45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021)~Part2

45 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap(2021)~Part2 untuk SMA/MA/SMK/MAK - Postingan kedua, soal PJOK kelas XII Semester Genap merupakan lanjutan 45 contoh soal UTS sebelumnya (soal mid nomor 1-15), yang berisikan materi tentang permainan bola besar dan kecil (bola voli, bulu tangkis), atletik dan beladiri (lompat jauh, lempar lembing, lempar cakram, pencak silat) serta kebugaran jasmani (program peningkatan kebugaran jasmani serta derajat kebugaran jasmani terkait keterampilan).

Soal-soal penilaian tengah semester genap dengan materi yang sama untuk kelas x dan xi semester genap, bisa anda baca sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya di umar-danny.blogspot.com: soal uts penjas kelas 10 dan soal uts penjas kelas 11.

Berikut dibawah ini, lanjutan soal Penjas Orkes Kelas 12 semester 2 kurtilas edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16. Sikap badan pada saat akan melempar lembing adalah….
a. condong ke belakang
b. condong ke depan
c. berdiri kangkang
d. berdiri tegak
e. berlutut
Jawaban: d

17. Perubahan injakan kaki dari satu tempat ke tempat yang lain dinamakan….
a. pasang
b. kuda-kuda
c. loncat
d. lompat
e. langkah
Jawaban: e
Pembahasan: Langkah dapat dilakukan dengan posisi sejajar, silang dan serong.

18. Pada pertandingan pencak silat, yang dapat dijadikan sasaran sah dan bernilai adalah bagian tubuh berikut ini, kecuali….
a. dada
b. leher
c. perut
d. punggung
e. rusuk
Jawaban: b
Pembahasan: leher ke atas dan kemaluan merupakan larangan perkenaan serangan pada pencak silat (merupakan pelanggaran berat)

19. Istilah atau nama silat berasal dari daerah….
a. Sumatra
b. Jawa
c. Sulawesi
d. Kalimantan
e. Bali
Jawaban: a
Pembahasan: Nama Silat digunakan di Sumatra, Kalimantan dan Semenanjung Malaya, sedangkan nama “pencak” digunakan di Pulau Jawa bagian tengah dan timur. Istilah “Pencak” sekarang ini lebih mengendepankan unsur seni dan penampilan keindahan gerakan, sedangkan “silat” adalah inti ajaran bela diri dalam pertarungan.

20. Ciri khusus pencak silat adalah….
a. menggunakan banyak tenaga
b. tidak memanfaatkan tenaga lawan
c. gerakan yang kaku
d. sikap tenang dan rileks
e. napas tersendat-sendat
Jawaban: d

21. Ciri umum pencak silat sebagai beladiri adalah….
a. menggunakan kaki dalam membela diri
b. menggunakan tangan dalam membela diri
c. menggunakan pedang dalam membela diri
d. menggunakan tongkat dalam membela diri
e. menggunakan seluruh anggota tubuh dalam membela diri
Jawaban: e

22. Jenis pukulan yang bertujuan untuk mematikan lawan secepat-cepatnya adalah pukulan….
a. service
b. low
c. dropshot
d. chopped
e. smash
Jawaban: e

23. Jenis pukulan yang dilakukan dengan cara lengan melingkar melewati batas atas kepala ke arah backhand disebut pukulan….
a. netting
b. arround the head
c. drive
d. dropshot
e. offensive lob
Jawaban: b

24. Berikut yang menentukan bentuk permainan bola voli adalah….
a. pihak yang menerima servis
b. pihak yang melakukan servis
c. pihak yang melakukan dan menerima servis
d. kapten regu
e. pelatih
Jawaban: c

25. Kriteria seorang pemain bola voli dijadikan libero adalah….
a. lincah
b. tinggi
c. cerdas
d. pendek
e. gemuk
Jawaban: a

Baca juga kumpulan soal penjaskes lainnya:
- 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester 2 K13 dan Jawabannya
- contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13 dan Kunci Jawaban
- Contoh Soal UAS PJOK kelas 11 Semester 2

26. Berikut syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan tes dan pengukuran kebugaran jasmani, kecuali….
a. kesahihan (validitas)
b. keterandalan (reliabilitas)
c. objektivitas
d. tuntunan pelaksanaan baku
e. aturan
Jawaban: e

27. Bila cakram dilempar dengan tangan kanan, maka tangan kiri berfungsi sebagai….
a. pengaturan lemparan
b. pengaturan keseimbangan
c. memperkuat lemparan
d. kemudi tubuh
e. penyeimbang tubuh
Jawaban: e

28. Hasil lemparan cakram dianggap sah apabila….
a. cakram mendarat di dalam sektor lemparan
b. cakram mendarat di luar sektor lemparan
c. setelah melempar cakram atlit masuk ke sektor lemparan
d. cakram dipegang di ruas jari-jari pertama
e. cakram digenggam dengan erat
Jawaban: a

29. Sikap akhir setelah melakukan lemparan lembing disebut….
a. throw in
b. finishing
c. follow through
d. the end
e. discus throw
Jawaban: c

30. Gerak lanjutan setelah melempar lembing berguna untuk….
a. menancapkan lembing
b. mengurangi kekuatan
c. menghindari cedera
d. menambah kekuatan lemparan
e. mengganti lembing
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-45 ==> DISINI

Posting Komentar