45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban bagian kedua, merupakan lanjutan 45 contoh UTS Prakarya Kelas XII Semester genap (soal mid nomor 1-15). Materi penilaian tengah semester 2 prakaya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK ini masih berisikan soal tentang wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global yang diambil dari Bab 1 dan soal mengenai wirausaha produk rekayasa peralatan teknologi terapan (Bab 2).

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online soal-soal USBN sebagai persiapan menghadapi ujian mata pelajaran prakarya 2021. Bisa membaca tulisan USP Prakarya umar-danny.blogspot.com yang diambil dari tahun sebelumnya (2019/2020), 40 soal USBN Prakarya kelas 12 semester 2 dilengkapi kunci jawabannya

Lanjut ke bank soal UTS Prakarya kelas 12 semester 2.....

Di mulai dari pertanyaan nomor 16, berikut dibawah ini soal prakarya kurtilas edisi revisi terbaru beserta kunci jawabannya.

16. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat guna) disebut teknologi….
A. tepat guna
B. terapan
C. sederhana
D. informasi
E. canggih
Jawaban: B
17. Dalam pertanian, teknologi yang berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu….
A. diesel
B. genset
C. robot
D. traktor
E. mobil
Jawaban: D

18. Walaupun menghadapi resiko usaha yang tinggi, penerapan teknik penggerakan dan motivasi dalam bisnis akan membuat wirausaha….
A. tetap ingin mandiri
B. menjadi gentar
C. terpaksa maju
D. ciut nyalinya
E. dihantui kegagalan
Jawaban: A
Pembahasan:
Penerapan teknik penggerakan dan motivasi dalam bisnis akan membuat wirausaha:
- Memiliki tekad kuat berusaha, bukan karena terpaksa,
- Mawas diri dan bertekad bulat untuk maju setelah menerima umpan balik
- Menyadari adanya kemungkinan gagal, tetapi ia tidak gentar.
- Ingin maju atau mandiri, walaupun beresiko tinggi, serta
- Berpikir positif, karena ingin berkreasi.

19. Ide kreatif diperoleh wirausaha melalui….
A. plagiat
B. imitasi
C. imajinasi
D. kompromi
E. sugesti
Jawaban: C

20. Salah satu syarat menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah….
A. berpikir luas
B. berpikir baik
C. berpikir sederhana
D. berpikir sempit
E. bersifat konsumtif
Jawaban: A

21. Ciri khas produk kerajinan tangan lokal setiap daerah berbeda, hal ini dikarenakan oleh perbedaan….
A. bahasa
B. budaya
C. tempat
D. ras
E. selera
Jawaban: B

22. Hasil kerajinan berikut yang digunakan sebagai properti seni yaitu….
A. anyaman
B. ukiran kayu
C. tenunan
D. topeng
E. batik
Jawaban: D

23. Laporan pelaksanaan kegiatan usaha hendaknya bersifat….
A. logis, komunikatif, dan jelas
B. komunikatif, jelas, dan mudah dipahami oleh semua pihak
C. sistematis, tidak jelas, dan mudah dipahami oleh semua anak
D. komunikatif, jelas, dan sulit dipahami
E. jelas, lugas, dan tidak masuk akal
Jawaban: B

24. Cara pembuatan teknologi yang dilakukan dengan memperbaiki dan menyempurnakan alat yang sudah ada, disebut….
A. inovasi
B. kreasi
C. modifikasi
D. globalisasi
E. akulturasi
Jawaban: C

25. Sifat yang harus dimiliki produk rekayasa agar menyenangkan dan mudah digunakan adalah….
A. inovasi
B. kreatif
C. informatif
D. estetika
E. etik
Jawaban: C

26. Berikut yang termasuk biaya tetap (fixed cost) untuk menghitung BEP adalah….
A. komisi karyawan
B. biaya nota transaksi penjualan
C. biaya transport pengiriman barang ke konsumen
D. biaya pengemasan barang yang akan dikirim ke konsumen
E. biaya iklan
Jawaban: E

27. Komponen 6M yang paling penting dalam kelancaran proses produksi adalah….
A. modal
B. manusia
C. material
D. mesin
E. pasar
Jawaban: D

Baca juga kumpulan bank soal-soal Prakarya Lainnya:
- 40 Contoh soal UTS/PTS Prakarya Kelas 10 Semester 2 Dengan Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban

28. Jika diketahui suatu toko dengan nilai BEP penjualannya adalah 300 unit, hal tersebut berarti….
A. dengan penjualan 300 unit, toko mengalami kerugian
B. dengan penjualan 300 unit, toko sudah memperoleh laba
C. dengan penjualan 300 unit, toko tidak rugi dan tidak memperoleh laba
D. penjualan minimal 300 unit agar toko memperoleh laba bersih
E. setiap penjualan 300 unit, toko dapat menutup biaya tetap dan biaya variabel
Jawaban: C

29. Sumber daya usaha yang digunakan untuk membiayai semua kebutuhan yang diperlukan selama proses produksi, yaitu….
A. money
B. man
C. method
D. machine
E. material
Jawaban: A

30. Kincir air dimanfaatkan untuk….
A. penghemat daya listrik
B. perontok padi
C. menumbuk padi dan menghasilkan listrik
D. perontok jagung
E. menumbuk padi dan perontok padi
Jawaban: C

Lanjut ke soal uts nomor 31-45 di umar-danny.blogspot.com ==> 45 soal UTS Prakarya kelas 12 semester 2 bagian ke-3

Posting Komentar