45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)~Part3

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021) bagian ke-3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK tulisan ini adalah bagian terakhir dari rangkaian soal-soal penilaian tengah semester genap prakarya kelas X edisi revisi terbaru. Bila 45 soal uts prakarya kelas 10 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 16-30) butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Untuk butir soal essay prakarya ini, materinya masih sama diambil dari Bab 1 dan Bab 2, yang berisikan soal essay prakarya kelas 10 tentang wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal dan soal essay prakarya tentang wirausaha produk grafika.

Di mulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawaban.

31. Sebutkan ciri-ciri cetak rotogravure!
Jawaban:
- Cocok untuk mencatak di atas plastik tipis, aluminium foil, material transparent atau apaque.
- Cocok untuk mencetak oplah yang tinggi.
- Cocok untuk mencetak jumlah warna lebih dari 8 warna
- Warna lebih konsisten dibandingkan dengan teknik cetak lainnya.

32. Kerajinan gerabah dan keramik daerah Kasongan merupakan nama daerah tujuan wisata di wilayah….
Jawaban: Bantul

33. Wadah pembungkus produk kerajinan inspirasi budaya lokal disebut….
Jawaban: kemasan

34. Sebut dan jelaskan mesin cetak offset berdasarkan material kertas yang akan dicetak!
- Mesin cetak lembaran (sheet fed) yaitu mesin cetak yang menggunakan kertas lembaran. Banyak digunakan untuk mencetak pekerjaan seperti majalah, buku, brosure, kalender, poster, dan lain-lain.
- Mesin cetak gulungan (web fed) yaitu mesin cetak yang menggunakan kertas roll/gulung. Cetak offset sheeted digunakan untuk mencetak koran, tabloid, buku atau majalah yang menggunakan kertas yang lebih tipis dibanding cetak sheet fed.

35. Rumah tradisional Jawa Tengah yang umum dibuat dari kayu jati disebut….
Jawaban: joglo

36. Seni cetak atau produk grafika paling terbaru dalam mendesain mobil atau motor disebut cetak….
Jawaban: brush

37. Proses cetak yang diawali dengan membuat desain terlebih dahulu yang kemudian dicetak dengan menggunakan printer disebut cetak….
Jawaban: digital printing

38. Acuan cetak pada cetak saring berupa pola gambar yang disebut sebagai….
Jawaban: stensil

39. Papan cetakan dalam sablon manual dinamakan….
Jawaban: screen

40. Sebut dan jelaskan alat pembuatan keramik dari tanah liat!
Jawaban:
- Kayu bulat/penggiling berguna untuk membuat lempengan
- meja putar berguna untuk membuat keramik bentuk lingkaran atau silinder
- tali pemotong berguna untuk memotong tanah liat atau mengambil keramik yang masih basah dari meja putar.
- cetakan biasanya terbuat dari gips. Bentuknya persis seperti model yang akan kita buat.
- Butsir berguna untuk membantu pembentukan tanah liat.
- Pisau pahat berguna untuk membuat dekorasi pada keramik.
- Sudip berguna untuk membuat hiasan saat tembikar masih basah.
- Tungku pembakaran berguna untuk membakar keramik yang sudah kering atau kramik berglasir.

41. Sebuah bangunan keagamaan tempat ibadah peninggalan purbakala yang berasal dari peradaban Hindu-Buddha adalah….
Jawaban: candi

42. Cetak yang hanya dipakai untuk percetakan kertas yaitu….
Jawaban: cetak offset

43. Sebut dan jelaskan produk kerajinan berdasarkan budaya lokal yang Anda ketahui!
Jawaban: minatur rumah adat, miniatur alat transportasi tradisional, wadah tradisional, boneka pakaian adat, senjata tradisional, dan lain-lain.

44. Sebutkan contoh produk grafik yang Anda ketahui!
Jawaban:
- ID Card dari kertas PVC
- Plakat dari resin
- Gantungan kunci dari akrilik

45. Suatu alat atau tempat untuk menimbun, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia disebut….
Jawaban: wadah tradisional

Lanjut ke soal setelah UTS (Bab 3) ==> Soal prakarya wirausaha budi daya tanaman hias umar-danny blogspot

Posting Komentar