45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013~Part2

45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat tahun 2021/2022 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 bagian kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 45 contoh soal USBN Penjaskes sebelumnya (soal nomor 1-20). Bila soal USBN penjaskes bagian ke-1, berbentuk pilihan ganda maka untuk bagian kedua ini berbentuk PG+essay/uraian. Dan sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya, bahwasannya materi ujian akhir semester/UAS PJOK kelas XII  ini diambil dari materi USBN tahun 2019/2020.

Semoga postingan soal USBN Pendidikan Jasmani dan Olahraga ini bisa menjadi referensi belajar online USBN penjas, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, bagi anda yang mencari referensi kumpulan soal-soal USBN materi pelajaran lainnya, silahkan buka di kumpulan soal USBN/UNBK 

Di mulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal ujian sekolah penjaskes kelas xii (USBN PJOK) dilengkapi kunci jawaban.

21. Metode latihan ketahanan dengan menggunakan beban sebagai alat untuk meningkatkan kondisi fisik disebut …
A. fartlet
B. tes aerobik
C. speed play
D. training center
E. weight training
Jawaban: E

22. Latihan squat jump atau mengangkat barbel sambil turun naik bangku dilakukan untuk melatih kekuatan …
A. otot kaki
B. otot perut
C. otot lengan
D. otot tangan
E. otot punggung
Jawaban: A

23. Perhatikan gambar di bawah ini !
Pada gambar tersebut merupakan bentuk latihan kebugaran jasmani yang bertujuan untuk menguatkan otot…
A. kaki
B. dada
C. perut
D. lengan
E. punggung
Jawaban: C

24. Perhatikan gambar di bawah ini !
Dalam gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan pada saat melakukan renang gaya dada. Dari rangkaian gambar gerakkan kaki renang gaya dada diatas dapat dianalisis bahwa gerakan kaki renang gaya dada pada dasarnya terdiri dari .... A. Lurus, tekuk, dorong
B. Tekuk, tendang, rapatkan
C. Buka selebar bahu, dorong, tutup
D. Rapat, buka selebar bahu, dorong
E. Rapat, buka selebar bahu, tending
Jawaban: A

25. Gerakan roll depan dalam senam lantai ,perkenaan bagian kepala dengan matras yang benar adalah....
A. dahi
B. ubun-ubun
C. tengkuk
D. bahu
E. leher
Jawaban: C

26. Dalam melakukan penyelamatan di air sebagai akibat kecelakaan tenggelam maka korban dihindarkan dari Sesuatu hal yang....
A. membantu pernapasan
B. menghalangi pernapasan
C. menormalkan pernapasan
D. memperlancar pernapasan
E. mempermudah pernapasan
Jawaban: B

27. Perhatikan gambar !

Dari gambar diatas yang merupakan gerakan pengambilan napas pada renang gaya bebas terletak pada nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: E

28. Dasar aktivitas senam ritmik adalah adanya kelenturan tubuh di dalam melakukan gerakan dan kesinambungan antara gerakan yang satu dan gerakan yang lainnya sesuai dengan …
A. irama
B. ketukan
C..jumlah gerakan
D. amannya gerakan
E. koordinasi gerakan
Jawaban: A

29. Gerakan seperti jingkat, sentakan, loncat, lompat, lompat sergap, merupakan jenis senam aerobik …
A. rockrobic
B. kontinuitas
C. low impact
D. high impact
E. moderate impact
Jawaban: D

30. Di Indonesia pecandu narkoba perkembangannya semakin pesat. Para pecandu narkoba itu pada umumnya berusia antara 11 sampai 24 tahun. Artinya usia tersebut adalah usia produktif atau usia pelajar. Pelajar yang mengonsumsi narkoba biasanya diawali dengan merokok. Dari kebiasaan inilah pergaulan terus meningkat dalam pergaulan dengan pecandu narkoba. Awalnya dari mencoba kemudian mengalami ketergantungan. Dampak negatif penyalahgunaan narkoba bagi remaja atau pelajar diantaranya ...
A. Sangat mempedulikan kesehatan pribadi
B. Berinteraksi aktif dan bersosial di masyarakat
C. Memiliki kepedulian dan berjiwa sosial yang tinggi
D. Menurunnya kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
E. Meningkatkan kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
Jawaban: D

31. Penyakit di bawah ini adalah jenis penyakit yang menyerang sistem saraf dan sistem kekebalan tubuh yaitu …
A. aids
B. syphilis
C .gonorrhea
D.ulcus molle
E. kanker rahim
Jawaban: A

32 .Penyakit di bawah ini yang merupakan resiko dari seks bebas dilihat dari aspek medis adalah ...
A. penyakit ginjal
B..penyakit hernia
C. kanker payudara
D. penyakit kencing nanah
E. penyakit kencing manis
Jawaban: D

33. Peribahasa “mencegah lebih baik dari pada mengobati” merupakan pedoman yang tepat dalam menjalankan pergaulan sehat pada remaja. Untuk itu agar memiliki pergaulan yang sehat dan baik, hal yang harus dilakukan oleh remaja pada prinsipnya antara lain:
A. Membekali diri dengan bimbingan agama sedini mungkin agar mempunyai kontrol perilaku yang kuat dan fanatik tanpa toleransi pada ajaran agama yang dianut.
B. Biasakan meminta izin dan jelaskan tujuan kepergian dan dengan siapa perginya serta pulang jam berapa agar orang tua tahu.
C. Salurkan bakat dan minat dalam bentuk hal-hal positif dengan menjadikan tugas belajar sebagai tugas tambahan bagi seorang pelajar.
D. Yakinlah bahwa aturan yang diberikan orangtua/guru bukan bermaksud mengekang namun tidak bermanfaat untuk kebaikan masa depan.
E. Biasakan bicara dengan orang tua, ceritakan tentang kejadian yang sudah dialami dengan tujuan menyenangkan orangtua.
Jawaban: B

