saji telah tersebar ke berbagai penjuru dunia, termasuk indonesia. Bahkan di indonesia berkembang anggapan bahwa makan di restoran cepat saji dapat meningkatkan perestise. Masyarakat lebih bangga mengkonsumsi burger,pizza dan steak dibanding makanan lokal. Kondisi ini menunjukkan dampak gejala sosial akibat pengaruh globalisasi yaitu ....
A. gaya hidup masyarakat bersifat kebarat-baratan
B. budaya pop menjadi budaya populer di indonesia
C. budaya lokal semakin kokoh dan lestari
D. masyarakat lebih mengutamakan kepentingan duniawi
E. berkembangnya perilaku anti sosial
Jawaban: A

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- 45 Contoh Soal USP Seni Budaya Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
- 40 Contoh Soal USP Prakarya SMA/MA/SMK/MAK Beserta Jawaban
- 90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 100+ contoh soal USP PPKn SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawabannnya
- Contoh Soal USP Biologi Beserta Jawabannya

31. Dalam masyarakat kita sering terjadi konflik sosial tradisional yang dipicu oleh hal-hal yang bersifat primordialis. Contohnya tawuran antara kelompok pendukung kesebelasan dari daerah yang berbeda karena emosi kedaerahan. Perilaku emosional tersebut dilatarbelakangi oleh….
A. terorisme
B. fanatisme
C. sparatisme
D. liberalisme
E. individualisme
Jawaban: B

32. Pada sebagian besar masyarakat yang tinggal diperkotaan, ada kecenderungan untuk selalu menerapkan budaya barat dalam pola perilakunya. Ini yang merupakan perilaku westernisasi, dampak negatif yang muncul adalah masyarakat Indonesia ….
A. lebih terbuka
B. kehilangan jati diri
C. mampu menyaingi bangsa barat
D. lebih heterogen
E. berhasil dalam proses modernisasi
Jawaban: B

33. Salah satu sikap yang dapat mewujudkan integrasi social yang ada di masyarakat di tunjukkan pada….
A. Made makan di depan amin yang sedang berpuasa
B. Mita belajar kelompok dengan ani yang mendapatkan ranking Satu
C. Tono memberikan kesempatan kepada Thomas untuk melakukan ibadah gereja
D. Mita bergaul dengan orang-orang yang memiliki kelas social yang sama
E. Mita hanya mendengarkan arahan dari guru yang memiliki agama yang sama
Jawaban: B

34. Potensi konflik dalam masyarakat multikultural dapat dihilangkan bila perbedaan yang ada dilandasi dengan ....
A. mengutamakan kelompok lain dari pada kelompok sendiri
B. mengutamakan kelompok sendiri daripada kelompok lain
C. keinginan untuk menjauhi kelompok yang bersebrangan ideologinya
D. sikap acuh terhadap keberadaan kelompok lain
E. toleransi dan hormat-menghormati antarwarga yang memiliki perbedaan
Jawaban: E

35. Warga masyarakat perkotaan cenderung lebih terbuka. Mereka sudah biasa berinteraksi dan bekerjasama dengan orang yang berbeda suku,ras, dan agama. Dampak positif dari proses mutual akulturasi tersebut adalah ....
A. mempercepat proses modernisasi
B. menghilangkan perbedaan sosial
C. mengurangi sentimen kelompok primordial
D. memudarkan identitas kelompok primordial
E. mendorong homogenitas masarakat luas
Jawaban: C

36. Selain penganut hindu, di Provinsi Bali juga terdapat masyarakat penganut agama Islam,Konghucu,Kristen,Budha. Meskipun demikian, kehidupan religius kehinduan sangat tampak begitu menonjol dalam aktivitas sehari-hari, terutama berbagai bentuk simbol ritual. Situasi tersebut membentuk konfigurasi sosial berupa ….
A. kompetisi seimbang
B. dictator mayoritas
C. tirani minoritas
D. mayoritas dominan
E. Minoritas dominan
Jawaban: D

37. Pada gejala globalisasi dibidang ekonomi masyarakat indonesia memiliki kecenderungan konsumtif terhadap barang yang berasal dari luar negeri dengan alasan kualitas dibandingkan membeli barang buatan negera sendiri.dilihat dari gejala tersebut maka solusi yang tepat dalam mengatasi ancaman jatidiri bangsa ditengah arus global adalah ....
A. memupuk kepribadian bangsa
B. meningkatkan kemampuan bersaing dan mencintai produk dalam negeri
C. mengunakan bahasa indonesia dengan baik dan benar
D. mempertinggi pengetahuan budaya bangsa
E. memupuk semangat patriotisme
Jawaban: B

