45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 11 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas XI Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Tahun 2021 SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal penilain tengah semester genap prakarya dan kewirausahaan kelas 11 edisi revisi terbaru tulisan ini, berisikan materi soal prakarya tentang kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun ruang (Bab 1) dan soal prakarya mengenai rekayasa peralatan konversi energi (Bab 2).

Pada tahun sebelumnya, admin umar-danny.blogspot.com juga telah mempublish 30 contoh uts prakarya kelas 11 semester 2, yang bisa anda baca dan pelajari sebagai referensi belajar online disini. Dan kembali admin menambah 45 butir soal (30 PG + 15 essay/uraian) dengan pertanyaan-pertanyaan dan jawaban yang berbeda tentunya.

Dimulai dari pertanyaan nomor 1, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawaban uts prakarya kelas 11 semester genap kurtilas edisi revisi terbaru.

1. Kelebihan energi matahari adalah sebagai berikut, kecuali….
A. tidak polusi
B. tidak dapat habis
C. ekonomis
D. gratis
E. dapat diperbarui
Jawaban: E

2. Air terjun yang memutarkan turbin untuk menghasilkan listrik termasuk ke dalam konversi air ke….
A. mekanik
B. angin
C. panas
D. otot
E. uap
Jawaban: A

3. Berikut yang merupakan alat yang digunakan dalam pembuatan arang briket, kecuali…..
A. drum (untuk pembakaran)
B. wadah (baskom/panci)
C. sekop
D. mesin pencetak briket
E. bor
Jawaban: E
4. Sifat energi alternatif adalah….
A. tidak mungkin pernah habis
B. melimpah dan terbarukan
C. cepat habis bila dipakai
D. membahayakan manusia
E. tersedia dalam jumlah yang terbatas
Jawaban: B

5. Salah satu penggerak utama suatu pembangkit listrik adalah….
A. wiring
B. busbar
C. solar cell
D. generator
E. transformator
Jawaban: D
6. Sumber energi alternatif yang dapat menghasilkan energi panas adalah…..
A. angin dan panas bumi
B. air dan angin
C. sinar matahari dan panas bumi
D. gelombang laut dan sinar matahari
E. panas bumi dan gelombang laut
Jawaban: C

7. Bagian dari alat industri yang dipakai untuk memproduksi dan membangkitkan tenaga listrik dari berbagai sumber tenaga yaitu….
A. pembangkit arus
B. pembangkit listrik
C. pembangkit tenaga
D. penghantar listrik
E. pembangkit elektro
Jawaban: B

8. Yang bukan merupakan keunggulan PLTS adalah….
A. tidak memerlukan bahan bakar
B. ramah lingkungan
C. umur pakai cukup lama
D. dapat dipasang dimana saja
E. bahan yang digunakan mahal
Jawaban: E

9. Alat konversi energi yang menggunakan bahan organik seperti kotoran ternak maupun sayuran disebut dengan….
A. reaktor biogas
B. energi tenaga surya
C. turbin angin
D. generator listrik
E. genset
Jawaban: A

10. Berikut alat dan bahan untuk membuat reaktor biogas sederhana, kecuali….
A. galon/drum
B. cutter
C. selang aquarium
D. kunci pas
E. klem selang
Jawaban: D

11. Dalam merancang sebuah karya kerajinan, terdapat proses yaitu mewujudkan ide menjadi sebuah benda dengan bahan baku yang tersedia dan diolah sesuai dengan fungsi dan ukuran yang dibutuhkan. Hal tersebut termasuk ke dalam tahapan….
A. mencari sumber inspirasi
B. proses produksi
C. mengolah ide
D. mengamati kebutuhan masyarakat
E. merancang proses produksi
Jawaban: B

Baca juga kumpulan soal prakarya lainnya:
- 40 Contoh Soal USP/USBN Prakarya&Kewirausahaan SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 12 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban
- 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)

12. Berikut yang termasuk hasil/produk kerajinan tangan berbahan limbah keras adalah….
A. bunga kertas
B. tas bungkus sabun
C. topi bambu
D. patung lilin
E. sepatu kulit
Jawaban: C

13. Sifat limbah padat adalah…..
A. kaku
B. kering
C. lembut
D. basah
E. elastik
Jawaban: B

14. Keselamatan dalam bekerja perlu diingatkan agar diperhatikan oleh siswa dalam berkarya di kerajinan tangan. Bahan/alat bantu yang termasuk berbahaya jika tidak cermat dalam penggunaanya adalah….
A. gunting
B. laptop
C. kertas
D. lem
E. benang
Jawaban: A

15. Dalam merancang sebuah kerajinan, terdapat proses, yaitu menetapkan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk memproduksi karya tersebut. Hal tersebut termasuk ke dalam tahapan….
A. merancang proses produksi
B. mencari sumber inspirasi
C. mengolah ide
D. proses produksi
E. mengamati kebutuhan masyarakat
Jawaban: A

Lanjut ke soal berikutnya 45 contoh soal uts prakarya kelas 11 semester 2 K13 umar-danny.blogspot

Posting Komentar