40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part3

40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part3 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/ Sederajat - Soal Prakarya dan Kwu kelas x semester genap bagian ketiga atau terakhir ini merupakan lanjutan 40 soal prakarya kelas 10 semester 2 objek budaya lokal sebelumnya (latihan soal nomor 11-25) dengan berisikan materi yang sama, yaitu wirausaha kerajinan dengan objek budaya lokal. Untuk bagian terakhir, butir soalnya berbentuk essay/uraian berbeda dengan sebelumnya yang berbentuk PG/Pilihan ganda.

Di mulai dari pertanyaan nomor 26, berikut dibawah ini soal prakarya&kwu dilengkapi kunci jawabannya.

26. Jelaskan yang dimaksud evaluasi usaha!
Jawaban: evaluasi usaha sebagai aktivitas dalam melakukan analisis kinerja usaha dengan prinsip utama berupa metode perbandingan rencana usaha yang telah dibuat sebelum mengawali proses produksi dengan apa yang telah diraih di akhir proses produksi.

27. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
Jawaban: publikasi

28. Sebutkan 5 faktor-faktor yang menjadi dasar pertimbangan evaluasi peluang usaha!
Jawaban:
- Faktor keuntungan. Jika setelah diperhitungkan ternyata tidak memberi keuntungan memadai, sebaiknya pilihan bersangkutan dibatalkan.
- Faktor penguasaan teknis, cara pembuatan produk kerajinan perlu dikuasai atau dipelajari dengan baik oleh para karyawan/perajin.
- Faktor pemasaran. Harus diteliti kemungkinan pemasaran dan prospek pemasarannya di waktu mendatang.
- Faktor bahan baku. Bahan baku merupakan faktor penting yang ikut menentukan tingkat harga pokok dan kelancaran proses produk usaha kerajinan.
- Faktor tenaga kerja. Hal yang perlu dipertimbangkan adalah tersedianya tenaga kerja yang murah dan kemungkinan untuk memenuhinya, baik jumlah, keahlian, maupun jasa.

29. Orang yang memiliki kemampuan dalam melihat dan menilai berbagai peluang usaha adalah seorang….
Jawaban: wirausaha

30. Sebutkan bahan pembuatan keramik dari tanah liat!
Jawaban: tanah liat, feldspar.
Pembahasan dikutip dari slideshare: Feldspar berasal dari bahasa jerman yaitu “field” dan “spath”. Field berarti bidang dan spath yang berarti suatu batu karang yang tidak berisi. Fieldspathic mengacu pada material yang berisi feldspar. Feldspar adalah nama kelompok mineral yang terdiri atas Kalium (potasium:K), Natrium(sodium:Na), dan kalsium alumino silikat. Pada umumnya kelompok mineral ini terbentuk oleh proses pneumatolistis dan hydrothermal yang membentuk urat pegmatite. Pegmatit hanya tersusun oleh alkali feldspar dan kuarsa. Feldspar (KAISi3O8 – NaAlSi3O8 – CaAl2Si2O8 - BaAl2Si2O8) : Kalium, Natrium, Kalsium, dan Barium. Termasuk mineral Tektosilikat. Umumnya, terbentuk oleh proses kristalisasi batuan beku oleh pneumatolitik dan hidrotermal dalam urat pegmatik. Feldspar mengkristal dari magma pada batuan beku dalam intrusif/ekstrusif. Banyak mengandung tufa dengan komposisi batuan laterik, disebut tufa laterik yang kaya mineral ortoklas dan silika

31. Bagaimana teknik pemasaran produk kerajinan objek budaya lokal? Sebutkan!
Jawaban:
- Penjualan langsung di outlet souvenir guci dan barang antik.
- Mengirimkan produk sample ke pasar luar negeri.
- Mempromosikan produk pada media online seperti iklan radio, website, dan sebagainya. Maupun media offline sepeti iklan di koran, brosur, leaflet, dan sebagainya.

32. Sebutkan macam ide yang perlu dikembangkan bagi wirausaha produk kerajinan!
Jawaban:
- Ide dalam pembuatan produk kerajinan yang diminati konsumen
- Ide dalam pembuatan produk kerajinan yang dapat memenangkan persaingan.
- Ide dalam pembuatan dan pendayagunaan sumber-sumber produk kerajinan.
- Ide yang dapat mencegah kebosanan konsumen di dalam penggunaan produk kerajinan.
- Ide dalam pembuatan desain, model, corak, dan warna produk kerajinan yang disenangi konsumen.

33. Sebutkan contoh-contoh produk kerajinan objek budaya lokal yang Anda ketahui!
Jawaban: gerabah, batik, wayang, ukiran, rumah tradisional, wadah tradisional.

34. Uraikan yang anda ketahui tentang rumah tradisional!
Jawaban: rumah-rumah tradisional memiliki arsitektur dan bentuk sesuai dengan budaya adat lokal, karena keberadaannya memiliki arti luas dalam perspektif sejarah, warisan, dan kemajuan masyarakat dalam sebuah peradaban. Secara mendasar, bentuk penerjemahan dari seni budaya dalam sebuah komunitas suku bangsa tertentu di Indonesia diwujudkan dalam bentuk miniatur rumah tradisional sebagai bentuk kerajinan budaya lokal.

35. Barang-barang kerajinan tangan sebagai hasil kreativitas para perajin disebut….
Jawaban: suvenir

36. Berikan empat saja contoh cara melakukan promosi usaha!
Jawaban: strategi marketing produk-produk kerajinan dengan inspirasi budaya lokal dapat dengan mudah dilakukan pada zaman kemajuan teknologi seperti sekarang, misalnya melalui media iklan di televisi, radio, atau surat kabar. Selain itu, juga bisa memanfaatkan internet sebagai media promosi melalui blog atau website tentang bisnis maupun media sosial.

37. Proses menggores, memahamat dan menoreh pola pada permukaan benda misalny kayu dan bambu disebut seni….
Jawaban: ukir

Baca juga:
- soal essay prakarya kelas 11 semester 2 budidaya pembenihan ikan hias
- contoh soal PG prakarya kelas 11 semester 2 pengolahan dan kewirausahaan makananan internasional

38. Jelaskan tentang kerajinan inspirasi budaya lokal sebagia benda hias!
Jawaban: beberapa objek budaya seperti pakaian tradisional dan perhiasan dikenakan oleh manusia. Kerajinan dengan inspirasi objek budaya tradisional dapat berupa miniatur objek budaya, benda hiasan, atau produk kerajinan dengan fungsi baru.

39. Kain tenun songket merupakan hasil kerajinan tangan yang banyak dijumpai di daerah….
Jawaban: Sumatra

40. Uraikan yang anda ketahui tentang wadah tradisional!
Jawaban: wadah tradisional pada umumnya bisa digunakan sebagai inspirasi untuk membuat kerajinan tangan dengan memanfaatkan keunikan berbagai jenis ornamen daerah setempat. Bahan-bahan yang digunakan antar lain dari kayu (lemari), bambu (keranjang dan bakul), serat-seratan (tas dan keranjang), dedaunan (tas), kulit kayu (tas), rotan (keranjang), maupun tanah liat (gentong).

Lanjut ke bab 2 ==> contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 wirausaha produk grafika

Posting Komentar