38. Lunturnya budaya lokal yang ada di indonesia yang diakibatkan karena adanya globalisasi dapat diminimalisir dan dicegah dengan cara berikut ....
A. melakukan perubahan pada budaya yang sudah ada
B. menolak mentah-mentah seluruh budaya asing yang masuk
C. mencintai budaya dari masyarakat lain
D. melakukan revitalisasi budaya lokal agar digemari seluruh kalangan
E. melakukan akulturasi budaya luar dengan budaya lokal masyarakat
Jawaban: D

39. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Mampu mengidentifikasi masalah dan kebutuhan komunitas.
2. Mampu mencapai kesempatan tentang sasaran yang hendak dicapai pada skala prioritas
3. Mampu menyepakati dan menemukan cara dan alat untk mencapai sasaran yang telah disepakati bersama.
4. Mampu menghilangkan budaya masyarakat yang sudah ada.
5. Mampu meninggalkan komunitasnya untuk mencari komunitas yang lebih baik demi tercapainya kesejahteraan
Pada pernyataan diatas mana yang merupakan tujuan dan sasaran pemberdayaan komunitas ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 4, dan 5
E. 3, 4, dan 5
Jawaban: A

40. Dewasa ini barang komoditas luar negeri sangat mudah masuk ke dalam masyarakat Indonesia sehingga dapat mematikan potensi produksi dalam negeri. Hal ini disebabkan karena pengaruh kualitas barang yang berbeda dengan produk luar negri. Untuk menekan dampak negatif pengaruh globalisasi perdagangan adalah ....
A. menerima kebiasaan masyarakat lain
B. mengembangkan tradisi baru dari luar
C. meningkatkan daya saing produk barang dan melakukan inovasi
D. meningkatkan impor barang
E. mengikuti cara hidup yang paling praktis dan menyenangkan
Jawaban: C

Nomor 41-45 merupakan SOAL URAIAN:

41. Proses interaksi sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat ada yang menciptakan keharmonisan dan ada juga yang menciptakan perpecahan. Dua bentuk ini disebut juga interaksi sosial asosiatif dan disosiatif. Tuliskan bentuk-bentuk interaksi sosial asosiatif dan disosiatif!
Jawaban :
Proses interaksi sosial asosiatif :
1. Kerjasama
2. Akomodasi
3. Asimilasi
4. Akulturasi
Proses intreaksi sosial disosiatif
1. Kompetisi
2. Kontravensi
3. Pertikaian/konflik

42. Kita sering mendengar terjadinya konflik dalam masyarakat, mulai konflik antarindividu, konflik antar kelompok maupun perang antar negara. Tuliskan faktor-faktor penyebab konflik!
Jawaban:
Faktor-FaktorPenyebabKonflik
1. Perbedaan antar individu
2. Perbedaan latar belakang kebudayaan
3. Perbedaan kepentingan individu maupun kelompok
4. Perubahan sosial yang terlalu cepat

43. Sebagai sebuah negara yang bentuk strukturnya beranekaragam, baik secara vertikal maupun horizontal sangat rawan sekali akan terjadinya perpecahan. Jelaskan upaya pemecahan masalah dalam masyarakat multikultural!
Jawaban:
Upaya pemecahan masalah masyarakat multikultural :
1. Mengitegrasikan unsur-unsur sosial ( Ras, suku,adat,agama)
2. Membangun forum komunikasi lintas ras, suku dan agama
3. Mengembangkan budaya nasional yang bersumber dari budaya daerah
4.Mengembangkan wawasan nusantara
5.Meletakan landasan Hak Asasi manusia
6.Mengembangkan sikap tenggang rasa antar unsur sosial
7.Mengembangkan sikap toleransi
8. Membangun sikap kepedulian sosial

44. Tidak ada satupun masyarakat yang tidak mengalami perubahan sosial, karena kehidupan masyarakat itu bersifat dinamis, namun yang membedakan antara satu masyarakat dengan masyarakat lain adalah kemajuan peradabannya. Tuliskan faktor-faktor pengahambat perubahan sosial dalam suatu masyarakat!
Jawaban:
1. Kurangnya hubungan dengan masyarakat lain
2. Perkembangan ilmu pengetahuan yang terlambat
3. Sikap masyarakat yang mengagungkan tradisi
4. Rasa takut terjadinya kegoyahan pada integrasi
5. Prasangka terhadap hal-hal yang baru
6. Hambatan bersifat idieologis
7. Adanya kepentingan yang tertanam kuat
8. Kebiasaan yang sukar di ubah

45. Perhatikan Tabel dibawah ini
Angka Pengangguran terbuka berdasarkan tingkat pendidikan dalam persentase
Jelaskan makna dari tabel di atas!
Jawaban:
1. Angka pengangguran terendah terdapat pada tamatan SMP
2. Angka pengangguran tertinggi terdapat pada tamatan SMA
3. Tamatan SMK adalah yang paling tinggi terserap lapangan kerja

Baca juga kumpulan soal sosiologi lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- Soal UNBK Sosiologi dan kunci jawaban Lengkap dengan pembahasannya
- Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban

Posting Komentar