40 Contoh Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA 2021/2022 dan Jawabannya Kurikulum 2013~Part2

40 Contoh Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA 2021/2022 dan Jawabannya Kurikulum 2013~Part2 - Soal-soal USBN/USP sejarah peminatan kelas 12 bagian kedua atau terakhir ini postingan ini merupakan lanjutan 40 contoh soal USBN sejarah peminatan SMA/MA sebelumnya (soal nomor 1-20). Dan sebagaimana admin umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya, bahwasanya ada lebih 100 soal USBN Sejarah yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya, yang diambil dari USBN tahun-tahun sebelumnya (2017/2018). Silahkan baca: Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP) dan juga Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya.  

Lanjut ke soal USBN Sejarah peminatan...

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Pengaruh berakhirnya Perang Dunia II bagi bangsa-bangsa Asia yaitu....
A. mempercepat proses kemerdekaan
B. memberikan peluang untuk mewujudkan tuntuan nasionalisme
C. semakin memperburuk keadaan masyarakat Asia
D. semakin kuatnya pengaruh bangsa-bangsa penjajah
E. menambah armada perang
Jawaban: A

22. Revolusi Prancis menghasilkan sebuah semboyan terkenal, yaitu ...
A. egalite, solidarite, dan minorite
B. liberte, fraternite, dan solidarite
C. fraternite, solidarite, dan minorite
D. liberte, egalite, dan fraternite
E. liberte, egalite, dan solidarite
Jawaban: D

23. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...
A. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
B. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
C. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
D. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
E. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
Jawaban: D

24. Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk...
A. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
B. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
C. merebut kekuasaan di bidang politik
D. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
E. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
Jawaban: D

25. Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh...
A. golongan priyayi
B. golongan militer
C. golongan muda
D. golongan terpelajar
E. golongan bangsaawan
Jawaban: D

26. “Nippon Cahaya Asia, Nippon Pelindung Asia, dan Nippon Pemimpin Asia” adalah semboyan...
A. putera
B. keibodan
C. tiga serangkai
D. heiho
E. gerakan tiga A
Jawaban: E

27. taktik perjuangan yang dilakukan oleh para tokoh pergerakan nasional selama masa pendudukan jepang adalah...
A. kooperatif
B. nonkooperatif
C. moderat
D. radikal
E. sangat radikal
Jawaban: A

28. Berikut ini adalah tujuan berdirinya ASEAN kecuali ...
A. Memajukan kerja sama dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).
B. Mempercepat pertumbuhan ekonomi dan kemajuan sosial budaya di Asia Tenggara.
C. Memajukan perdamaian dan stabilitas kawasan dengan tetap menghormati keadilan dan penegakan hukum.
D. Memajukan persiapan perang negara-negara ASEAN melawan penjajah dari kawasan benua lain.
E. membuat kacau asia afrika
Jawaban: B

29. Di bawah ini yang bukan merupakan sikap pahlawan yang harus keteladani yaitu ...
A. Berkelahi dengan orang asing
B. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa
C. Berjuang tanpa pamrih
D. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan
E. rajin membaca
Jawaban: A

30. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah ...
A. Kaisar Jepang
B. Sutan Syahrir
C. Marsekal Terauchi
D. Laksamana Maeda
E. kensuke
Jawaban: D

31. Organisasi yang bertujuan mengukuhkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas negara-negara di Asia Pasifik adalah...
A. APEC
B. ASEAN
C. IMO
D. OKI
E. FAO
Jawaban: A

32. Di kota mana pelaksanaan KAA 1955 dilaksanakan?
A. bandung
B. jakarta
C. bali
D. semarang
E. maluku
Jawaban: A

33. WTO atau organisasi perdagangan internasional merupakan bentuk perkembangan dari ...
A. ITTO
B. ICO
C. ANPRC
D. GATT
E. UNCTAD
Jawaban: D

34. Kerja sama yang dilakukan oleh negara-negara di kawasan tertentu dan tujuannya untuk kepentingan negara-negara disebut kerja sama ...
A. Regional
B. Internasional
C. Trilateral
D. Unilateral
E. bilateral
Jawaban: A

35. Latar belakang munculnya masalah apartheid adalah ...
A. berkembangnya paham-paham baru
B. terbentuknya koloni-koloni bangsa Eropa di Afrika
C. datangnya bangsa kulit putih dari Eropa
D. terdesaknya penduduk pribumi
E. adanya pandangan rendah bangsa Eropa terhadap bangsa Afrika
Jawaban: E

36. Tujuan khusus pembangunan Tembok Berlin adalah ...
A. Sebagai wujud perlawanan terhadap blok Barat
B. Meningkatkan pertahanan daerah
C. Memisahkan daerah kekuasaan
D. Mencegah eksodus warga Jerman Barat ke Jerman Timur
E. Menghalangi agar warga Jerman Timur tidak kabur ke Jerman Barat
Jawaban: E

37. Penduduk Yugoslavia terdiri atas ...
A. tujuh etnis suku bangsa Slav
B. delapan etnis suku bangsa Slav
C. empat etnis suku bangsa Slav
D. lima etnis suku bangsa Slav
E. enam etnis suku bangsa Slav
Jawaban: E

38. Masalah utama yang membuat berdirinya negara Yugoslavia selalu gagal adalah ...
A. Adanya pemimpin yang otoriter
B. Banyaknya keragaman agama
C. Ketimpangan sosial pada masyarakat
D. Kurangnya persatuan dan kesatuan
E. Banyaknya perbedaan yang ada pada orang-orang Yugoslavia
Jawaban: E

39. Berikut ini yang merupakan salah satu sebab meletusnya Perang Teluk II adalah...
A. serbuan Amerika Serikat ke Kuwait
B. serbuan Iran ke Kuwait
C. serbuan pasukan multinasional ke Irak
D. serbuan ke Kuwait
E. serbuan Iran ke irak
Jawaban: B

40. Pemimpin besar Revolusi Islam Iran adalah...
A. Ayatullah Khomaeni
B . Saddam Hussein
C . Anwar Sadat
D . Syah Iran
E. Ahmadinejad
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal sejarah di umar-danny.blogspot lainnya:
- Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas 11 Semester 2
- Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas 11 Semester 2

Posting Komentar