40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)

40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021) SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Prakarya dan kewirausahaan postingan ini berisikan materi yang diambil dari Bab 1, "Wirausaha Kerajinan dengan Inspirasi Objek Budaya Lokal". Di mana contoh soal dengan materi yang sama telah admin publish pada tahun sebelumnya (baca: contoh soal wirausaha kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal), tetapi tentu saja dengan pertanyaan dan Jawaban yang berbeda karena soal-soal pada postingan ini, diambil dari kurikulum 2013 edisi revisi terbaru.

Ada 40 butir sol (25 PG + 15 Essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas/sederajat pelajari sebagi referensi belajar online mata pelajaran prakaya sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. 

Berikut di bawah ini soal prakarya kelas x semester genap kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Alat pada gambar di bawah ini adalah….
a. alat pemutar tangan
b. alat pemutar kaki
c. alat pemotong
d. tungku pembakaran
e. butsir
Jawaban: d

2. Salah satu tujuan kewirausahaan kerajinan inspirasi budaya lokal, yaitu….
a. mendidik masyarakat agar hidup sederhana
b. menciptakan tenaga kerja baru
c. sebagai generator pembangunan ekonomi
d. menumbuhkan pelaku usaha yang berkualitas dan melestarikan budaya
e. melestarikan budaya Indonesia
Jawaban: d

3. Orang yang memiliki kemampuan dalam melihat dan menilai berbagai peluang usaha adalah seorang….
a. perajin
b. pemahat
c. wirausaha
d. pelukis
e. pemusik
Jawaban: c

4. Alat yang berfungsi untuk membuat hiasan saat tembikar yang masih basah disebut….
a. sundip
b. butsir
c. rol kayu
d. pisau pahat
e. spons
Jawaban: a

5. Lapisan yang berkilap pada lapisan produk keramik disebut….
a. polytur
b. glasir
c. pernis
d. silikon
e. poxy
Jawaban: b

6. Dalam rangka memperkenalkan produk baru agar konsumen mengenalnya dan bisa bersaing dengan perusahaan lain, maka wirausahawan harus mengadakan….
a. promosi
b. observasi
c. memberikan diskon
d. memperbanyak produksi
e. memperbanyak salesman
Jawaban: a

7. Tempat air seperti teko yang terbuat dari tanah liat biasa disebut….
a. tempayan
b. kendi
c. kuali
d. guci
e. gentong
Jawaban: b

8. Keramik tradisional banyak dibuat dengan menggunakan bahan alam, kecuali….
a. feldspar
b. kuarsa
c. kaolin
d. tanah liat
e. semen
Jawaban: e

Baca juga kumpulan soal-soal prakarya lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- Soal prakarya wirausaha budi daya tanaman hias kelas 10 semester 2
- soal essay prakarya kelas 11 semester 2 tentang budi daya pembenihan ikan hias

9. Berikut ini kertas yang digunakan untuk bahan kemasan, kecuali….
a. kertas perkamen
b. kertas glasin
c. kertas lilin
d. kertas plastik
e. kertas koran
Jawaban: e

10. Patung berwujud sepasang pengantin Jawa yang menggunakan pakaian adat Jawa dengan atribut lengkap biasa disebut sebagai….
a. Sendang Pancuran
b. Loro Amis
c. Sugeng Rawuh
d. Dwarapala
e. Loro Blonyo
Jawaban: e

Lanjut ke soal prakarya nomor 11-25 ==> 40 contoh soal prakarya kelas 10 kerajinan inspirasi objek budaya lokal umar-danny.blogspot

Posting Komentar