45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021)~Part3

45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021)~Part3 SMA/MA/SMK/MAK - Postingan ketiga atau terakhir dari rangkaian soal-soal PJOK ini, berbeda dengan soal PTS bagian ke-1 dan 45 contoh soal UTS PJOK kelas XII semester genap (soal mid nomor 16-30), karena pada bagian ke-3 ini butir soalnya berbentuk essay/uraian. Tetapi dengan pokok bahasan materi yang masih sama, yaitu seputar permainan bola besar dan bola kecil, atletik dan beladiri serta kebugaran jasmani.

Selain itu, sebagaimana admin blog umar-danny.blogspot.com sampaikan sebelumnya bahwasannya materi soal-soal ujain untuk kelas X dan Kelas XI bisa siswa menengah atas pelajari dan search disini, diantaranya: soal PJOK kelas 10 dan soal PJOK kelas 11.

Lanjut ke soal bagian terakhir, soal penjas kelas 12 semester genap kurtilas edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Sebutkan aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani!
Jawaban: aspek-aspek pengukuran kebugaran jasmani antara lain:
- daya tahan jantung dan paru-paru;
- kekuatan otot;
- daya tahan otot;
- fleksibilitas;
- komposisi tubuh

32. Jelaskan 5 bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan?
Jawaban: bentuk-bentuk latihan untuk meningkatkan kecepatan adalah sebagai berikut.
a. Lari cepat dengan jarak 40 dan 60 meter
Tujuannya sebagai berikut:
1) Melatih kecepatan gerakan seseorang
2) Untuk mengukur kecepatan
b. Lari dengan mengubah-ubah kecepatan.
Lari dengan megubah-ubah kecepatan dapat dilakukan di lintasan lari yang berbentuk melingkar/mengelilingi lapangan sepak bola dengan langkah-langkah sebagai berikut.
1) 100 m pertama melakukan lari pelan/jogging
2) 100 m kedua melakukan lari sprint
3) 100 m ketiga melakukan lari pelan/jogging
4) 100 m keempat melakukan lari sprint
c. Lari naik bukit
Tujuannya untuk mengembangkan kekuatan dinamis (dynamic strength) otot-otot tungkai. Kekuatan dinamis juga bisa dikembangkan dengan lari di air, pasir atau lapangan yang empuk.
d. Lari menuruni bukit
Tujuannya untuk melatih kecepatan frekuensi gerak kaki.
e. Lari menaiki tangga gedung
Lari menaiki tangga gedung memiliki tujuan yang sama dengan lari naik bukit, yaitu untuk mengembangkan kekuatan dinamis (dynamic strength) otot-otot tungkai.

33. Sebutkan 3 bentuk/program latihan untuk meningkatkan kelincahan?
Jawaban: latihan kelincahan dapat dilakukan dalam bentuk:
a. lari bolak-balik (shuttle-run)
b. Lari kelak-kelok (zig-zag run)
c. Jongkok berdiri (squat thrust)

34. Pegangan raket yang bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian dalam yang lebar disebut….
Jawaban: pegangan geblok/pegangan Amerika)

35. Lintasan awal dalam lompat jauh memiliki panjang minimal…
Jawaban: 45 meter

36. Tempat pendaratan dalam lompat jauh memiliki lebar….meter….
Jawaban: 2,75 meter

37. Panjang lembing untuk putri dalam lempar lembing adalah….
Jawaban:2,2-2,3 meter

38. Lari dengan membentuk angka delapan disebut….
Jawaban: shuttle run

39. Lompat jongkok merupakan salah satu bentuk latihan….
Jawaban: daya ledak

40. Kemampuan otot atau sekelompok otot untuk melakukan kerja secara eksplotif disebut….
Jawaban: daya ledak otot

41. Sebutkan macam-macam cara memegang raket dalam permainan bulu tangkis!
Jawaban: pegangan kampak, pegangan geblok, dan pegangan gabungan

42. Jelaskan peraturan perlombaan lempar lembing!
Jawaban:
- Lembing harus dipegang pada tempat pegangan.
- Lemparan yang sah, mata lembing harus menancap atau menggores tanah di sektor lemparan
- Lemparan tidak sah bila sewaktu melempar menyentuh lengkung lemparan, atau garis 1,5 meter samping atau menyentuh tanah di depan lengkungan lemparan.
- Sekali pelempar mulai melempar, pelempar tidak boleh memutar badan sepenuhnya sehingga punggung menghadap ke arah lengkung lemparan.
- Lemparan harus dibuat lewat di atas bahu
- Jumlah lemparan yang diperoleh sama seperti pada tolak peluru dan lempar cakram.

43. Menyajikan bola kepada teman sendiri dalam satu regu, agar bola tersebut dapat dilanjutkan dengan pukulan smash ke daerah lawan dalam permainan bola voli disebut….
Jawaban: umpan

44. Seorang pemain bola voli yang bertugas melakukan pukulan smash disebut….
Jawaban: smasher

45. Dalam permainan bulu tangkis terdapat dua macam jenis pukulan dan servis, yaitu…. dan ….
Jawaban: forehand dan backhand

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester 2 K13 dan Jawabannya
- contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13 dan Kunci Jawaban
- Contoh Soal UAS PJOK kelas 11 Semester 2

Posting Komentar