45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 SMA/MA/SMK/MAK Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban bagian ke 3 - Soal-soal penilaian tengah semester prakarya dan kewirausahaan kelas XII semester genap bagian ketiga atau terakhir, merupakan lanjutan dari 45 soal uts prakarya bagian kesatu dan kedua (soal mid sampai nomor 16-30). Dengan materi yang sama diambil dari Bab 1 dan 2, yaitu soal prakarya mengenai wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global dan wirausaha produk rekayasa peralatan teknologi terapan. 

Berbeda dengan soal sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda/PG, untuk bagian terakhir ini berbentuk essay/uraian.

Selain itu, bagi siswa menengah atas yang mencari referensi online soal USBN Prakarya tahun (2019/2020) sebagai persiapan menghadapi USBN 2021, bisa membaca bank soal prakarya di umar-danny.blogspot.com: 40 soal USBN Prakarya kelas 12 beserta jawaban kurikulum 2013.

Lanjut ke soal UTS Prakarya kelas 12 semester 2 edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan dalam proses pengolahan air dalam alat penjernih air sederhana!
Jawaban:
- Arang sekam padi
- Ijuk atau sabut kelapa
- Kerikil
- Pipa atau selang
- Drum diameter 40 cm dan tinggi 72 cm
- Gentong atau drum yang seukuran (gentong lebih baik).

32. Bahan yang digunakan untuk membuat kerajinan berupa anyaman adalah….
Jawaban: bambu

33. Keramik dan gerabah merupakan kerajinan yang terbuat dari….
Jawaban: tanah liat

34. Produk kerajinan hiasan wayang kulit biasa dibingkai dengan menggunakan….
Jawaban: kayu

35. Sebutkan ciri-ciri dari teknologi terapan?
Jawaban: ciri-ciri teknologi terapan antara lain:
- Perbaikan teknologi tradisional yang selama ini menjadi tulang punggung pertanian, industri, pengubah energi, transportasi, kesehatan dan kesejahteraan masyarakat di suatu tempat
- Biaya investasi cukup rendah/relatif murah.
- Teknis cukup sederahan dan mampu untuk dipelihara dan didukung oleh keterampilan setempat.
- Masyarakat mengenal dan mampu mengatasi lingkungannya.
- Cara pendayagunaan sumber-sumber setempat termasuk sumber alam, energi, bahan secara lebih baiik dan optimal.
- Alat mandiri masyarakat dan mengurangi ketergantungan kepada pihak luar (self-realiance motivated).

36. Sebutkan alat teknologi terapan di daerah anda yang sering digunakan!
Jawaban:
- Alat perontok padi
- Alat pemimpil jagung
- Alat penjernih air.

37. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat guna) disebut teknologi….
Jawaban: tepat guna

38. Dalam bidang perindustrian pembuatan peralatan teknologi terapan berguna untuk….
Jawaban: mempercepat produktifitas
39. Bidang yang dianut dalam pembuatan peralatan mesin penebar pupuk yaitu….
Jawaban: pertanian

40. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah….
Jawaban: estetika

41. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada, disebut….
Jawaban: modifikasi

42. Jelaskan mengapa teknologi terapan dapat memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang?
Jawaban: penggunaan teknologi yang tepat penggunaanya memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang yang dibutuhkan.

43. Sebutkan karya teknologi terapan baik perangkat keras maupun perangkat lunak!
Jawaban:
Perangkat keras:
- Kincir air yang dimanfaatkan untuk menumbuk padi atau menghasilkan listrik.
- Mesin perontok padi
- Mesin penetas telur dengan kotak kayu.
- Pembuat pupuk kompos dengan menggunakan drum
- Rangkaian elektronik penghemat daya listrik
Perangkat lunak:
- Program aplikasi komputer
- sumber belajar berbasis komputer

44. Titik impas di mana posisi jumlah pendapatan dan biaya sama atau seimbang, sehingga tidak terdapat keuntungan ataupun kerugian dalam suatu perusahaan disebut….
Jawaban: Break Even Point (BEP)

45. Pada umumnya, produk-produk kerajinan tangan berfungsi sebagai….
Jawaban: hiasan

Baca juga kumpulan bank soal-soal Prakarya Lainnya:
- 40 Contoh soal UTS/PTS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban

Posting Komentar