45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI~Part2

45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI~Part2 untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK - Soal-soal essay/uraian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas XII Semester Genap postingan kedua ini, merupakan lanjutan 45 soal essay pkn kelas 12 tentang pengaruh iptek terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia sebelumnya (latihan soal nomor 1-15) dengan materi yang sama.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat, yang mencari referensi belajar online kelas 12 lainnya, bisa membaca postingan soal PKN kelas 12 tentang globalisasi. Untuk kelas 11 bisa membaca soal pkn tentang dinamika peran Indonesia dalam perdamaian dunia.

Lanjut ke soal kewarganegaraan tentang IPTEK....

Dimulai dari pertanyaan nomor 16, berikut soal pkn kelas 12 semester 2 beserta jawaban kurikulum 2013 edisi revisi terbaru.

16. Sebutkan 5 contoh pengaruh positif iptek dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan!
Jawaban: pengaurh positif iptek dalam bidang hukum, pertahanan, dan keamanan sebagai berikut.
- Semakin menguatnya supremasi hukum, demokratisasi, dan tuntutan terhadap dilaksanakannya hak-hak asasi manusia.
- Semakin menguatnya tuntutan terhadap tugas-tugas penegak hukum yang lebih profesional, trasnparan, dan akuntabel.
- Menguatnya supremasi sipil dengan mundudukkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan, kedaulatan, dan ketertiban negara yang profesional
- Rakyat merasa terlindungi dari ancaman pihak yang tidak bertanggung jawab menghancurkan negara.
- Rakyat punya impian dengan nasib bangsanya sendiri bukan dari dorongan pihak manapun.

17. Menimbulkan kesenjangan sosial yang tajam sebagai akibat adanya persaingan bebas merupakan salah satu pengaruh negatif kemajuan iptek pada bidang….
Jawaban: ekonomi

18. Kemajuan bangsa Indonesia melakukan eksplorasi bahan tambang di dasar laut merupakan modernisasi di bidang….
Jawaban: ilmu teknologi

19. Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing dan kemajuan iptek adalah sebagai….
Jawaban: filter/penyaring

20. Apa yang dimaksud dengan teknologi madya?
Jawaban: teknologi adaptif (teknologi madya), yaitu perkembangan dari suatu teknologi di suatu negara maju yang penggunaanya masih harus disesuaikan dengan kondisi lingkungan negara yang memerlukan.

21. Sebutkan 6 contoh pengaruh positif iptek dalam bidang sosial dan budaya!
Jawaban: pengaruh positif iptek dalam bidang sosial dan budaya, diantaranya:
a. Meningkatnya rasa percaya diri dan ketahanan diri sebagai suatu bangsa akan semakin kokoh sehingga bangsa-bangsa barat tidak lagi dapat melecehkan bangsa-bangsa Asia.
b. Tekanan kompetesi yang tajam di berbagai aspek kehidupan sebagai konsekuensi globalisasi, akan melhirkan generasi yang disiplin, tekun, dan pekerja keras. Adanya pertukaran budaya pada tingkat nasional maupun internasional yang bisa menambah wawasan.
c. Memudahkan dalam belajar karena sudah banyak teknologi yang mendukung misalnya dengan adanya proyektor, LCD, mikroskop, dan lain-lain. Dimudahkan juga dalam mencari artikel-artikel dan menambah wawasan tentang banyak hal.
d. Informasi yang diperoleh dapat langsung dipublikasikan dan diterima oleh banyak orang dengan cepat melalui media-media yang ada, setiap orang dapat saling bertukar informasi satu sama lain.
e. Mempermudah meluasnya berbagai informasi. Informasi merupakan hal yang sangat penting bagi kita, dimana tanpa informasi kita akan serba ketinggalan. Terlebih lagi ketika berbagai media cetak dan elektronik berkembang pesat. Hal ini memaksa kita harus bisa dan selalu mendapatkan berbagai informasi. Dahuu, kegiatan pengiriman berita sangat lambat, hal ini dikarenakan kegiatan tersebut masih dilakukan secara tradisional, baik itu secara lisan maupun dengan menggunakan sepucuk surat. Namun, sekarang kegiatan semacam ini sudah hampir punah, di mana perkembangan iptek telah merubah segalanya, dan kita pun tidak perlu menunggu lama untuk mengirim atau menerima berita.
f. Hubungan sosial antarmasyarakat dapat berlangsung di mana saja dan kapan saja walaupun berjauhan dan berada dalam zona waktu yang berbeda tetap bisa berinteraksi, juga bisa menambah teman dari mancanegara.

22. Bagaimana sikap tanggung jawab berkaitan dalam pengembangan iptek?
Jawaban: berkaitan dengan rasa tanggung jawab, seseorang harus sadar bahwa iptek yang dipergunakan itu dapat dipertanggunjawabkan kebenarannya. Di samping itu, rasa tanggung jawab juga mengandung arti bahwa dalam menerapkan iptek, tidak hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi semata-mata demi kemaslahatan orang banyak.

23. Gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya Barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku disebut….
Jawaban: westernisasi

24. Sebutkan tantangan yang dihadapi dalam era globaliasi abad ke-21 dalam bidang sosial budaya!
Jawaban:
- Sikap individualisme
- Terjadinya keseragaman budaya
- Imperialisme budaya
- Keterbukaan yang lebih tinggi

Baca juga soal-soal PKN lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh soal UAS/PAT PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- Contoh Soal UAS/PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
- 45 contoh soal UAS PKN kelas 10 semester 2 lengkap dengan jawabannya
- 100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 + KTSP

25. Jelaskan pengaruh gerakan radikalisme dan terorisme terhadap perkembangan iptek!
Jawaban: dengan memanfaatkan kemajuan teknologi muncul adanya gerakan-gerakan radikalisme dan terorisme. Para pelaku memiliki keterampilan dalam merakit senjata, merakit bom dan sebagainya. Hanya sayangnya, keterampilan mereka tersebut digunakan untuk menggangu keamanan negara sehingga stabilitas negara menjadi terancam.

26. Bagaimana peran pemerintah dalam perkembangan iptek?
Jawaban: peranan pemerintah sangat penting dalam mengembangkan iptek di Indonesia, iptek dapat maju dan berkembang jika pemerintah memberikan dukungan penuh, baik berwujud material maupun spiritual demi berkembangnya iptek di Indonesia, misalnya pengadaan/pembangunan infrastruktur.

27. Jelaskan pengaruh globalisasi terhadap perkembangan iptek!
Jawaban: Arus globaliasi memacu perkembangan iptek di Indonesia, karena globalisasi merupakan penghilang batas-batas suatu negara dalam memperoleh informasi. Jadi ada hubungan antara arus globaliasi dengan perkembangan iptek di Indonesia. Misalnya jika ingin ke luar negeri membutuhkan waktu beberapa jam saja.

28. Apa yang dimaksud teknologi protektif?
Jawaban: teknologi protektif yaitu teknologi yang digunakan untuk melindungi (konservasi, restorasi, dan regenerasi) segenap sumber daya alam yang ada.

29. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi iptek di Indonesia!
Jawaban:
- Peranan pemerintah
- Sumber daya manusia yang berkualitas
- Arus globalisasi
- Pengaruh dari negara lain

30. Di bidang politik internasional, adanya perkembangan iptek terdapat kecenderungan tumbuh berkembangnya….
Jawaban: nasionalisme

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> DISINI

Posting Komentar