34. Salah satu faktor yang mendorong seorang remaja terjerumus dalam penyalangunaan narkoba adalah …
A. memiliki banyak teman
B. pendidikan yang kurang
C. kurangnya fasilitas umum
D. kehidupan yang sederhana
E. kondisi kehidupan keluarga
Jawaban: E

35. Perhatikan gambar berikut ini
Saat mempraktikkan gerakan di atas, faktor utama yang menjadi penentu jauhnya tolakan adalah ....
A. Awalan yang maksimal
B. Gerakan follow through yang benar
C. Koordinasi kaki yang baik
D. Kekuatan lemparan yang maksimal
E. Dorongan lengan yang kuat
Jawaban: C

36. Aprilia merupakan atlet lari jarak jauh/ marathoon profesional yang telah menjuarai berbagai perlombaan Atletik di kancah internasional. Prestasi terakhir yang diraih merupakan emas Sea Games 2015 Berbekal Kondisi fisik yang prima ,dia optimis akan bisa berprestasi lagi di event selanjutnya .Dinda sendiri selanjutnya akan berjuang untuk mendapatkan prestasi di Asian Games yang akan di gelar tahun depan di korea Selatan . Dari ilustrasi di atas , faktor-faktor kebugaran fisik yang paling berpengaruh terhadap prestasi dinda Adalah .......
A. Kekuatan dan kelentukan
B. Kelincahan dan Daya ledak
C. Keseimbangan dan Daya tahan
D. Kekuatan dan Daya tahan
E. Daya tahan dan daya juang.
Jawaban: D

37. “(1)Kelincahan merupakan kemampuan tubuh untuk mengubah arah dalam waktu yang cepat tanpa membuang waktu banyak. (2)Kelincahan dapat dilatih dengan latihan beban misalnya leg press dan brench press. (3)Untuk memaksimalkannya dapat ditambah dengan program latihan shuttle run secara bertahap. (4)Seorang atlet harus memiliki kelincahan di atas rata-rata, misalnya seorang sprinter. (5)Selain itu, beberapa atlet cabang olahraga lainpun wajib memiliki kelincahan yang baik untuk mendukung skill yang mereka miliki”. Jika diamati dan diteliti secara seksama, dari kelima pernyataan di atas terdapat satu pernyataan yang kurang tepat tentang materi kelincahan. Pernyataan tersebut adalah nomor ....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: B

38. Berikut ini adalah salah satu cara untuk menghindari penularan penyakit AIDS :
A. Berganti- ganti pasangan.
B. Tidak menghindari hubungan sex diluar nikah
C. Sedapat mungkin menghindraari transfusi darah yang tidak jelas asalnya
D. Tidak berhubungan sosial dengan penderita AIDS
E. Tidak tinggal serumah dengan penderita AIDS
Jawaban: C

39. Salah satu bentuk krisis moral yang paling menonjol adalah semakin maraknya penggunaan narkotika dan Obat-obatan berbahaya serta zat aditif lainnya , di bawah ini mana yang tidak termasuk narkoba : A. ganja
B. amoxcilin
C. heroin
D. morphin
E. kokain
Jawaban: B

40. Gejala jasmani yang ditimbulkan akibat kecanduan narkotika adalah ........
A. pemalas
B. mudah tersinggung
C. daya pikir lemah
D. kelebihan berat badan
E. kondisi badan lemah.
Jawaban: E

Untuk soal nomor 41-45 berbentuk essay/uraian!
41. Jelaskan apa yang dimaksud dengan taktik dalam suatu permainan ?
Jawaban: taktik adalah perencanaan atau strategi yang akan di terapkan bagi suatu tim dalam menghadapi suatu pertandingan

42. Sebutkan tehnik yang terdapat dalam lari jarak pendek ?
Jawaban:
a. Langkah kaki lebar dan frekwensi gerakan kaki secepat mungkin
b.Berlari dengan ujng telapak kaki
c. Ayunan lengan lurus ke depan , sikut ditekuk
d. Otot leher dan rahang tetap rilex
e. Sikap badan condong ke depan dan pandangan ke depan

43. Jelaskan yang dimaksud dengan lay up shoot dan pivot dalam permainan bola basket !
Jawaban:
- Lay up shoot adalah memasukan bola ke ring dengan cara melangkah mendekati ring basket
- Pivot adalah gerakan berputar atau olah tubuh dengan salah satu kaki menjadi porosnya dan kaki yang lain melangkah kesegala arah.

44. Sebutkan 4 cara untuk menghindari penularan penyakit AIDS ?
Jawaban:
a. Pendidikan sex dan kesehatan reproduksi bagi remaja
b. Tidak berganti-ganti pasangan dan menghindari hubungan sex di luar nikah
c. Sedapat mungkin menghindari dari transfuse darah yang tidak jelas asalnya
d. Menggunakan alat-alat medis dan non medis yang steril.

45. Sebutkan 10 akibat yang ditimbulkan dari penyalahgunaan narkotika ?
Jawaban:
1. Kesadaran berkurang ( lepas control )
2. Daya piker menjadi lambat
3. Tidak mempunyai rasa malu
4. Sesak bernafas
5. Denyut nadi menjadi lemah
6. Tingkah laku menjurus hal-hal yang negative
7. Menghayal yang berlebihan
8. Menjadi pemalas
9. Menimbulkan ketergantungan
10. Menimbulkan kematian


Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 50 contoh soal UTS Penjas kelas 11 semester genap K13
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13
30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap

Posting Komentar