40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part6

40 Contoh Soal Prakarya kelas 10 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)~Part6 SMA/MA/SMK/MAK Edisi Revisi Terbaru - Soal-soal prakarya dan KWU kelas x semester genap bagian keenam ini, merupakan bagian terakhir dari materi wirausaha produk grafika (Bab 2). Dimana bagian ke-6, merupakan lanjutan 40 contoh soal prakarya tentang wirausaha produk grafika sebelumnya (latihan soal nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda/PG.

Selain itu, admin juga telah mempublish soal-soal prakarya tentang rekayasa produk grafika pada tahun sebelumnya, yang bisa anda baca pada postingan: soal essay prakarya tentang rekayasa produk grafika.

Berbeda dengan 2 contoh soal kwu sebelumnya yang berbentuk pilihan ganda, untuk bagian terkahir ini berbentuk essay/uraian, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26. Sebut dan Jelaskan pembentukan gambar pada slinder untuk mencetak rotogravure!
Jawaban: pembentukan gambar pada silinder dapat menggunakan teknologi laser diret etching atau engrave helio, sehingga terbentuk sel kecil dengan kedalaman tertentu.

27. Jelaskan apa yang dimaksud dengan cetak digital!
Jawaban: cetak digital adalah suatu teknik cetak tanpa melalui proses pembuatan acuan cetak, melainkan melalui proses jual.

28. Publikasi yang berlebih-lebihan ukurannya agar menarik perhatian masyarakat disebut…..
Jawaban: baliho

29. Tahap awal atau proses pracetak dalam pengerjaan digital printing adalah proses….
Jawaban: setting

30. Sebutkan bahan untuk membuat plakat dari bahan resin!
Jawaban: bahan pembuatan plakat dari resin:
a. resin bening
b. resin warna
c. katalis resin
d. duplex
e. silikon
f. katalis silikon

31. Sebutkan langkah pembuatan plakat dari bahan resin!
Jawaban: langkah pembuatanya adalah sebagai berikut:
- Buat cetakan sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Untuk bentuk standar seperti kotak dapat menggunakan kertas duplex sebagai cetakannya. Tetapi untuk bentuk yang rumit, maka dibuat dulu cetakannya berdasarkan master yang ada menggunakan silikon yang sudah dicampur dengan katalisnya;
- Buat adonan resin yang dicampur dengan katalis. Untuk bagian plakat yang bening, maka gunakan resin yang bening, untuk bagian plakat yang berwarna maka gunakan resin warna;
- tuangkan adonan resin kedalam cetakan dan tunggu sampai kering;
- Setelah kering maka plakat dapat dilepas dari cetakannya dan dilanjutkan dengan proses finishing, yaitu pemotongan dengan gerinda untuk menghilangkan bagian-bagian yang tidak rata, dilanjutkan dengan pengamplasan, lalu terakhir digosok agar mengkilat.

32. Teknik mencetak dengan menggunakan plat datar sebagai acuan cetak di mana prosesnya memanfaatkan sifat tolak-menolak antara air dengan minyak disebut…..
Jawaban: cetak datar

33. Sebutkan alat dan bahan pembuatan ID Card secara sederahana!
Jawaban: alat dan bahan pembuatan id card, diantaranya:
- seperangkat komputer
- printer
- alat laminating/setrika suhu berkisar 150 Ca
- alat plong id card
- kertas PVC

34. Jenis pencetakan yang banyak digunakan pada kaos, plastik, gelas, seng, mika, kertas, dan lainnya adalah…..
Jawaban: cetak saring

35. Apakah yang dimaksud dengan cetak offset?
Jawaban: suatu teknik mencetak dengan menggunakan pelat yang datar sebagai acuan cetak.

36. Jelaskan pengertian mesin cetak lembaran dan mesin cetak gulungan!
Jawaban: mesin cetak lembaran (sheet fed) yaitu mesin cetak yang menggunakna kertas lembaran.

Baca juga kumpulan soal-soal prakarya lainnya di umar-danny.blogspot.com:
- Soal prakarya wirausaha budi daya tanaman hias kelas 10 semester 2
- soal essay prakarya kelas 11 semester 2 tentang budi daya pembenihan ikan hias

37. Jelaskan langkah pembuatan ID Card!
Jawaban: langkah pembuatan id card adalah sebagai berikut.
- Pertama desain ID Card di computer menggunakan corel draw atau photoshop dengan ukuran 5,4 x 8,6 cm. posisi (potrait atau landscape) dapat disesuaikan tergantung kebutuhan.
- Kemudian set mirror untuk mencetak di printer atau cetak terbalik (kualitas photo).
- Siapkan bahan/kertas PVC (bukan PVC kaku) masukkan ke printer, jangan sampai terbalik. Bagian yang diprint adalah bagian yang tidak ada lapisan pelindunganya (atau yang kasar).
- Setelah diprint tunggu hasil kering dahulu kira-kira 2 menit (inx pigment) 3 menit (inx artpaper) agar aman dan yakin 100% sudah kering.
- Tempelkan kedua kertas yang Anda print tadi dengan PVC yang tebal, buka penutup plastiknya dulu sebelum ditempelkan.
- Set suhu laminator menjadi 150 derajat, apabila panas laminator sudah tercapai maka masukkan ID Card PVC yang sudah dilengketkan tadi, kemudian diinginkan dulu kurang lebih 1 hingga 2 menit.
- Potong menjadi 2 bagian dengan pemotong kertas/cutter.
- Ambil mesin plong ID card dan plong id card yang sudah dipotong tadi.
- Terakhir dapat ditambahkan jepit atau tali pada ID Card dengan cara memplong ID Card bagian atas menggunakan tang plong ID card.

38. Guna melapisi permukaan cetakan supaya lebih tahan lama, dan tahan goresan menggunakan….
Jawaban: varnish

39. Jelaskan yang dimaksud dengan cetak flexografi!
Jawaban: cetak flexografi adalah suatu teknik cetak yang menggunakan acuan cetak berupa pelat dari karet atau photpolymer.

40. Sebutkan bahan yang sering dicetak pada cetak sablon!
Jawaban: kaos, gelas, seng, mika, plastik, kertas dan lain-lain.

Lanjut ke soal Penilaian tengah semester genap ==> 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)

Posting Komentar