40 Contoh Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA 2021/2022 dan Jawabannya Kurikulum 2013

40 contoh soal USBN/USP sejarah peminatan SMA/MA 2021/2022 dan Jawabannya Kurikulum 2013 - Soal-soal USBN Sejarah peminatan tulisan ini, berisikan materi soal yang diambil dari soal USBN tahun sebelumnya (2020). Tentunya ini sangat cocok dijadikan referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, admin juga telah mempublish 100 lebih contoh soal-soal USBN sejarah dari tahun sebelumnya (2017/2018/2019), baik itu paket utama/A, B ataupun paket C/Cadangan, yang bisa anda baca pada postingan: Contoh Soal USBN Sejarah SMA dan Kunci Jawabannya (KTSP) dan juga Contoh Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya.  

Soal-soal USBN yang ada, tentunya sudah sesuai dengan kisi-kisi soal sejarah peminatan yang tidak hanya diambil dari kelas 12, tetapi juga mulai dari soal sejarah peminatan kelas 10 dan juga sejarah peminatan kelas 11 semester 2.

Berikut di bawah ini, soal USBN Sejarah pemintan kelas 12 dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sejarah memberikan pelajaran bagaimana hari ini dikelola dan bagaimana hari esok dirancang agar tidak mengulangi kesalahan-kesalahan masa lalu dengan begitu sejarah memiliki nilai guna...
A. edukatif
B. inspiratif
C. rekreatif
D. persuasif
E. manipulatif
Jawaban: A

2. Peristiwa sejarah yang diceritakan atau dikisahkan kembali sebagai hasil rekonstruksi sejarah terhadap berbagai peristiwa merupakan pengertian sejarah sebagai...
A. peristiwa
B. ilmu
C. kisah
D. seni
E. kronologis
Jawaban: E

3. Sumber sejarah berikut ini merupakan sumber tertulis, kecuali...
A. dokumen
B. video
C. babad
D. surat kabar
E. kronik
Jawaban: B

4. Berikut adalah 4 langkah yang harus di lakukan oleh seorang sejarawan dalam rangka merekonstruksi peristiwa masa lalu, kecuali…..
A. Heuristic
B. Kritik sumber
C. interpretasi
D. historiografi
E. interview
Jawaban: E

5. objek utama dari seajarah adalah
A. ruang dan waktu
B. waktu masa kini
C. manusia dan alam
D. fakta sejarah
E. tahayul
Jawaban: A

6. sejarah yang menceritakan peristiwa dari suatu daerah tertentu disebut dengan sejarah...
A. sejarah lokal
B. sejarah nasional
C. geografi
D. internasional
E. ekonomi
Jawaban: A

7. Jika mempelajari peristiwa sejarah secara menyeluruh, meliputi waktu yang panjang, tetapi terbatas dalam ruang, Anda menggunakan konsep berpikir...
A. anakronisme
B. singkronik
C. diakronik
D. kronologis
E. kronik
Jawaban: C

8. Kronologi berasal dari bahasa Yunani yaitu chronos yang berarti....
A. urutan
B. waktu
C. peristiwa
D. ilmu
E. pengetahuan
Jawaban: B

9. Peradaban Kuno dunia yang pertama kali memperkenalkan sistem tata kota yang teratur adalah...
A. tigris
B. mesir
C. eufrat
D. yang tse
E. indus
Jawaban: E

10. Di bawah ini yang termasuk hasil peradaban Mesir Kuno yaitu...
A. Sistem feodal dengan kekuasaan tertinggi di tangan gubernur
B. Pembangunan saluran air untuk mengurangi banjir sungai Nil
C. Mastaba sebagai makam raja
D. Zigurat yang berkembang pesat di daerah Alexandria
E. Pembangunan saluran air untuk mengurangi banjir sungai Nil
Jawaban: C

