45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)~Part2

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021) bagian ke-2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK edisi terbaru ini, merupakan lanjutan 45 soal uts prakarya kelas XI Semester genap bagian sebelumnya (soal nomor 1-15). Dengan masih berisikan materi yang sama, yaitu soal prakarya tentang wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal (Bab 1) sampai dengan bab 2, yang berisikan soal tentang wirausaha produk grafika.

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut di bawah ini soal uts prakarya kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawabannya kurtilas edisi revisi terbaru.

16. Memberikan kebebasan dan dorongan kreativitas kepada pengrajin atau karyawan-karyawannya merupakan pengembangan dari….
A. ide peluang usaha
B. gagasan peluang usaha
C. perluasan peluang usaha
D. makna peluang usaha
E. deskripsi peluang usaha
Jawaban: A

17. Pengembangan ide harus dilakukan secara terus menerus agar wirausahawaan dapat….
A. Menambah pengalaman
B. merencanakan usaha kedepan
C. memenangkan persaingan
D. mengembangkan usaha
E. memperoleh keuntungan
Jawaban: C

18. Berikut ini macam-macam ide yang perlu dikembangkan, kecuali….
A. Ide dalam pembuatan produk kerajinan yang diminati konsumen
B. ide dalam pembuatan produk kerajinan yang dapat memenangkan persaingan
C. ide dalam pembuatan dan pendayagunaan sumber-sumber produk kerajinan
D. ide dalam pembuatan produk kerajinan yang dapat menguntungkan konsumen
E. ide yang dapat mencegah kebosanan konsumen di dalam penggunaan produk kerajinan
Jawaban: D

19. Kerajinan tanah liat di bawah ini disebut dengan….


A. kendi
B. vas bunga
C. tempayan
D. guci
E. kuali
Jawaban: D

20. Tempat air seperti teko yang terbuat dari tanah liat dimanfaatkan untuk minum adalah….
A. gentong
B. guci
C. kendi
D. tempayan
E. kuali
Jawaban: C

21. Kerjinan yang terbuat dari bahan tanah liat biasa dikenal orang dengan kerajinan….
A. ukiran
B. figura
C. gerabah
D. lukisan
E. pahatan
Jawaban: C

22. Pengertian dari keramik adalah…
A. benda yang terbuat dari kayu
B. bend yang bersifat lunak
C. benda yang mirip bambu
D. bend ayang mirip dengan serat alam
E. benda pecah belah yang tebentuk dari tanah liat dan telah mengalami proses pembakaran
Jawaban: E

23. Mengidentifikasi proses pemilihan usaha melalui tahapan analisis yang yang….
A. bijak
B. cermat
C. teliti
D. hati-hati
E. bertanggung jawab
Jawaban: B

24. Faktor penguasaan teknis adalah….
A. jika setelah diperhitungkan ternyata tidak memberi keuntungan yang memadai, sebaiknya pilihan bersangkutan dibatalkan
B. harus diteliti kemungkinan pemasaran dan prospek pemasarannya di waktu mendatang
C. ikut menentukan tingkat harga pokok dan kelancara proses produk usaha kerajinan
D. cara pembuatan produk kerajinan dikuasi atau dipelajari dengan baik oleh para karyawan/perajin.
E. perlu pertimbangan kesesuian antara modal yang disediakan dan kebutuhan jenis usaha kerajinan yang dibutuhkan
Jawaban: D

25. Bisnis tentu tidak akan lepas dengan istilah peluang usaha dan….
A. keberhasilan dan kegagalan
B. kewirausahaan
C. keuntungan
D. risiko usaha
E. prinsip usaha
Jawaban: B

26. Berikut ini adalah penyebab munculnya peluang usaha, kecuali….
A. ditentukan oleh pemerintah
B. diciptakan oleh wirausahawan
C. adanya masalah-masalah yang timbul
D. adanya kebutuhan-kebutuhan manusia
E. karena keinginan-keinginan yang tidak terbatas
Jawaban: A

27. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
A. proposal
B. publikasi
C. evaluasi
D. pembukuan
E. Biaya produksi
Jawaban: B

Baca juga:
- 40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh soal UTS Prakarya Kelas 11 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

28. Berikut ini termasuk senjata tradisional, kecuali…
A. keris
B. rencong
C. mandau
D. celurit
E. katana
Jawaban: E

29. Jika kita memulai usaha kerajinan boneka perca untuk kalangan anak-anak, warna dominan yang sebaiknya dipilih adalah…
A. gelap
B. polos
C. cerah
D. kalem
E. bergaris tipis-tipis
Jawaban: C

30. Dalam strategi pemasaran, produk kerajinan ada istilah konsinyasi yang mempunyai arti….
A. sistem online
B. diedarkan
C. antar jemput
D. titip jual
E. diskon
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 31-45==> soal uts prakarya kelas 10 semester 2 umar-danny blogspot

Posting Komentar