45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

45 Contoh Soal USBN Penjas Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 tahun 2021/2022 postingan ini, diambil dari soal pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan SMA tahun 2019/2020. Tentunya, sangat cocok dijadikan referensi belajar online siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat menghadapi USP/USBN PJOK tahun 2022 ini, karena memang biasanya soal-soal yang keluar tidak jauh dari kisi-kisi/tahun sebelumnya. 

Selain itu, sebagai tambahan melengkapi usbn penjaskes, anda bisa membaca-baca postingan materi soal penjas/PJOK mulai dari soal penjas kelas 10 tentang permainan bola besar (bola voly dan basket), soal penjas kelas 11tentang permainan bola besar dan kecil sampai dengan soal penjas kelas 12 tentang atletik dan bela diri, dan lain sebagainya. Silahkan search dan browsing di umar-danny.blogspot.com materi-materi penjaskes.

Ada 45 butir soal UAS/USBN (40 PG + 5 essay/uraian) yang bisa anda pelajari, dan diharapkan soal-soal yang ada bisa membantu sebelum menghadapi soal USBN yang sebenarnya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut di bawah ini soal USP/USBN Penjas K13 dilengkapi kunci jawaban.

1. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas buatlah analisis teknik gerakan dari keterampilan dasar dalam permainan sepak bola, yaitu keterampilan dimana pada saat menendang bola perkenaan bola terletak pada ...
A. Punggung kaki
B. Kaki bagian luar
C. Kaki bagian dalam
D. Punggung kaki bagian luar
E. Menendang dengan punggung kaki bagian dalam
Jawaban: D

2. Dalam menentukan sistem permainan yang akan digunakan dalam suatu pertandingan sepak bola, hal yang perlu diperhatikan adalah …
A. disesuaikan dengan ukuran lapangan yang dipakai
B. disesuaikan dengan gaya kepemimpinan wasit
C. disesuaikan dengan kondisi fisik pemain yang ada
D. disesuaikan dengan postur tubuh pemain yang ada
E. disesuaikan dengan keterampilan dari pemain-pemain yang ada
Jawaban: E

3. Dalam permainan sepak bola, pemain penyerang berlari mendahului pemain bertahan lawan di daerah lawan sebelum umpan dikirimkan oleh teman satu timnya disebut …
A. off side
B. sudden dad
C. penalty kick
D. tendangan penjuru
E. lemparan ke dalam
Jawaban: A

4. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut tentukan keterampilan gerak teknik dasar dalam permainan sepak bola, yaitu gerakan …
A. Menggiring bola dengan dada
B. Menggiring bola dengan perut
C. Menghentikan bola dengan dada
D. Menghentikan bola dengan perut
E. Menghentikan bola dengan kepala
Jawaban: D

5. Penentuan pemain universal yang bertugas sebagai pemain serba bisa dalam permainan bola voli berdasarkan …
A. kemampuan smash
B. kemampuan passing
C. kemampuan mengumpan
D. kemampuan smash dan blocking
E. kemampuan smash, passing, dan mengumpan
Jawaban: E

6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas buatlah analisis teknik gerakan blocking dari keterampilan dasar dalam permainan bola voli, yaitu keterampilan dimana pada saat tim lawan melakukan smash maka tim yang lain melakukan blocking posisi tangan harus berada di ....
A. Samping net
B. Ujung net
C. Bawah net
D. Atas net
E. Tengah-tengah net
Jawaban: D

7. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan teknik dasar dalam permainan bola voli, yaitu …
A. smash
B. servise atas
C. passing atas
D. servise bawah
E. passing bawah
Jawaban: B

8. Dasar pola penyerangan diamond dalam permainan bola basket mempunyai unsur utama dua pemain jangkung dengan menempatkan pemain 3 sebagai ...
A. perayah
B. penembak
C. pengaman
D. pengumpan
E. pengatur serangan
Jawaban: B

9. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas merupakan teknik passing bola basket, yaitu bounce pass dimana bola dilemparkan ke arah teman seregu dilakukan dengan cara....
A. Didorong dengan kedua tangan lurus
B. Digelindingkan dengan kedua tangan lurus
C. Didorong dengan kedua tangan ke samping
D. Dipantulkan dengan kedua tangan ke depan
E. Ditolakan lurus dengan kedua tangan ke depan
Jawaban: D

10. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut, urutan yang benar dalam melakukan gerakan lay-up pada permainan bola basket adalah ....
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 2, 4
C. 2, 4, 1, 3
D. 3, 4, 1. 2
E. 4, 3, 1, 2
Jawaban: D

11. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar tersebut merupakan isyarat wasit jika dalam permainan basket terjadi…
A. travelling
B. jump ball
C. personal foult
D. technical foult
E. tembakan 3 angka
Jawaban: D

12. Pelari mengangkat pantat sehingga posisi panggul lebih tinggi dari pada bahu, sedangkan kepala menunduk dan rileks. Merupakan posisi pelari pada saat aba-aba ...
A. ya
B. siap
C. bersedia
D. persiapan
E. bunyi pistol
Jawaban: B

13. Bagian anggota badan yang dapat dijadikan sasaran serangan dalam pertandingan olahraga beladiri pencak silat tetapi tidak memperoleh nilai adalah bagian …
A. dada
B. perut
C. tungkai
D. pinggang
E. punggung
Jawaban: C

14. Pukulan dalam permainan bulutangkis yang dilakukan dengan menerbangkan shuttlecock secara mendatar, ketinggiannya menyusur di atas net dan penerbangannya sejajar dengan lantai disebut dengan…
A. pukulan lob
B. pukulan drive
C. pukulan smash
D. pukulan netting
E. pukulan dropshort
Jawaban: B

15. Perhatikan Gambar serangan tangan dalam beladiri pencak silat!

Berdasarkan keterangan gambar beberapa serangan tangan (pukulan) dalam beladiri pencak silat di atas, manakah yang merupakan pukulan tebangan, adalah nomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C

16. Pada lomba lari 800 meter, semua pelari boleh berebut lintasan yaitu …
A. setelah melewati tikungan kedua dari garis start
B. setelah melewati tikungan pertama dari garis start
C. setelah melewati tikungan ketiga dari garis start
D. setelah melewati tikungan keempat dari garis start
E. setelah atau mulai start boleh berebut lintasan
Jawaban: B

17. Pada lari estafet pelari dinyatakan diskualifikasi pada saat memberikan tongkat …
A. Melebihi daerah pergantian tongkat
B. Terjatuh dilintasan sendiri
C. Berada dilintasan sendiri
D. Disaerah pergantian tongkat
E. Berlari melebihi kecepatan rata-rata
Jawaban: A

18. Perhatikan Peraturan Lari sambung (estafet 4 X 100 M dan 4 X 400 M) dibawah ini!
1) Boleh berpindah lintasan
2) Tidak boleh berpindah lintasan
3) Penerimaan tongkat (non visual)
4) Penerimaan tongkat (visual)
5) Pelari 1-4 berada di lintasan lari masing-masing
6) Hanya pelari 1 yang berada di lintasan, pelari 2-4 masuk dan menunggu di lintasan lari setelah pelari sebelumnya berlari
Berdasarkan keterangan di atas pilihlah beberapa yang merupakan peraturan perlombaan lari estafet (4 X 100 M) adalah...
A. 1, 3, 5
B. 1, 4, 5
C. 2, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 4, 6
Jawaban: C

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya:
- 50 contoh soal UTS Penjas kelas 11 semester genap K13
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13


19. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar di atas, merupakan teknik gerakan lompat jauh gaya jongkok. Urutan yang benar dalam melakukan gerakan lompat jauh adalah....
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6
B. 1, 3, 5, 2, 4, 6
C. 2, 4, 6, 1, 3, 5
D. 3, 4, 1, 2, 6, 5
E. 4, 6, 1, 2, 3, 5
Jawaban: E

20. Perhatikan gambar di bawah ini !

Dari gambar tersebut merupakan gerakan … dalam senam lantai.
A. flik flak
B. roll depan
C. kop stand
D. hand stand
E. hand spring
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> soal usbn penjaskes kelas 12 umar-danny.blogspot

Posting Komentar