11. Tujuan utama pembangunan Tembok Besar Cina sebagai hasil peradaban Lembah Sungai Kuning adalah...
A. Memberdayakan sumber daya alam
B. Sebagai bentuk persembahan kepada kaisar
C. Benteng pertahanan menghadapi orang-orang Bar-bar
D. Mengoptimalkan kinerja budak di Cina
E. Membayar gantirugi perang terhadap bangsa Mongol
Jawaban: A

Baca juga soal-soal USP lainnya:
- Contoh Soal USP Ekonomi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 90 contoh soal USP PAI SMA/SMK Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 100+ contoh soal USP PPKn SMA/MA/SMK/MAK Beserta Kunci Jawabannnya
- 40 Contoh Soal USP Bahasa Indonesia SMA/MA/SMK/MAK Kurikulum 2013~Persiapan Ujian Tahun 2022
- Contoh Soal USP Fisika SMA Beserta Jawaban

12. Perpaduan antara budaya Romawi dan Yunani kuno dengan daerah taklukan menghasil budaya baru yang bernama...
A. helenisme
B. renaissance
C. akulturasi
D. asimilasi
E. sinkretisme
Jawaban: A

13. Prasasti Tugu dibuat pada masa pemerintahan…..
A. Raja Purnawarman
B. raja kudungga
C. raja mulawarman
D. ratu sima
E. raja asmawarman
Jawaban: A

14. Tugu batu tempat mengikat binatang untuk korban persembahan para dewa-dewa, memuat informasi mengenai kerajaan Kutai, berupa...
A. menhir
B. yupa
C. dolmen
D. arca
E. lingga
Jawaban: B

15. Di bawah ini yang bukan penyebab Islam mudah menyebar di Nusantara ialah …
A. syarat masuk agama islam sangat mudah
B. Runtuhnya kerajaan Hindu-Budha di Nusantara
C. Agama Islam mudah menyesuaikan diri dengan tradisi lokal
D. Penyebaran Islam dengan cara damai
E. Pedagang Arab melakukan penguasaan kerajaan-kerajaan dengan kekerasan
Jawaban: E

16. Gerakan renaissance lahir sebagai pembaharyan pola pikir abad pertengahan dari pengaruh...
A. Dominasi pemilik gereja
B. Dominasi merkantilisme
C. Dominasi kerajaan
D. Dominasi kaum borjuis
E. dominasi gereja
Jawaban: E

17. Dibawah ini yg bukan merupakan dampak revolusi industri dibidang ekonomi adalah...
A. Munculnya kaum borjuis
B. banyaknya industri rumah tangga
C. Upah buruh semakin minim dan kesejahteraan terabaikan
D. Berkembangnya pabrik pabrik
E. Perdagangan dunia maju
Jawaban: A

18. Penyebab khusus yang memicu terjadinya Perang Dunia I adalah ...
A. perlombaan senjata antarnegara maju
B. pembentukan blok-blok pertahanan militer
C. persaingan perdagangan antarnegara Eropa
D. terbunuhnya putra mahkota Austria
E. persaingan memperebutkan wilayah Balkan
Jawaban: D

19. Setelah PD I negara-negara di Eropa mengalami resesi ekonomi yang berkepanjangan. Amerika Serikat akhirnya juga terkena resesi ekonomi pada tahun 1930-an. Hal ini disebabkan karena berbagai faktor yang disebutkan di bawah ini, kecuali ...
A. Embargo yang dilakukan oleh negara-negara Eropa terhadap barang produksi Amerika
B. daya beli konsumen di Eropa menurun
C. pabrik-pabrik melakukan pemutusan hubungan kerja
D. kredit macet pada bank-bank Amerika
E. pabrik-pabrik di Amerika mengalami over produksi
Jawaban: A

20. Dampak perang Dunia II dalam bidang politik adalah ...
A. meningkatnya derajat kaum buruh
B. munculnya krisis ekonomi yang melanda Amerika Serikat
C. muncul negara-negara fasis
D. negara-negara eropa yang semula kerajaan menjadi Republik
E. muncul perang dingin
Jawaban: E

Lanjut ke soal nomor 21-40 USBN sejarah peminatan umar-danny blogspot

Posting Komentar