100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

100+ Contoh Soal USP/USBN Sosiologi Kelas 12 Beserta Jawabannya kurikulum 2013, diambil dari USP tahun sebelumnya, 2019/2020. Tentunya sangat cocok dijadikan referensi belajar siswa SMA/Sederajat dalam menghadapi ujian akhir semester mata pelajaran sosiologi tahun 2021/2022. Ada 45 Butir soal (40 Pilihan Ganda + 5 Essay/uraian) yang dipelajari, dan memang umumnya soal-soal yang ada jumlah soalnya sebanyak itu. Sebelumnya admin umar-danny.blogspot.com juga telah mempublish 180 soal-soal ujian sekolah/USBN Sosiologi, mulai dari soal usbn sosiologi 2017/2018 dan kunci jawaban sampai dengan soal usbn sosiologi 2016/2017

Bila di total, admin telah mengumpulkan lebih dari 200 soal USP/USBN Sosiologi dan biasanya soal yang keluar tidak jauh dari kisi-kisi-nya dan juga dari tahun sebelumnya. Untuk itu, bagi siswa kelas XII silahkan pelajari 45 soal tambahan USBN Sosiologi ini, yang admin ambil dari ujian sekolah tahun 2020. Sebagai referensi belajar online menghadapi USP/USBN sosiologi 2022. 

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan di mulai dari nomor 1.

1. Ketika seorang sosiolog melakukan riset tentang dampak penertiban lokalisasi Dolly dan tidak menyampaikan perihal baik dan buruknya fakta, tetapi hanya sebatas menyajikan data dan informasi atas fakta-fakta yang ada kepada pihak-pihak terkait, maka dalam hal ini seorang sosiolog telah memenuhi ciri-ciri sosiologi yaitu ….
A. empiris
B. kumulatif
C. non etis
D. praktis
E. teoritis
Jawaban: C

2. Program pemerintah dalam bentuk pemberian bantuan untuk golongan masyarakat miskin sering kali tidak tepat sasaran. Supaya kebijakan tersebut benar-benar efektif dan tepat sasaran, maka perlu dibuat tata cara mengenali (sistem identifikasi) golongan miskin dan sistem distribusi (pembagian bantuan) yang adil dan merata. Untuk itu, para ahli sosiologi dapat berperan dengan memberikan ....
A. bantuan moral
B. bimbingan teknis
C. data dan informasi
D. tenaga kerja terampil
E. dana bantuan langsung
Jawaban: C

3. Andre dan Fajar sudah berteman sejak lama, suatu ketika mereka bersama-sama mengikuti kompetisi siswa berprestasi, tahun 2015 Tingkat Kota Tangerang Selatan. Kompetisi tersebut dimenangkan oleh andre, dan dibalik kekalahan tersebut ternyata fazar tidak menerima akan kekalahannya dampak dari kekalahan berakibat renggangnya hubungan pertemanan mereka dan fajar mulai membicarakan kejelekan kepribadian andre dan menyebarkan fitnah bahwa kemenang fajar dalam kompetisi disebabkan adanya kecurangan-kecurangan. Ditinjau dari bentuk interaksi yang muncul antara andre dan fazar termasuk ….
A. kontravensi
B. mediasi
C. konflik
D. asimilai
E. akulturasi
Jawaban: A

4. Warga perumahan Asri Permai setiap tiga bulan sekali membuat kegiatan bersama seperti kerjabakti massal. Dari peristiwa tersebut dapat dikatakan bahwa warga kompleks perumahan merupakan kelompok sosial yang didasari oleh adanya.....
A. kesadaran menjadi bagian dari kelompok
B. peraturan resmi yang berlaku dalam kelompok tersebut
C. kepentingan yang dimiliki bersama warga kompleks perumahan
D. hubungan saling bergantung satu sama lain
E. kaidah yang berlaku secara umum dan dipatuhi oleh tokoh masyarakat
Jawaban: C

