25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)~Part4

25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)~Part4 - Postingan keempat soal Penjas Orkes kelas XII Semester genap ini, merupakan lanjutan 25 contoh soal PJOK kelas 12 semester 2 K12 tentang atletik (soal latihan nomor 1-10), dan bagian ke-4 ini merupakan bagian terakhir yang diambil dari materi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Bab 2, "Atletik dan Beladiri", yang berisikan soal mengenai lompat jauh, lempar lembing, lempar cakram dan pencak silat. 

Selain itu, bagi siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, yang mencari referensi online soal-soal mengenai atletik untuk kelas 10, dan 11. Bisa membaca postingan umar-danny.blogspot.com yang telah admin publish: diantaranya contoh soal essay PJOK kelas 10 semester 2 tentang atletik dan essay PJOK kelas 11 semester 2 tentang atletik dan beladiri

Lanjut ke soal essay/uraian kelas 12 semester 2 K13 Edisi revisi terbaru...

Di mulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya.

11. Sebutkan aturan pengukuran lompatan pada lompatan jauh!
Jawaban: aturan pengukuran lompatan pada jauh, yaitu:
- Pengukuran seluruh lompoatan adalah dari tempat bekas pendaratan yang ada di bak lompat ke balok tumpuan.
- Pengukuran juga perlu dilakukan secara tegak lurus dengan garis tumpuan maupun perpanjangannya.
- Dari sisi bekas pendaratan yang paling dekat dengan balok tumpuanlah pengukuran perlu dilakukan yang kemudian ditarik lurus ke sisi balok tumpuan yang tak jauh dengan bak lompatan.
- Juri pengukur adalah satu-satunya yang berhak mengukur dan biasanya mereka berjumlah 2 orang.
- Lompatan yang dinyatakan sah-lah yang akan diukur oleh juri pengukur.
- Juri pengukur akan mengambil pengukuran lompatan dari balok ujung balok tumpu paling dekat dengan bak pasir hingga tanda awal pendaratan.
- Apabila setelah melakukan lompatan kemudian si pelompat berjalan mundur, maka otomatis pengukuran yang dilakukan adalah pada jarak saat pelompat mundur. Itulah mengapa pelompat harus berjalan maju setelah melompat.
- Alat yang digunakan dalam proses pengukuran harus sama pada setiap hasil lompatan atlet ketika perlombaan berlangsung alias hanya ada satu buah alat ukur di pertandingan tersebut.
- Pengukuran harus dilakukan seteliti mungkin karena selisih 1 cm saja tentu sangatlah berpengaruh.
- Pencatatan akan hasil lomptan selalu dilakukan oleh pencatat hasil perlombaan.

12. Mengapa pencak silat perlu dilestarikan?
Jawaban: Pencak silat merupakan hasil kebudayaan bangsa Indonesia. Oleh karena itu, sebagai generasi muda harus melestarikan pencak silat. Pencak silat dilestarikan agar tidak punah dan generasi muda yang akan datang dapat melihat dan mempelajarinya.

13. Panjang lembing untuk putra adalah….
Jawaban: 2,6 – 2,7 meter

14. Lapangan lompat jauh mempunyai aturan tertentu, sebutkan!
Jawaban: lapangan lompat jauh mempunyai aturan tertentu, seperti:
- panjang papan tolakan harus 1,22 m dengan ketebalan 10 cm dan lebar 20 cm;
- lintasan awalan harus mempunyai panjang minimal 45 m dengan lebar 1,22 m;
- papan plastisin harus diletakkan di sisi dekat dengan tempat pendaratan supaya bekas kaki pelompat bisa dicatat dengan baik;
- tempat pendaratan harus memiliki lebar minimal 2,75 m dengan minimal 10 m untuk jara antara garis toalakan hingga akhir area tolakan;
- tinggi atau datar permukaan pasir pada tempat pendaratan juga wajib untuk sama dengan bagian sisi atas papan tolakan.

15. Berapa ukuran cakram untuk pria dan wanita?
Jawaban:
- ukuran cakram untuk pria bergaris tengah (219-221) mm, tebal bagian tengah (50-57) mm dan bagian pinggir (44-66) mm dan beratnya 2 kg.
- ukuran cakram untuk wanita bergaris tengah (180-182) mm, ketebalan bagian tengah (50-57) mm dan bagian pinggir (37-39) mm. berat cakram 1 kg.

16. Dalam penilaian lempar cakram, jarak masing-masing lemparan diukur pada sudut…. Terhadap garis lemparan.
Jawaban: 90 derajat

17. Sebutkan ukuran lembing untuk putra dan putri pada perlombaan lempar lembing!
Jawaban: panjang lembing untuk putra 2,6 – 2,7 meter, sedangkan panjang lembing untuk putri 2,2 – 2,3 meter

18. Pertandingan pencak silat dipimpin oleh…. dan ….
Jawaban: 1 wasit dan 5 juri

19. Sebutkan beberapa peraturan-peraturan umum pada perlombaan lempar lembing!
Jawaban: peraturan-peraturan umum pada perlombaan lempar lembing, yaitu:
- Lembing harus dipegang pada tempat pegangan
- Lemparan yang sah, mata lembing harus menancap atau menggores tanah di sektor lemparan
- Lemparan tidak sah bila sewaktu melempar menyentuh lengkung lemparan, atau garis 1,5 meter samping atau menyentuh tanah di depan lengkung lemparan.
- Sekali pelempar mulai melempar, pelempar tidak boleh memutar badan sepenuhnya sehingga punggung menghadap ke arah lengkung lemparan.
- Lemparan harus dibuat lewat di atas bahu
- Jumlah lemparan yang diperoleh sama seperti pada tolak peluru dan lempar cakram.

20. Apa yang dimaksud dengan beladiri pencak silat?
Jawaban: pencak silat adalah cabang olahraga yang berupa hasil budaya manusia Indonesia untuk membela/mempertahankan eksistensi dan integritas terhadap lingkunan hidup/alam sekitarnya untuk mencapai keselarasan hidup meningkatkan iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

21. Sebutkan sikap dasar pencak silat!
Jawaban: sikap dasar dalam pencak silat sebagai berikut.
- Sikap berdiri
- Sikap duduk
- Sikap berbaring
- Sikap pasang

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- Contoh soal UAS/PAT penjas kelas 10 semester genap K13

22. Sebutkan fungsi pencak silat untuk beladiri sesuai dengan ciri-ciri umum pencak silat Indonesia!
Jawaban: sebagai sarana dan prasarana untuk membentuk manusia seutuhnya yang sehat, kuat, tangkas, terampil, sabar, kesatria, dan percaya diri.

23. Sebut dan jelaskan dua macam awalan yang sering digunakan dalam lempar lembing!
Jawaban: dua macam awalan yang sering digunakan, yaitu awalan silang (cross step) dan awalan jangkit (hop step). Lempar lembing yang mempergunakan awalan silang (cross step) lebih dikenal dengan lempar lembing gaya silang, sedangkan lempar lembing yang mempergunakan awalan jangkit (hop step) lebih dikenal dengan lempar lembing gaya jangkit.

24. Panjang papan tolakan dalam lompat jauh adalah….
Jawaban: 1,22 meter

25. Satu-satunya yang berhak mengukur dalam pertandingan lompat jauh disebut….
Jawaban: juri pengukur

Lanjut ke soal berikutnya ==> contoh soal PJOK tentang kebugaran jasmani kelas 12

Posting Komentar