40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part2

40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal prakarya dan kewirausahaan kelas x semester genap posstingan kedua ini, merupakan lanjutan 40 contoh soal prakraya dan kwu sebelumnya (latihan soal nomor 1-10) dengan berisikan materi yang sama, Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal (Bab 1) Edisi Revisi Terbaru.

Di mulai dari pertanyaan nomor 11, berikut di bawah ini soal prakarya dan kwu kelas 10 semester 2 dilengkapi kunci jawabannya.

11. Biaya produksi dapat diklasifikasikan lebih lanjut sebagia bahan langsung, tenaga kerja langsung, dan….
a. biaya pengeluaran
b. biaya overhead
c. biaya tambahan
d. biaya pokok produksi
e. biaya tak terduga
Jawaban: b

12. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menjadi dasar pertimbangan evaluasi, kecuali….
a. faktor keuntungan
b. fakor pemasaran
c. faktor lingkungan
d. faktor bahan baku
e. faktor risiko
Jawaban: c

13. Kandungan utama dari tanah (clay), kecuali….
a. kaolinite
b. illite
c. kaolite
d. halloysite
e. montmorillinote
Jawaban: c

14. Berikut adalah alat pembuatan sablon kaos, kecuali….
a. spidol
b. rakel
c. screen
d. cutter
e. busa
Jawaban: a
Pembahasan: alat pembuat sablon kaos diantaranya: screen sablon, busa afdruk, tinta sablon (rubber, transparan, extender, super white, , solvenbase, timul/puff).

15. Yang bukan dari bahan yang digunakan untuk pembuatan plakat dari resin berikut ini adalah….
a. resin warna
b. cairan m3
c. katalis
d. silikon
e. resin bening
Jawaban: b

16. Ada banyak cara bagi wirausaha kerajinan untuk mengembangkan ide peluang usahanya, diantaranya adalah….
a. memberikan aturan yang sesuai
b. memberikan kebebasan dan dorongan kreativitas
c. menuntun kreativitas
d. mengatur kebebasan dan kreativitas
e. mengasah kreativitas
Jawaban: b

17. Tingkat risiko yang akan ditanggung perlu dipertimbangkan dengan besarnya….
a. kerugian yang akan diperoleh
b. kemajuan yang akan diperoleh
c. keuntungan yang akan diperoleh
d. keberhasilan yang akan diperoleh
e. kegagalan yang akan diperoleh
Jawaban: c

18. Wadah yang berfungsi untuk menyimpan makanan dan air dari jaman dahulu disebut….
a. tempayan
b. kendi
c. kuali
d. wajan
e. guci
Jawaban: a

19. Berikut peralatan untuk membuat keramik berikut ini, kecuali….
a. rol kayu
b. spon
c. amplas
d. butsir
e. pemotong tanah
Jawaban: c

20. Proses pembuatan keramik pada pembakaran kedua lalu diglasir dan dibakar kembali sehingga suhu….
a. 1.200o - 1.300o
b. 1.200o - 1.600o
c. 900o - 1.000o
d. 1.000o - 1.400o
e. 1.300o - 1.800o
Jawaban: a

21. Berikut ini adalah alat dan bahan pembuatan guci dari bahan kulit telur, kecuali….
a. kulit telur (ayam, bebek, puyuh)
b. lem
c. amplas halus
d. pensil
e. scrap
Jawaban: e

22. Karya kerajinan yang menggunakan bahan baku dari tanah liat yang melalui proses sedemikian rupa (dipijit, butsir, pilin, pembakaran dan glasir) sehingga menghasilkan barang atau benda pakai dan hias yang indah. Merupakan pengertian dari….
a. bahan lunak alami
b. bahan lunak buatan
c. kerajinan tanah liat
d. kerajinan serat alam
e. kerajinan keramik
Jawaban: e

23. Benda pada gambar di bawah ini adalah….
a. kendi
b. tempayan
c. kuali
d. guci
e. gentong
Jawaban: d

Baca juga:
- Soal prakarya kelas 10 semester 2 tentang wirausaha produk grafika
- Soal prakarya kelas 10 semester 2 tentang wirausaha budi daya tanaman hias
- soal prakarya kelas 10 semester 2 tentang pengolahan makanan awetan hewani

24. Sifat dari tanah liat yang baik untuk pembuatan keramik, kecuali….
a. plastisitas
b. fusibiltas
c. dibentuk tidak mudah retak
d. tahan leburan
e. tidak tahan panas
Jawaban: e

25. Keramik adalah….
a. benda yang terbuat dari tanah liat
b. produk benda pakai atau hias berbahan lunak yang berasal dari tanah liat yang dibakar
c. benda yang cara pembuatannya dengan tangan
d. benda yang bisa diperjual belikan
e. benda yang digunakan untuk hiasan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-40 ==> soal essay prakarya kelas 10 semester 2 kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal

Posting Komentar