25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)~Part2

25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)~Part2 untuk Siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Penjaskes kelas XII Semester genap postingan kedua ini merupakan bagian terakhir yang diambil dari Bab 1, "Permainan Bola Besar dan Kecil", yang berisikan soal penjas orkes tentang bola voli dan bulu tangkis. Dan merupakan lanjutan 25 contoh PJOK kelas 12 semester 2 K13 dan kunci jawabannya (soal latihan nomor 1-10).

Bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online soal-soal PJOK kelas 12 semester ganjil bisa membaca postingan admin sebelumnya, yaitu: soal PJOK kelas 12 tentang permainan bola besar. Soal essay PJOK kelas 11 semester2 tentang bola besar dan kecil dan juga essay PJOK kelas 10  semester 2 tentang permainan bola besar lanjutan seperti bola voli dan basket di blog umar-danny.blogspot.com.

Lanjut ke 25 butir soal PJOK Kelas 12 semester 2 K13 Edisi revisi terbaru......

Di mulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal PJOK dilengkapi kunci jawabannya.

11. Jelaskan yang dimaksud dengan dropshot!
Jawaban: dropshot, yaitu pukulan yang dilakukan dengan tujuan menempatkan bola ke daerah lawan sedekat mungkin pada net.

12. Jelaskan ukuran jaring atau net dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: tinggi net 155 cm/152 cm dari permukaan lapangan.

13. Untuk memperhitungkan kekuatan tim dalam pertandingan merupakan tujuan dari….
Jawaban: formasi

14. Pukulan permulaan untuk memulai suatu pertandingan dalam permainan bola voli disebut….
Jawaban: servis

15. Suatu siasat yang digunakan untuk menyerang yang diarahkan ke pihak lawan dengan tujuan untuk memperoleh nilai disebut….
Jawaban: taktik penyerangan

16. Sebutkan macam-macam formasi dalam permainan bola voli!
Jawaban: formasi pemain dalam bola voli dapat dibedakan menjadi 5, yaitu formasi 3-3 dengan 3 pengumpan, formasi 3-3 dengan dua pengumpan, formasi 3-3 dengan satu pengumpan, formasi 2-2-2, dan formasi 2-1-3

17. Apa keistimewaan strategi dalam permainan bola voli?
Jawaban: strategi permainan bola voli mempunyai keistimewaan, yaitu tidak terdapatnya strategi pertahanan yang murni, strategi mengulur waktu, karena bola harus kembali melewati net paling banyak tiga kali sentuhan atau pukulan.

18. Sebutkan macam-macam servis dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: pukulan servis dapat dilakukan dengan forehand maupun backhand, kecuali untuk high lob servis sangat sukar untuk memukul backhand. Pukulan servis dapat dilakukan dengan cara berikut.
- pukulan servis rendah (short service).
- pukulan servis lob tinggi (high lob service)
- pukulan servis lob serang (attacking service)
- pukulan servis mendatar (drive service)
- pukulan servis dengan sentakan (kick service)

19. Jelaskan pengertian taktik!
Jawaban: taktik adalah suatu siasat yang digunakan oleh suatu regu untuk memperoleh kemenangan dalam suatu pertandingan.

20. Jelaskan yang dimaksud taktik pertahanan dalam permainan bola voli!
Jawaban: taktik pertahanan dalam permainan bola voli adalah permainan bertahan dalam keadaan pasif menerima serangan, dengan harapan regu lawan membuat kesalahan dari penyerangannya.

21. Jelaskan pengertian pegangan Inggris dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: cara pegangan ini adalah mula-mula raket diletakkna miring di atas lantai. Kemudian, raket diangkat pegangannya, sehingga bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian permukaan pegangan raket yang kecil atau sempit.

22. Pukulan yang mengarahkan kok untuk dapat jatuh sedekat mungkin dengan net disebut….
Jawaban: dropshot

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13

23. Pukulan mendatar dan cepat yang koknya nyaris menyentuh net disebut….
Jawaban: drive

24. Jelaskan yang dimaksud dengan strategi dalam pertandingan!
Jawaban: strategi merupakan suatu cara atau siasat untuk memenangkan suatu pertandingan

25. Jelaskan pengertian pegangan backhand dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: cara pegangan ini adalah mula-mula raket diletakkan miring di atas lantai. Kemudian, ambil dan peganglah pada pegangannya, letak ibu jari menempel pada bagian pegangan rekat yang lebar, sedangkan jari telunjuk letaknya berada di bawah pegangan pada bagian yang kecil. Kemudian, raket diputar sedikit kekanan, sehingga letak daun raket bagian belakang menghadap ke depan.

Lanjut ke soal penjaskes tentang Atletik dan beladiri ==> 25 soal penjaskes kelas 12 semester 2

Posting Komentar