25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)

25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay) SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas XII Semester genap, berisikan 25 butir soal (10 pilihan ganda dan 15 essay/uraian), dengan materi soal Penjaskes yang diambil dari Bab 1, permainan bola besar dan bola kecil, seperti permainan bola voli dan juga bola tangkis. 

Untuk materi semester ganjil kelas 12 (permainan bola besar) anda bisa membaca pada postingan PJOK umar-danny.blogspot semester 1. Materi permainan bola besar dan kecil untuk kelas 11, bisa dibaca disini, dan kelas 10, silahkan baca permainan bola besar lanjutan

Lanjut ke soal PJOK kelas 12 semester 2 K13 edisi revisi, berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Dalam permainan bulu tangkis pukulan dengan tujuan untuk menempatkan bola sedekat mungkin dengan net dan secara cepat pada lapangan lawan adalah pukulan….
a. servis
b. lob
c. smes
d. drive
e. dropshot
Jawaban: e

2. Permainan bola voli yang menggunakan pola penyerangan dengan sistem 42Sm-2Su, berarti pemain set-uper sebanyak….
a. satu orang
b. dua orang
c. tiga orang
d. empat orang
e. tidak ada
Jawaban: b

3. Memukul shuttlecock yang baik dan benar dilakukan…..
a. ketika bola sudah rendah
b. sedini mungkin
c. ketika bola masih jauh dari jangkauan
d. ketika bola sudah dalam posisi rendah sekali
e. ketika bola sejajar dengan bahu
Jawaban: b
Pembahasan: memukul sedini mungkin

4. Pukulan berikut ini merupakan jenis pukulan dari atas kepala, kecuali….
a. lob
b. dropshot
c. smash
d. service
e. chopped
Jawaban: d
Pembahasan: service merupakan jenis/bentuk pukulan dari bawah.

5. Induk organisasi bulu tangkis dunia adalah….
a. FIFA
b. FIBA
c. IBF
d. FINA
e. PBSI
Jawaban: c

6. Dalam permainan bola voli terdapat pola pertahanan service dengan sistem 1:5. Lima di sini berarti pemain….
a. smasher
b. set-uper
c. universaler
d. cadangan
e. penerima servis
Jawaban: e

7. Dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang, adalah pertahanan sistem….
a. 3:1:2
b. 3:2:1
c. 3:0:3
d. 1:3:2
e. 2:2:3
Jawaban: a
Pembahasan: dalam permainan bola voli tiga orang pemain bertugas untuk memblok, satu orang bertugas mempertahankan daerah tengah, dan dua orang bertugas untuk mempertahankan daerah belakang adalah pertahanan sistem 3:1:2.

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13
- 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13

8. Induk organisasi bulu tangkis Indonesia dinamakan….
a. PBSI
b. Percasi
c. PSIS
d. IPSI
e. PBVSI
Jawaban: a

9. Berikut yang termasuk dalam teknik memukul bola pada permainan bulu tangkis adalah….
a. gerakan pergelangan tangan
b. tinggi rendahnya bola
c. jenis raket
d. kecepatan angin
e. pencahayaan
Jawaban: a
Pembahasan: pergelangan tangan yang lentur dan kuat akan menghasilkan pukulan yang keras dan terarah.

10. Langkah kaki yang baik dalam bermain bulu tangkis adalah….
a. kaku
b. berat
c. zig-zag
d. silang
e. ringan
Jawaban: e
Pembahasan: langkah kaki yang ringan, luwes memudahkan pemain bergerak ke tempat datangnya bola sehingga dapat memukul bola dengan baik.

Lanjut ke soal nomor 11-25==> 25 contoh soal penjas kelas 12 semester 2 Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru

Posting Komentar