45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI

45 Contoh Essay Soal PKN Kelas 12 Tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) - Soal-soal essay/uraian Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan postingan ini diambil dari materi soal PKN kelas XII semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA/SMK/MAK edisi revisi terbaru . Soal-soal mengenai Iptek tentunya tidak jauh dengan globalisasi, yang pernah admin umar-danny.blogspot.com publish sebelumnya disini

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang saat ini masih duduk di bangku kelas 11, bisa menjadi referensi belajar online tentang dinamika peran Indonesia dalam perdamaian dunia, disini

Lanjut ke soal-soal tentang IPTEK dan Globalisasi kelas 12 semester genap...

Berikut di bawah ini, soal kewarganegaraan dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Sebutkan dampak negatif perilaku masyarakat dengan adanya kemajuan iptek pada bidang sosial budaya!
Jawaban:
a. Semakin memudarnya semangat gotong-royong, soilidaritas, kepedulian, dan kesetiawanan sosial.
b. Berkurangnya sosialisasi karena proses tatap muka atau face to face karena pesatnya perkembangan alat komunikasi, hal ini dapat menyebabkan komunikasi menjadi hampa.
c. Mengakibatkan kesenjangan sosial yang semakin tajam antara yang kaya dan miskin.
d. Munculnya gejala westernisasi, yaitu gaya hidup yang selalu berorientasi kepada budaya Barat tanpa diseleksi terlebih dahulu, yang sebenarnya bertentangan dengan nilai dan norma-norma yang berlaku di negara kita.
e. Budaya asli yang terkikis karena masuknya budaya asing. Masyarakat jauh lebih mengerti dan mempelajari tentang budaya luar, dibandingkan dengan budaya asli yang kita miliki.

2. Jelaskan tujuan utama perkembangan iptek!
Jawaban: tujuan utama perkembangan iptek adalah perubahan kehidupan masa depan manusia yang lebih baik, mudah, murah, cepat, dan aman.

3. Sebutkan pengaruh positif iptek pada aspek ekonomi!
Jawaban: pengaruh positif perkembangan iptek pada aspek ekonomi sebagai berikut.
- Pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi.
- Terjadinya industrialisasi
- Produktivitas dunia industri semakin meningkat.
- Persaingan dalam dunia kerja sehingga menuntut pekerja untuk selalu menambah skill dan pengetahuan yang dimiliki.
- Kemajuan ekonomi mampu menghasilkan produk kedokteran menjadi komoditas.
- Makin meningkatnya investasi asing atau penanaman modal asing di Indonesia.
- Mendorong para pengusaha untuk meningkatkan efisiensi dan menghilangkan biaya tinggi.

4. Mengapa negara lain dapat memengaruhi perkembangan iptek negara Indonesia!
Jawaban: perkembangan iptek di Indonesia tidak lepas dari pengaruh negara lain. Hal ini disebabkan karena Indonesia menjalin kerja sama dengan negara-negara maju, oleh karena itu Indonesia tidak menutup kemungkinan untuk mengikuti atau menyerap perkembangan iptek dari negara-negara maju yang menjalin kerja sama dengan Indonesia. Contohnya model pembayaran yang semakin praktis dengan menggunakan kartu ATM atau kredit.

5. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akibat kesalahan kompetesi dalam penguasaan teknologi merupakan….
Jawaban: dampak negatif globalisasi

6. Sebutkan sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan iptek di bidang sosial budaya!
Jawaban: adapun sikap dan perilaku yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai berikut.
- Terbuka terhadap inovasi dan perubahan.
- Berorientasi pada masa depan daripada masa lampau.
- Dapat memanfaatkan kegunaan iptek.
- Menghargai pekerjaan sesuai dengan prestasi.
- Menggunakan potensi lingkungan secara tepat untuk pembangunan berkelanjutan.
- Menghargai dan menghormati hak-hak asasi manusia.

7. Arus informasi yang kian deras mengikis nilai tradisi sehingga menghilangkan….
Jawaban: jati diri bangsa

8. Salah satu faktor mendasar yang mendorong dan memengaruhi terjadinya moderniasi di bidang teknologi adalah….
Jawaban: keahlian dan keterampilan

9. Jelaskan landasan pembangunan iptek menurut Undang-Undang Dasar 1945!
Jawaban: Pembangunan iptek merupakan kewajiban pemerintah yang telah diamanatkan dalam UUD 1945. Pada Pasal 31 Ayat (5) UUD 1945 menegaskan bahwa pemerintah wajib memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan persatuan bangsa untuk mewujudkan peradaban, serta kesejahteraan umat manusia. Dalam pengembangan dan pemanfaatan iptek di Indonesia tidak secara bebas, namun harus mempertimbangkan lingkungan dan nilai-nilai sosial kemasyarakatan dan agama yang ada di Indonesia.

10. Salah satu cara untuk menjaga rasa kebangsaan atau nasionalisme adalah….
Jawaban: meningkatkan pemahaman Bhinneka Tunggal Ika

11. Sebutkan hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa!
Jawaban: hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, diantaranya: sekulerisme, individualisme, hedonisme, ekstremisme.

Baca juga soal-soal PKN lainnya di umar-danny.blogspot.com
- Contoh soal UAS/PAT PKN Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013
- Contoh Soal UAS/PAT PKN Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya
- 45 contoh soal UAS PKN kelas 10 semester 2 lengkap dengan jawabannya
- 100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya Kurikulum 2013

12. Sebutkan sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan Iptek di bidang politik!
Jawaban: sikap selektif terhadap pengaruh kemajuan iptek di bidang politik, diantaranya:
- Mengembangkan demokratisasi dalam segala bidang.
- Menghidupkan partisipasi masyarakat dalam bidang politik.
- Mereformasi lembaga-lembaga politik agar dapat menjalankan sebagaimana fungsi dan peranannya.
- Memperkuat kepercayaan rakyat dengan cara menegakkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa.
- Menegakkan supremasi hukum.
- Memperkuat posisi Indonesia dalam kancah politik internasional.

13. Peristiwa-peristiwa yang terjadi di suatu negara dapat diketahui dengan cepat oleh bangsa lain melalui internet. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut merupakan salah satu dampak positif dari….
Jawaban: globalisasi

14. Sebutkan dampak/pengaruh negatif adanya kemajuan iptek pada aspek ekonomi!
Jawaban: pengaruh negatif adanya kemajuan iptek pada aspek ekonomi sebagai berikut.
a. Banyaknya terjadinya pengangguran dikarenakan semakin meningkatknya kualifikasi sesuai dengan yang dibutuhkan, membuat semakin banyak masyarkat yang tidak memiliki pekerjaan.
b. Masuknya tenaga kerja asing.
c. Hilangnya pasar produk Indonesia karena kalah bersaing dengan produk luar negeri.
d. Usaha-usaha di Indonesia akan mati karena banyak produk impor di pasaran Indonesia.
e. Sifat konsumtif sebagai akibat kompetesi yang ketat pada era globalisasi akan juga melahirkan generasi yang secara moral mengalami kemerosotan: konsumtif, boros, dan memiliki jalan pintas yang bermental instan.
f. Pencurian uang di bank melalui internet, dan biasanya orang yang ahli di bidng itu disebut hacker.
g. Adanya aksi tipu menipu dlaam proses jual beli online yang dapat merugikan beberapa pihak.

15. Agar Indonesia tidak tertinggal di era globalisasi, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah….
Jawaban: penguasaan dalam bidang iptek

Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 45 soal PKN tentang IPTEK

Posting Komentar