5. Setelah jam 6 Siswa-siswi muslim SMAN 2 Kota Tangerang selatan mengikuti kegiatan Imtaq dengan khidmat dan khusyu, mereka rela datang lebih awal karena meyakini bahwa kegiatan ini dapat berpengaruh pada kesuskesan untuk berprestasi. Ditinjau dari fungsinya nilai social yang berlangsung termasuk ….
A. alat solidaritas
B. benteng perlindungan
C. pendorong Sumber motivasi
D. alat untuk menentukan harga sosial
E. alat mencapai kepuasan
Jawaban: C

6. Perhatikan realitas kehidupan sosial sebagai berikut:
1) Membentuk kelompok band bersama teman.
2) Menjadi mahasiswa teladan di kampus.
3) Mengikuti acara silaturahmi pada hari raya idul fitri
4) Anak meniru cara ibu berdandan.
5) Adik belajar membaca dibimbing kakak.
Realitas kehidupan sosial di atas yang termasuk dalam sosialisasi sekunder adalah …
A. (1),(2) dan (3)
B. (1),(2) dan (4)
C. (2,(3) dan (4)
D. (1),(3) dan (5)
E. (3),(4) dan (5)
Jawaban: A

7. Dewasa ini tingginya pelaku kejahatan yang dilakukan pada saat usia remaja seperti penggunaan obat terlarang dan minuman keras cukup memprihatinkan. Perilaku tersebut menunjukkan jenis penyimpangan.....
A. langsung
B. sekunder
C. positif
D. primer
E. negatif
Jawaban: B

8. Ari adalah saudara kembar Ira, walau kembar Ira jauh lebih pandai dari pada Ari. Melihat kenyataan tersebut Ari menjadi sedih, apalagi kalau ada yang membanding-bandingkannya dengan Ira. Orang tua yang menyadari akan keadaan Ari lalu mengarahkan Ari untuk mendalami pengetahuan agama dalam rangka mencegah terjadinya perilaku menyimpang yang mungkin dapat dilakukan Ari. Dari kasus tersebut dapat diketahui bahwa orang tua Ari telah melakukan pengendalian sosial yang bersifat ...
A. koersif
B. persuasif
C. kuratif
D. represif
E. preventif
Jawaban: E

9. Perhatikan gambar pelapisan sosial berikut!
Bagan tersebut menunjukkan fungsi stratifikasi sebagai ....
A. pengembangan sekolah
B. perumusan visi dan misi
C. pemerataan penghasilan
D. perbedaan kewajiban
E. peningkatan jabatan
Jawaban: D

10. Guru mempunyai tugas mengajar siswa agar cerdas dan berkarakter. Sementara, siswa bertugas mengerjakan perintah guru terkait dengan proses belajarnya. Guru dan siswa yang melaksanakan tugas masing-masing menunjukkan bahwa dalam struktur sosial terdapat … .
A. tanggung jawab
B. status dan peran
C. nilai dan norma
D. aturan yang dilaksanakan
E. kedudukan yang dijalani
Jawaban: B

11. Budi adalah siswa Tanjung sari setiap pulang sekolah, ia dan teman-temannya melakukan kerja kelompok dengan teman sekelasnya. Dilihat dari kualitas hubungan dan besar kecilnya anggota kelompok, maka kelompok Budi disebut... .
A. membership group
B. references group
C. primary group
D. secondaryu group
E. in group
Jawaban: A

12. Beberapa anggota partai tertentu yang terbukti melanggar disiplin organisasi dikenakan sanksi pemecatan secara tidak hormat oleh pemimpinnya. Sejumlah oknum yang dipecat tersebut mengalami bentuk mobilitas sosial....
A. intragenerasi turun
B. horizontal antargenerasi
C. antargenerasi turun
D. intragenerasi naik
E. antargenerasi naik
Jawaban: A

13. Ara dan fika terlibat konflik yang disebabkan karena perbedaan pendapat,kemudian guru BK memanggil keduanya dan dipertemukanlah mereka guna menyelesaikan konflik yang sudah terjadi. Bentuk penyelesaian konflik yang terjadi adalah ….
A. arbitrasi
B. akomodasi
C. mediasi
D. kompromi
E. konsiliasi
Jawaban: C

14. Tahap usaha rehabilitatif dalam penanganan masalah anak jalanan dapat dilakukan dengan ….
A. pembangunan rumah singgah bagi anak jalanan dan mengadakan upaya pendampingan untuk peningkatan ketrampilan
B. melakukan pemeriksaan kesehatan gratis
C. memberikan makanan tambahan bergizi
D. mengadakan oprasi rutin anak jalanan
E. memberikan modal kerja untuk usaha
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal sosiologi lainnya:
- Soal UNBK Sosiologi dan kunci jawaban Lengkap dengan pembahasannya
- Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban

15. Untuk mengetahui efektivitasnya,seorang sarjana pertanian melakukan penelitian bagaimana pengaruh penggunaan pupuk jenis baru hasil temuannya bagi peningkatan produksi tanaman padi sebelum dipasarkan ke masyarakat. Berdasarkan fungsinya, penelitian tersebut tergolong jenis ....
A. korelatif
B. verifikatif
C. eksploratif
D. eksperimen
E. developmen
Jawaban: D

16. Vania bersama timnya mengadakan penelitian tentang tingkat kepuasan warga masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumuh oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mendatangi gubug-gubug tempat tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk merasakan kehidupan di sana. Penelitian yang dilakukan Vania dan timnya tersebut, sebaiknya dilakukan dengan pendekatan…..
A. kuantitatif
B. kualitatitif
C. ethnografi
D. observasi
E. studi pustaka
Jawaban: D

17. Seorang siswa program IPS pergi ke pasar. Sambil belanja seperlunya, mereka banyak bertanya tentang harga bahan mentah dan mencatatnya sebagai data penelitian. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut merupakan jenis data ....
A. primer
B. nominal
C. sekunder
D. kualitatif
E. kuantitatif
Jawaban: A

18. Instrumen penelitian ini tepat diterapkan untuk mendapatkan data dan informasi yang sangat akurat tentang situasi tempat dan kondisi lingkungan termasuk menemukan hal-hal khusus dari informan. Kelebihan tersebut dimiliki oleh instrumen ….
A. survey
B. observasi
C. angket
D. wawancara
E. dokumentasi
Jawaban: D

19. Seorang mahasiswa meneliti strategi penguatan produktivitas kerajinan tradisional di salah satu desa wisata. Setelah melakukan pengumpulan data dan analisis, peneliti menyimpulkan perlu adanya pelatihan dan strategi pemasaran produk kerajinan. Selanjutnya, peneliti merancang dan menerapkan strategi pemberdayaan berdasarkan kebutuhan selama empat bulan. Peneliti juga bekerjasama dengan pemerintah desa dan LSM untuk membantu pelaksanaan program. Hasilnya produktivitas kerajinan masyarakat meningkat.
Berdasarkan ilustrasi diatas, manfaat penelitian sosial bagi masyarakat desa adalah ….
A. meningkatkan pendapatan dari pemecahan masalah.
B. memperoleh masukan dalam strategi pembangunan.
C. melatih kemampuan dalam bidang penelitian.
D. memperoleh sponsor pengembangan usaha.
E. meningkatkan partisipasi ilmiah masyarakat.
Jawaban: E

20. Agar peneliti bersemangat untuk menyelesaikan kegiatan penelitiannya sesuai jadwal, topik penelitian harus memenuhi syarat tertentu, yaitu….
A. menarik minat peneliti
B. menjadi perhatian masyarakat
C. penting untuk diselidiki
D. tersedia data yang sesuai
E. penelitian factual dan objektif
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya~Part2

Posting Komentar